Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
«Ёлдаш» – наша родная газета

«Ёлдаш» – наша родная газета


(Текст выступления президента Дагестанского государственного университета народного хозяйства, профессора, академика Гамида Ахмедовича Бучаева)



В этот теплый зимний вечер мы собрались отмечать юбилей любимой газеты.

Первый её номер был подписан известным государственным деятелем Джелал-эд-Дином Коркмасовым.


И с тех пор газета стала проводником идей просвещения Дагестана и кумыкского народа.


На ее страницах отражена вся жизнь республики за прошедшие 100 лет – годы Гражданской войны, коллективизации, индустриализации, ВОВ, послевоенные годы.


Особое внимание газета уделила периоду распада СССР в 90-е годы ХХ века и дала правдивую оценку этим событиям.


Лично я был знаком с главными редакторами газеты Исмаилом Алимхановым, Бурганом Бамматовым, Салихом Валиюлиевым, Абдулкапуром Салимурзаевым, а с Камилем Алиевым дружу и по сей день.


Несмотря на то, что газета «Ёлдаш» имеет государственный статус, ее бюджетное финансирование, как и других национальных газет, не дает возможности газете полноценно функционировать в современных условиях.


Работа журналистов очень сложная и ответственная – за каждое слово и цифру надо отвечать, побывать на местах, встречаться с людьми, и это при очень низких зарплатах.


К сожалению, и подписка на национальные газеты мизерная. Здесь Интернет также сыграл свою отрицательную роль.


Если газета «Ёлдаш» в 80-е годы ХХ века имела более 15 тыс. своих подписчиков, то сегодня только 6 тысяч.


Уважаемые друзья, гости!


Газета «Ёлдаш» прошла славный, тернистый путь за 100 лет! Заслуги ее велики, особенно в сохранении родного кумыкского языка.


Желаю коллективу газеты «Ёлдаш» успехов. Времена сложные, жаловаться бесполезно, только добросовестный тяжелый труд обеспечит вам успех! 100 лет желать газете – неправильно, надо столько, сколько будет жить наш народ – это вечность!


Мало какой организации в мире удавалось успешно работать в течение 100 лет, но все эти годы работники газеты трудились честно. И даже в годы, когда партия следила за каждым словом газеты.


Газету читают все кумыки в мире.


Жизнь сегодня сложная, мы строим другое общество, где правят богатые и доллар. Вернулись туда, против чего боролись Дж. Коркмасов, У. Буйнакский и другие революционеры. Они через газеты, другие СМИ поднимали проблемы просвещения, образования народов Дагестана.


«Ёлдаш» все 100 лет боролась против расслоения общества.


Но сегодня 1% людей в России владеют 85% богатствами страны. Сегодня некоторые зарабатывают в год более 200 млн руб., когда миллионы бедных и безработных в стране.


И в мире очень тревожно. Важно донести до читателя правду, воспитывать молодежь, больше рассказывать о героях нашего времени, об успешных людях, особенно в АПК.


Какие чувства возникают, когда в руках держишь «Ёлдаш»? Ты ощущаешь, что это твое, родное.


Спасибо, что ты у нас есть, наша родная газета.





Количество показов: 419
18.12.2017 00:00

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта