Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В Бишкеке  отметили  100-летие  Кайсына Кулиева

В Бишкеке отметили 100-летие Кайсына Кулиева

   


28 февраля в Бишкеке состоялась конференция, приуроченная к 100-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева (1917-1985), сообщает пресс-служба Международной организации тюркской культуры (TÜRKSOY).


 

Мероприятие, организованное ТЮРКСОЙ совместно с Министерством культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, Национальной библиотекой Кыргызстана и Ассамблеей народов Кыргызстана, предварила книжная экспозиция, представившая 43 издания стихов Кайсына Кулиева.


Конференция, проходившая в зале Национальной библиотеки Кыргызстана в Бишкеке, собрала руководителей дипломатических миссий, представителей многих организаций и институтов тюркского мира, ученых и писателей, студенческую молодежь. Мероприятие началось с показа подготовленного Международным Фондом Чингиза Айтматова документального фильма, посвященного памяти Кулиева и Айтматова. Выступающие на конференции говорили о жизни и поэтическом творчестве Кайсына Кулиева, значении его поэзии в истории литературы.


Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов отметил, что мероприятия ТЮРКСОЙ, приуроченные к 100-летию выдающегося балкарского поэта Кайсына Кулиева, будут продолжены и в других странах. В 2018 году уже состоялись торжества в Кабардино-Балкарии (РФ) и конференция в Азербайджане. ТЮРКСОЙ издана книга произведений Кайсына Кулиева «Божий меч», включающая его стихи на азербайджанском, балкарском, казахском, кыргызском, узбекском и русском языках. В своих стихах Кайсын Кулиев ставил вопросы, которые актуальны для мира и в наши дни, отметил Дюсен Касеинов.


Атташе по культуре посольства Турции в Кыргызстане Нури Шимшеклер подчеркнул, что поэзия Кайсына Кулиева хорошо известна в литературных кругах и в среде интеллектуалов Турции. «В Турции издано два сборника стихов поэта – «Раненый камень» и «Кавказ», его творчеству посвящено около пятидесяти статей, его поэзия обязательно занимает место в поэтических антологиях».


Стихи Кайсына Кулиева переведены на 140 языков мира. Основные сборники стихов: «Раненый камень», «Мир дому твоему», «Звездам – гореть!», «Книга земли», «Горы», «Кизиловый отсвет».



Количество показов: 226
02.03.2018 14:15

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта