Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Сто лет не предел: живи и здравствуй, «ЁЛДАШ»!

Сто лет не предел: живи и здравствуй, «ЁЛДАШ»!



Кто бы спорил с тем, что газета – живой организм, а журналисты – люди, постоянно и повсеместно ищущие живое слово, давая пищу для размышлений, повод для того, чтобы обратить внимание общества на то, мимо чего нельзя пройти спокойно, равнодушно. Иначе какие же мы после этого журналисты, сила которых должна разить зло и восстанавливать добро.


Газета «Ёлдаш» для нас, дагправдинцев, не просто издание с многолетними традициями, которому в этом году, страшно сказать, исполняется сто лет. Это коллеги, с которыми мы здороваемся каждое утро, интересуемся здоровьем, переживаем, если вдруг кто-то занемог. В общем, как в семье, в которой должен быть слышен голос каждого.


Какая она сегодня, национальная газета, с какими проблемами сталкивается, над чем задумывается, о чем переживает? Как и остальные государственные издания, держит руку на пульсе времени, оперативно откликается на происходящие в республике общественно-политические события, рассказывает об истории древнего и жизни современного Дагестана.


«Ёлдаш», без преувеличения, можно отнести к одному из ведущих национальных изданий. Еще в советские времена здесь работал коллектив не просто журналистов, а людей с научным складом ума, рассматривающих последовательность политических, экономических реформ с точки зрения цикличности исторических процессов. И разговор с главным редактором, политологом, кандидатом философских наук Камилем Алиевым начался с его мыслей-рассуждений о прошлом, настоящем и будущем национальной прессы. Да, порой приходилось цитировать редактора, который говорил тезисно, выдавая научные экспромты, – глубокие, насыщенные, философские. И с ним трудно было не согласиться.


Патриот родного языка, Камиль Магомедсалихович судит о проблемах языковой политики. Он уверен, что она нуждается в государственной поддержке, в том числе и национальные СМИ, фиксирующие изменения в языке, прослеживающие языковые трансформации, привносимые новыми течениями, вызванными сменой формаций, общественно-политической ситуацией. В этом смысле в истории кумыкского народа до последнего времени сохраняются традиции литературного родного языка, носители которого – современные этносы. Но язык меняется, как меняется само время.


Как и в прошедшие времена, сегодня интеллигенция предполагает наличие определенного образовательного сообщества, являясь движущей силой прогрессивных устремлений.


– Судите сами, газета «Ёлдаш» вплоть до конца 30-х годов 20 столетия играла ведущую роль в качестве проводника идеи просвещения народа не только среди самих кумыков, но и своих сородичей на Северном Кавказе, среди горцев Дагестана, – рассказывает К. Алиев, – и пользовалась огромной популярностью в Балкарии, Карачае, Чечне, Северной Осетии. В 1931 году газета сменила название на «Ленин елу» и выходила под этим названием почти шестьдесят лет. А уже в 1991 году вернула свое исконное «Ёлдаш». Однако она всегда оставалась голосом народа, объективно отражая историю письменности своего народа, общую с историей письменности других народов Дагестана. На всех этапах развития газета считала своей прямой обязанностью способствовать пропаганде классического историко-культурного наследия своего народа, становлению и развитию современной кумыкской литературы.


Главный редактор отмечает, что площадка издания традиционно предоставляется не только для публичных дискуссий, но и литературно-критических материалов, обнародования результатов научного поиска историков литературы и культуры. На ее страницах объявляются конкурсы на лучшие литературные произведения, публикуются дискуссионные материалы о роли писателя в жизни общества, становлении сценического искусства на театральных подмостках.


Эти вопросы остаются востребованными современным обществом в условиях нивелирования духовно-нравственных идеалов, когда на сценах региональных, центральных театров ставятся пьесы, не несущие в себе возвышающих душу истин, заставляющие зрителя подняться над мелким, обыденным, призывающие к доброте, прощению, гуманности.


Эти простые понятия и есть то главное, ради чего, например, журналист пишет свой материал, публицистику. И это тот самый момент истины, когда читатель и журналист – единое целое. И их миропонимание созвучно, оно растворяется в том общем, что связывает народ в единый венок, сплетенный из многонационального соцветия.


– Каждый период минувшего столетия в истории Дагестана, кумыкского народа, – продолжает редактор, – находит отражение на страницах газеты «Ёлдаш» как энциклопедии жизни этноса. Это были разные этапы: гражданская война, стройки социализма, трагедия крестьянства в годы коллективизации и раскулачивания, борьба с безграмотностью, сталинские репрессии людей и целых народов, Великая Отечественная, хрущевская оттепель, космическая эпопея, «холодная война», «железный занавес», перестройка, демократизация, процессы национального возрождения. И в этих огромных газетных томах как в зеркале отражаются вся история нашего и других народов, культура, обычаи, нравы народов Кавказа, Дагестана.


Да, менялись времена, менялись название газеты, содержание, тематика, герои публикаций. Но главная линия сохранялась всегда – отражение жизни республики, ее людей, простых тружеников и достойнейших представителей кумыкского и других народов, внесших вклад в развитие и духовную жизнь Дагестана.


Редактор издания считает, что газета не просто фиксирует время, в котором живет, она и сама активный участник происходящих событий. И трудно переоценить значение, роль национальной газеты в общественной жизни, сохранении национальной самобытности.­ «Ёлдаш» следует базовой ориентации общепризнанных подлинно демократических ценностей и приоритетов, отстаивая их, способствуя росту национального самосознания, патриотизма, гражданственности. И это не пустые слова, а твердое убеждение его творческого коллектива.


– Отталкиваясь от юбилейной риторики, хотел бы сказать и о том, что большинство этнических изданий, в том числе и «Ёлдаш», ныне не имеют материальной базы, достаточной для рентабельного существования. Анализ показывает, что в настоящее время падают тиражи, остро ощущается нехватка национальных журналистских кадров, что осложняет положение дагестанских СМИ на медийном рынке. Национальным изданиям необходимы серьезная материальная база, четкое определение приоритетов, наконец, принятие республиканского закона о языках. Уверены, что все эти вопросы найдут свое разрешение на уровне республиканского правительства.


А коллективу газеты «Ёлдаш» желаем творческого долголетия, новых идей и замыслов. С днем рождения, «Ёлдаш»!



Айшат ТАЖУДИНОВА,

«Дагестанская правда» от 08.12.2017 г. №№351-352



Количество показов: 252
18.12.2017 00:00

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта