Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В городе Конья вновь ждут Кумыкский театр

В городе Конья вновь ждут Кумыкский театр




День театра – это настоящий профессиональный праздник его многочисленных работников: от актеров, продюсеров, режиссеров-постановщиков и театральных критиков, до светотехников, монтировщиков, звукорежиссеров, билетеров и даже гардеробщиков. Данный праздник еще раз подчеркивает, что в театре нет второстепенных профессий.

Международный день театра – это не просто интернациональный профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, это наш праздник – праздник миллионов неравнодушных зрителей. И, конечно же, по случаю этого замечательного дня в театрах многих стран мира проводятся различные театральные фестивали, праздничные постановки и показы лучших спектаклей, а чиновники и представители общественности не скупятся в этот день на поздравления и комплименты, адресованные работникам театров и художественных коллективов.

В преддверии своего профессионального праздника коллектив Кумыкского государственного театра имени А.-П. Салаватова на имя художественного руководителя театра, народного артиста РФ Айгума Эльдаровича Айгумова в очередной раз получил приглашение на VII Международный фестиваль тюркоязычных театров, который будет проходить в городе Конья в Турции с 4 по 14 мая. В этом году в числе приглашённых спектаклей оказалась постановка режиссёра кумыкского театра Рабият Осаевой «Ташбике» по пьесе Атава Атаева.

В приглашении от имени генерального директора и художественного руководителя государственных театров г. Конья Мустафы Курта есть такие слова: «Надеемся, что за 11 фестивальных дней наши вдохи, объединившись в единый, сольются с мистическим дыханием исторического прошлого хеттов, ликийцев, персов, римлян и византийцев Александра Македонского.

Город, в наши дни именуемый Конья, а византийцами называемый «Iconyum», всегда был родиной толерантности и миролюбия.

Приходи! Приходи!

Кем бы ты ни был, приходи!

Будь ты безбожник или святой,

Всё равно приходи!

Мы – не оплот безнадёжности,

Даже сто раз нарушив клятвы, всё равно приходи!

Каким бы ты ни был, приходи…

Этими словами великого мыслителя и миротворца Мевланы Джелаледдина Руми приглашаем вас в город Конья и надеемся, что наш фестиваль внесёт свою лепту в распространение, популяризацию и обогащение турецкого языка.

Государственный театр г. Конья будет счастлив видеть вас на VII Международном фестивале тюркоязычных театров».

С этими радостными новостями к нам в редакцию пришли артисты кумыкского театра, непосредственные актёры спектакля «Ташбике» – заслуженный артист РФ Байсолтан Осаев, народные артисты РД Нариман Акавов и Имам Акавутдинов.

Байсолтан Осаев: Международный театральный фестиваль театров, работающих на тюркских языках, состоявшийся в городе Конья, прошел очень организованно и на высшем уровне. Жители города были потрясены игрой наших артистов. Вот и в этом году мы получили приглашение на фестиваль, в котором будут принимать участие театры из 20 стран. На этот раз выбрали из нашего репертуара спектакль «Ташбике». Хочу отметить, что не каждый театр получает приглашение на этот фестиваль два года подряд. Конечно, для нашего театра это большая честь, большое признание и радость.

Благодаря тому, что наш театр участвует каждый год в различных международных фестивалях, о нас узнал весь мир. Это не просто громкие слова, на самом деле, мы получили очень много наград. Это известно всем. Были опубликованы материалы на страницах газет и объявлено в эфире  республиканских телеканалов. В прошлом году из 16 коллективов, участвовавших в фестивале, в турецкой газете «Каждый день» было написано только о кумыкском театре.

Принимая участие в международных фестивалях, мы прославляем не только кумыкский театр и кумыкский народ, но и родной Дагестан.

К сожалению, для участия в таких фестивалях со стороны властей не оказывается никакой помощи. В прошлом году спонсорскую помощь нам оказал Керим Басирович Гусейнов – генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала», за что ему огромная благодарность от всего коллектива нашего театра.

И в этом году, чтобы попасть и принять участие в фестивале, нам нужна финансовая поддержка. Поэтому мы решили организовать концерты с участием актёров нашего театра. 2 и 5 апреля мы планируем провести концерты из отрывков наших популярных спектаклей. В них примут участие заслуженные артисты РФ Байсолтан и Тотуханум Осаевы, народный артист РД Басир Магомедов, Джамиля и Арслан Магомедовы, заслуженные артисты РД Джалав Бекеев, Зухра Асельдерова, Зухра Маджидова и другие. Просим принять участие всех неравнодушных.

Имам Акавутдинов: На самом деле, артисты театров должны расти, развивать свои профессиональные навыки, повышать актёрское мастерство. Участие в разных театральных фестивалях даёт каждому артисту свои плоды. В разных странах нас ждёт зритель, ждут встречи с выдающимися артистами и театроведами. После каждого фестиваля приглашают на работу наших режиссёров для постановки спектаклей. Можно привести примеры. Сегодня главный режиссёр нашего театра Ислам Амашеич Казиев работает над постановкой в Калининграде.

Но есть некоторые моменты, когда мы не находим поддержки со стороны Министерства культуры Республики Дагестан. Несмотря на то, что кумыкский театр принимал участие в международных фестивалях, в отчётах Министерства культуры ни слова не говорится о нашем театре. Театр – лицо нашего народа.

Нариман Акавутдинов: Актёрская игра на разных площадках, на разных сценах даёт неоценимый опыт для актёра. Также мы можем показать себя другому зрителю, чтобы больше узнавали нашу культуру, наши традиции и в целом о нашем народе. Очень  важно принимать участие в таких фестивалях. Артист должен расти. Здесь, в республике, наш зритель уже знает нашу игру. Зритель тоже хочет новую игру, разнообразие в мастерстве актёра.

Надеемся, наш зритель и наши чиновники поддержат нас в этом благородном деле.

 


Патимат БЕКЕЕВА.


Фото автора.



Количество показов: 1910
28.03.2014 11:40

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта