Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

В Бишкеке  отметили  100-летие  Кайсына Кулиева

В Бишкеке отметили 100-летие Кайсына Кулиева

   


28 февраля в Бишкеке состоялась конференция, приуроченная к 100-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева (1917-1985), сообщает пресс-служба Международной организации тюркской культуры (TÜRKSOY).


 

Мероприятие, организованное ТЮРКСОЙ совместно с Министерством культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, Национальной библиотекой Кыргызстана и Ассамблеей народов Кыргызстана, предварила книжная экспозиция, представившая 43 издания стихов Кайсына Кулиева.


Конференция, проходившая в зале Национальной библиотеки Кыргызстана в Бишкеке, собрала руководителей дипломатических миссий, представителей многих организаций и институтов тюркского мира, ученых и писателей, студенческую молодежь. Мероприятие началось с показа подготовленного Международным Фондом Чингиза Айтматова документального фильма, посвященного памяти Кулиева и Айтматова. Выступающие на конференции говорили о жизни и поэтическом творчестве Кайсына Кулиева, значении его поэзии в истории литературы.


Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов отметил, что мероприятия ТЮРКСОЙ, приуроченные к 100-летию выдающегося балкарского поэта Кайсына Кулиева, будут продолжены и в других странах. В 2018 году уже состоялись торжества в Кабардино-Балкарии (РФ) и конференция в Азербайджане. ТЮРКСОЙ издана книга произведений Кайсына Кулиева «Божий меч», включающая его стихи на азербайджанском, балкарском, казахском, кыргызском, узбекском и русском языках. В своих стихах Кайсын Кулиев ставил вопросы, которые актуальны для мира и в наши дни, отметил Дюсен Касеинов.


Атташе по культуре посольства Турции в Кыргызстане Нури Шимшеклер подчеркнул, что поэзия Кайсына Кулиева хорошо известна в литературных кругах и в среде интеллектуалов Турции. «В Турции издано два сборника стихов поэта – «Раненый камень» и «Кавказ», его творчеству посвящено около пятидесяти статей, его поэзия обязательно занимает место в поэтических антологиях».


Стихи Кайсына Кулиева переведены на 140 языков мира. Основные сборники стихов: «Раненый камень», «Мир дому твоему», «Звездам – гореть!», «Книга земли», «Горы», «Кизиловый отсвет».



Количество показов: 306
02.03.2018 14:15

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта