Жизнь, отданная на благо народа

Родившись в крестьянской семье, Иса Шихсаидов с раннего детства познал труд сельского труженика, любил работать на земле и любил людей, работающих на ней, что в итоге предопределило всю его дальнейшую жизнь.

В наступившем году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Работая над документальными материалами Буйнакского горкома и райкома РКП(б), райисполкома периода войны, я обратил внимание на подписи Исы Шихсаидова на многочисленных официальных документах, причем эти подписи стоят первыми. Это говорит о том, что он нес персональную ответственность за положение дел в районе в годы Великой Отечественной войны.

Так было и на уровне Советского государства, когда на всех документах первым подпись ставил Председатель Совета Министров СССР, а вторым – секретарь ЦК ВКП(б). Иса Шихсаидов как раз работал в самые тяжелые годы Отечественной войны председателем Буйнакского райисполкома (в 1942 — 1945 гг., вплоть до 1947 г.).

Иса Шихсаидов очень рано лишился родителей. Через год после его рождения, в 1905 году, умер отец. В семье остались старший брат Хизри, две сестры и мать. В 1919 г. умерла мать, сестры вышли замуж. 15-летний Иса остался совсем один – сиротой. В том же году старшая сестра Аминат забрала его к себе на воспитание, и до 1928 г. он проживал у нее.

В 1928 году, уже после окончательного установления советской власти, Иса Шихсаидович женился на дочери известного арабиста, председателя шариатского суда села – Солтанат. Отец девушки прекрасно владел арабским и турецким языками. Учил грамоте арабского языка и свою дочь.

По рассказам очевидцев, детей Шихсаидовых, в воспоминаниях близких людей (Р. Эльдарова — председатель Президиума Верховного Совета ДАССР, Р. Омаров — работник Министерства сельского хозяйства ДАССР, М. Темирбекова — редактор газеты «Комсомолец Дагестана») и других, Солтанат Шихсаидова характеризуется как мудрая, мужественная горянка, сумевшая воспитать семерых детей. Впоследствии Иса говорил, что «главный воспитатель в семье – это жена». Он то учился, то повышал свой уровень, то допоздна пропадал на работе, то – в длительных командировках. Она всегда была занята детьми: уборка, стирка, приготовление пищи, проверка домашних заданий, родительские собрания и т.д.

Из семерых детей Шихсаидовых трое родились до войны и двое – в годы войны. Все пятеро детей военного и довоенного времени были подростками-школьниками. Самому старшему из них – Шихсаиду – было всего 15 лет. Имея такую большую семью и работая на государственной должности как председатель райисполкома, Иса Шихсаидов не мог быть призван в действующую армию. Все секретари райкомов партии и председатели райисполкомов имели государственную бронь от призыва. На них ложилась большая ответственность перед населением и фронтом. От них во многом зависела победа наших войск, продовольственное обеспечение не только бойцов и командиров Красной Армии, но и населения страны (детей, инвалидов, пенсионеров, школьников, воспитанников детдомов) и др.

Иса Шихсаидов в 1921 — 1923 гг. учился в сельской школе. В 1927 году окончательно победившая советская власть в городах и селах Дагестана в порядке помощи крестьянам открывала кооперативы (кооперативные магазины). В селении Буглен он также был открыт. А когда встал вопрос, кого назначить заведующим, сельчане в один голос назвали 23-летнего Ису Шихсаидова. В члены кооператива были приняты тогда многие сельчане, планы торговли выполнялись и перевыполнялись, и здесь он заслужил уважение односельчан и районных руководителей.

В 1929 г. Ису Шихсаидова приняли в Коммунистическую партию и тут же направили на республиканские курсы пропагандистов, по окончании которых с 1930 по 1934 годы он стал работать штатным пропагандистом Буйнакского райкома партии, одновременно и секретарем партийной организации сел. Буглен. Будучи работником райкома партии, обслуживая селения, находящиеся в 15 — 40 км от райцентра, в условиях отсутствия транспорта и бездорожья, чаще всего на арбе или пешком. На партийной работе находился до 1934 г.

Его поездки по районам, беседы с жителями сел. Кулецма, Охли, Урма были направлены на пропаганду идей Октябрьской революции, Советской власти, преимущества коллективного труда. Исходя из благоприятных природных и климатических условий района, были созданы крупные плодово-садоводческие хозяйства, консервные предприятия.

Созданные в 30 — 40-е годы (именно тогда Иса Шихсаидов работал заведующим районным земельным отделом райисполкома, потом и председателем райисполкома) плодово-садоводческие хозяйства района действовали вплоть до 90-х годов XX в. Они являлись крупными поставщиками плодоовощной и садоводческой продукции не только столицы республики, но и крупных промышленных районов Российской Федерации.

В 1934 — 1937 годы Иса Шихсаидов обучался в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе им. Евдокимова в г. Грозном. Хотя школа называлась «высшей», высшего образования, к сожалению, она не давала, однако давала хорошие знания в области сельскохозяйственного производства. После ее окончания ректор И. Правдивцев и секретарь парткома Васильченко, давая характеристику выпускнику школы И. Шихсаидову, рекомендовали, чтобы он работал на партийной работе.

Решением бюро обкома партии от 5 июля 1937 г. он был назначен заместителем директора по политчасти Буйнакской МТС, где он проработал до 1939 г.

На этой должности ярко проявились организаторские способности коммуниста Исы Шихсаидова. Буйнакская МТС стала передовой в республике. За достигнутые успехи многие механизаторы МТС были поощрены Правительством ДАССР, и сама станция была премирована легковой машиной.

Личные и деловые качества Исы Шихсаидова были замечены руководством района и республики. В 1939 г. он был утвержден в должности заведующего районным земельным отделом — заместителем председателя Буйнакского райисполкома, а в 1943 г. — в разгар ожесточенной борьбы советских войск за Кавказ – Иса Шихсаидов был утвержден председателем Буйнакского райисполкома.

Перед новым председателем райисполкома встали огромные задачи: надо было снабжать фронтовиков действующей Красной Армии продуктами питания, лошадьми, теплой одеждой, казачьими седлами (в условиях гор они были очень нужны). Обеспечить семьи фронтовиков, детей-сирот одеждой, обувью, дровами, питанием и др. За период с июня 1941 г. по август 1943 г. в Буйнакском районе было собрано и отправлено теплых вещей для Красной Армии по 40 наименованиям – 22549 предметов.

В феврале 1943 г. в Буйнакском районе, при исполкоме райсовета, был создан отдел гособеспечения и бытового обслуживания семей военнослужащих. Возглавлял его заместитель Исы Шихсаидова Абдуллаев. Отдел занимался учетом и отчетностью получателей пенсий и пособий, организацией детских учреждений в колхозах, трудоустройством семей фронтовиков и оказанием материальной помощи через кассы взаимопомощи, выдачей единовременной денежной помощи и отпуском товаров через торговые организации.

Через колхозы, кассы взаимопомощи в августе 1943 г. была оказана следующая материальная помощь: 1713 семьям военнослужащих было выдано 49859 кг зерна, 2090 кг картофеля, 486 кг мяса, 29 кг масла, 3371 кг овощей, 1031 кг фруктов, 50 пар носков, 13 детских платьев, 61 метр мануфактуры, 464 пар обуви.

2080 семьям фронтовиков было выдано 4065 куб. метров дров, 716 метров бязи, 150 метров шелка, 25 пар детских костюмов, 3500 кусков хозяйственного мыла.

Выделялись деньги для приобретения коров, телок, семян для посадки (кукурузы, картофеля).

В колхозах района в 14 аулах были организованы детские сады для детей фронтовиков с охватом 1544 детей.

В селениях Нижнее Казанище, Нижний Дженгутай, Эрпели и Доргели для детей фронтовиков были открыты детские дома по 20 детей в каждом на полном государственном обеспечении.

За значительный вклад в обеспечение фронта продовольствием, теплыми вещами, за перевыполнение планов сбора урожая и госпоставок Буйнакский район первым в Дагестане был награжден переходящим Красным Знаменем, а сам И. Шихсаидов – первым орденом Трудового Красного Знамени.

Иса Шихсаидов провел большую работу в организации подпольного райкома, партизанского отряда на случай прорыва немцев в Дагестан. Фронт ведь находился рядом, уже в Майкопе, немецкие самолеты залетали и бомбили Грозный и Махачкалу. Он принимал непосредственное участие в формировании истребительных батальонов, народного ополчения, в борьбе с дезертирами и бандитами.

В годы войны, в тяжелейших условиях, патриотический подъем трудящихся Буйнакского района был очень высоким. По инициативе работников райкома партии и райисполкома коллективы предприятий, колхозов и совхозов принимали повышенные социалистические обязательства, окружали заботой семьи фронтовиков, раненых бойцов и командиров Красной Армии. В этом большая заслуга и председателя райисполкома Исы Шихсаидова.

В конце 40-х годов (1947 — 1949 гг.) в партийные и советские органы начали поступать анонимные письма, в которых указывалось, что его брат – Хизри – находился в отряде Гоцинского, который воевал против Советской власти, что отец имел торговую лавку в сел. Буглен. К этому времени сменилось партийное и советское руководство района и республики. Проверяющие подтверждали анонимки. Иса Шихсаидов в своей автобиографии все это указывал, когда вступал в партию в 1929 г., когда утверждали председателем райисполкома в 1943 г., об этом он говорил в беседе с первым секретарем обкома партии А. Д. Данияловым. Эти годы напоминали 1937 — 1938 гг., когда многие люди пострадали. Повторилось это и в отношении людей, вернувшихся после окончания войны, но оказавшихся на оккупированной территории, либо в плену. Искали компромат и на тех, кто трудился в тылу. Стукачей, завистников, сексотов появилось очень много. В январе 1951 г. Постановлением бюро обкома партии Иса Шихсаидов был освобождён от должности председателя Буйнакского райисполкома с формулировкой «для использования его на хозяйственной работе».

В том же году Ису Шихсаидова назначили заведующим «Заготзерно». В 1954 г. решением Совета Министров ДАССР он был направлен на курсы повышения квалификации кадров Министерства заготовок СССР в г. Харьков. После их окончания был утвержден в должности уполномоченного Министерства заготовок СССР по Буйнакскому району.

Через год, 3 августа 1955 года, на сессии Буйнакского райисполкома Иса Шихсаидов повторно был избран председателем Буйнакского райисполкома. Тогда, в  начале 50-х годов, дела в районе шли не лучшим образом. Нужен был опытный человек, знающий работу и понимающий проблемы жителей района.

Выбор снова пал на Ису Шихсаидовича. Решением бюро обкома партии от 30 января 1956 г. он был утвержден в должности председателя Буйнакского райисполкома.

Уже на втором году его председательства состояние колхозов, работа сельских советов значительно улучшились. Были достигнуты большие успехи в развитии сельскохозяйственного производства, культуры и искусства, за что он был награжден орденом «Знак почёта».

11 ноября 1960 г. решением бюро обкома партии Иса Шихсаидов был освобожден от работы председателя Буйнакского райисполкома по личной просьбе.

Просьба эта была связана с тем, что в ноябре 1960 г. решением бюро обкома партии на должность первого секретаря Буйнакского райкома ВКП(б) был направлен старший сын Исы Шихсаидова Шихсаид Исаевич. Естественно, отец председателем райисполкома, а сын – первым секретарем райкома партии одновременно не могли работать.

Иса Шихсаидов в 60 — 70-е годы продолжил работать на прежнем месте – уполномоченным Министерства заготовок СССР по Буйнакскому району. Именно на этой работе, за достигнутые успехи, он был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени (1966 г.) и вторым орденом «Знак Почета» (1971 г.).

За период своей деятельности на высоких постах района он неоднократно награждался Почётными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР.

Уйдя на пенсию, а ему уже было за восемьдесят лет, он не прекращал свою активную деятельность. Как член Совета ветеранов войны и труда района, уделял большое внимание воспитанию подрастающего поколения, выступал среди школьников, жителей селения.

Г. И. Какагасанов,

зав. отделением ИИАЭ ДНЦ РАН,