Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
СИРИЯ, ВАЛДАЙ И СКРЕПЫ

СИРИЯ, ВАЛДАЙ И СКРЕПЫ




Судя по всему, несмотря на временное затишье, связанное с соглашением Башара Асада расстаться с химическим оружием, сирийский узел в дальнейшем будет еще туже затягиваться. И вот почему. Из всей информации, которая мне доступна, напрашивается следующая логика будущих событий.




Судя по всему, несмотря на временное затишье, связанное с соглашением Башара Асада расстаться с химическим оружием, сирийский узел в дальнейшем будет еще туже затягиваться. И вот почему. Из всей информации, которая мне доступна, напрашивается следующая логика будущих событий.

Во-первых, рассекречивание и вывоз химоружия в обстановке военных действий и хаоса практически нереальны. Если даже России для осуществления этой операции разрешат ввести свои войска, боевики могут атаковать их и транспортируемое химоружие, тогда Россия увязнет в Сирии, как американцы в Ираке. Для сохранения лица России придется вести войну до «победного конца».

Во-вторых, необходимо представлять, какие причины способствовали возникновению этой войны. На мой взгляд, их две: одна – внутреннего характера, другая – внешняя.

Внутренняя причина. Как и на всем Арабском Востоке, при недостаточном развитии производящего капитала и соответствующей буржуазии, в Сирии идет демографический взрыв, и большинство населения составляет молодежь, которая относительно образованна, но социальные лифты не работают, усиливается неравенство, ограничивается свобода слова, нарастает экономический кризис и т. д.

С другой стороны, в стране есть и определенное противостояние по конфессиональному признаку. Население Сирии составляет 46 миллионов человек, из которых 60% – арабы-сунниты, 15% – арабы-алавиты (разновидность шиитов), 15% – арабы-христиане, 10% – курды-сунниты. Род Башара Асада происходит из алавитов, офицерский корпус всех спецслужб набирается как раз из этой конфессиональной группы, на которую и опирается авторитарный режим Асада. Алавитам в первую очередь дается зеленый свет в военной карьере. Говорят, что правительство негласно раздает оружие среди гражданского алавитского населения. Хотя Асад опирается также на самых богатых торговцев-суннитов в городах Дамаск и Халеб, сунниты в основной своей массе недовольны узурпацией власти алавитским меньшинством. Алавиты во главе с Башаром Асадом как разновидность шиитов являются союзниками Ирана и поддерживают его позицию независимости от Запада.

Вообще здесь необходимо дать несколько развернутую картину ситуации на мусульманском Ближнем и Среднем Востоке. Большинство арабских суннитских стран во главе с Саудовской Аравией и Катаром – политически на стороне Запада. А Иран, шииты Ирака, Сирия, Хезболлах и Хамас в Палестине противостоят ему и в той или иной мере тяготеют к сотрудничеству с Россией, Китаем и другими странами евразийского ареала. В третью группу нужно отнести сторонников аль-Каиды, которые не признают никого, кроме самих себя.

В чем же внутренние причины потрясений последних лет в мусульманском мире? Главное заключается в том, что после получения независимости в этих странах не было создано мощного реального производства, развивались лишь вывоз сырья, туризм, финансовые операции и операции с недвижимостью. А рост населения был громадный. Отсюда ВВП 200?миллионного населения 22 арабских стран (за исключением доходов от добычи нефти) равен ВВП 35?миллионной Испании. Средний уровень безработицы среди арабской молодежи 60%, а в Алжире – даже 75%. Фактически не было создано производящего капитала и широкого слоя крепкой буржуазии и среднего класса, а значит и наций в европейском смысле слова. Все это было создано где-то во второй половине ХХ века лишь в двух мусульманских странах – Турции и Малазии. Правда, еще раньше, к 1917 году, татарскую нацию, связанную с исламом и производящим капиталом, создала в условиях России татарская буржуазия. А далее она способствовала внедрению модернизации, национализма и буржуазного стиля жизни в условиях Турции.

Арабы же только готовятся к прохождению этого пути. Арабская весна – первые шаги в этом направлении.
Что же касается внешней причины войны в Сирии, то она, на мой взгляд, связана со стратегическими интересами Западного блока во главе с США в мировом масштабе. Сейчас у США нет конкурентов в мире, но в будущем Китай может стать таковым. Сейчас половина мировой нефти потребляется американцами, но если уровень жизни в Китае постепенно поднимется, то его миллиардному населению потребуется нефти в разы больше, чем американцам. Всем нефти не хватит, тем более что природных запасов этих углеводородов в самом Китае – кот наплакал. В таком раскладе США будут вынуждены постоянно держать Китай в экономической, политической и военной узде, другого пути у них просто не будет. Индия, как извечный соперник Китая с ее наполовину англоязычной интеллигенцией, в решительный момент с ним вместе не будет. А вот союз Китая с Россией – это уже большая сила. Россия – мировая кладовая углеводородов, да плюс к тому – ядерная держава, торгующая неплохой военной техникой. Значит, для Запада важно, чтобы Россия была с ним, а не с Китаем. Для этого США будут стараться сменить теперешний московский режим на власть более лояльную Западу и лишенную химерических мечтаний о восстановлении своей прежней роли и значимости в мире.

Учитывая, что Россия лишь на 30% сама себя обеспечивает продовольствием, а остальное продовольствие закупается на нефтяные деньги за границей, Запад, договорившись с арабскими нефтедобывающими странами, может пойти на временное снижение цен на нефть в значительных размерах, что, естественно, приведет к социально-экономическому кризису и смене теперешнего режима в России. Но в этой операции важно, чтобы Иран также участвовал в этой компании по понижению цен, а не стоял особняком. Вот как раз для этого Западом проводится политика на смену режима в Сирии, который сейчас является союзником Ирана и может через Северный Ирак и Сирию обеспечить Ирану выход к Средиземному морю и к границам Израиля. Позиция Израиля также является одной из внешних причин разгоревшегося конфликта в Сирии.

В связи с этими гипотетическими глобальными подвижками, вполне вероятными в мировой политике, очень интересно взглянуть на заочную полемику президентов Обамы и Путина. В одной из своих недавних речей Обама высказал мысль об исключительном положении США в мире и исключительности американской нации. На что Путин в своей статье «Призыв к осторожности из России», вышедшей 12 сентября сего года в «Нью-Йорк Таймс», заявил следующее: «Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика «отличает Америку от других. Вот что делает нас исключительными», — прямо заявил Президент США. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями, и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».

Здесь Путин в борьбе с Обамой взял себе в союзники аж самого Бога, но сам-то он в своей внутренней политике совершенно не выполняет эти божеские наставления. Например, запретил татарам выбирать себе алфавит и сдавать ЕГЭ на родном языке, русским таких запретов не ставится. Где же тут равенство, которое он требует от американцев? Здесь просто исключительность одного народа. А ведь известно, что внешняя политика всегда является отражением внутренней, потому и многие страны СНГ с опаской смотрят на сближение с Россией.

В своей речи в ООН 26 сентября Обама, как бы полемизируя с Путиным, еще раз разъяснил тезис об исключительности США и американской нации. В связи с этим приведем 2 пассажа из его речи: «США все еще играют исключительную роль на мировой арене. Американский изоляционизм создал бы вакуум власти, который ни одно другое государство не готово заполнить... США продолжат активно действовать в регионе, защищая демократические принципы, стараясь разрешить междоусобные конфликты в таких странах, как Ирак, Сирия и Бахрейн, и при необходимости будут прибегать к военному вмешательству вместе с другими странами».

Действительно, де юре за порядком в мире вроде бы должна следить ООН, но на самом деле по крупному счету она этого не осуществляла, и де факто раньше за порядком на своих половинках мира следили США и СССР. Теперь у России нет сил на это, а Китай пока тоже не может выполнять роль прежнего СССР, поэтому США приходится в одиночку выполнять эту миссию. У них есть деньги и технические возможности на это. А известно, что кто платит, тот и заказывает музыку.

Единственный путь для того, чтобы снять с США эту непосильную ношу – это реформировать ООН и сделать ее более гибкой и действенной организацией, что-то вроде мирового правительства. В ООН не должно быть нескольких привилегированных стран, обладающих правом вето, а все должно решаться подавляющим большинством голосов. Как правило, страны, обладающие правом вето в ООН, обладают и атомным оружием, это – их вторая привилегия. Можно сказать, что это – исключительные страны, в число которых входит и Россия. Может быть, России следует начать бороться с исключительностью, начав с себя. Пусть она откажется от права вето и призовет то же самое сделать США и другие страны с ядерными дубинками в карманах, ведь мы не должны забывать, что Бог создал нас равными.

А теперь обратимся к речи В. Путина на Валдайском политическом форуме 19 сентября сего года с точки зрения национального вопроса и межнациональных отношений. Сначала он констатирует полнейшую неопределенность в идеологическом поле страны – «Мы ушли от советской идеологии, вернуть ее невозможно. Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 года, похоже, так же далеки от реальности, как и сторонники западного ультралиберализма». Затем тут же предлагает национальный фактор в виде национального самоопределения как ориентир для выхода из подобной безыдейщины – «Очевидно, что наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения».
  
Далее из нижеприведенного текста становится понятным, что президент говорит о национальной идентичности россиян – «…от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность. В этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер… Националисты должны вспомнить, что Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов, и что, ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма, мы встаем на путь уничтожения своего генетического кода. По сути, начинаем уничтожать сами себя». В своей речи Путин также говорит: «Нужно уважать право любого меньшинства на отличие».

Ну что ж, все правильно говорит товарищ. Но делает многое наоборот. Вводит в оборот законы, которые противоречат не только его вышесказанным словам, но и российской Конституции. Не буду приводить набившие всем оскомину примеры, достаточно моего вышеприведенного примера в этой статье относительно проблем перехода татар на латиницу и сдачи ЕГЭ только на русском языке. Все эти его красивые слова – лишь пустые декларации, которые гроша ломаного не стоят, их уже здравомыслящие националы просто не воспринимают всерьез. Ясно, что в России под завесой лживой демагогии о равенстве и братстве проводится языковая и культурная ассимиляция нерусских народов. Например, национальные проблемы нерусских народов, живущих в республиках, в центральных СМИ просто табуированы. Проблемы загоняются в глубины подвалов МВД и ФСБ.

Впрочем, в одном месте своей речи Путин все-таки откровенно признал Россию колониальной империей, в которой официально запрещено национальное самоопределение нерусских народов. Он заявил следующее: «Суверенитет, самостоятельность, целостность России – безусловны. Это те «красные линии», за которые нельзя никому заходить».

Эти красные линии введены уже и в языковую сферу в национальных республиках, и в сферу переводов Корана (недавно одним районным русским судом было запрещено издание перевода Корана, сделанное мусульманским ученым), с созданием единого учебника истории будут, видимо, в наши мозги введены и красные линии в деле понимания истории.

От упоминания этих красных линий, за которые нельзя заходить, сразу повеяло каким?то ГУЛАГом или охотой на волков, где шаг в сторону – и расстрел. Сразу чувствуется ведомство, в котором взращивался оратор. Но во всем цивилизованном мире этих красных линий не существует. ООН признает право народов на самоопределение в виде создания независимого государства. Это право признали даже большевики во главе с Лениным. Они признали независимость Польши, Финляндии, прибалтийских народов. Даже союзные республики имели право на выход из СССР, хотя бы де юре.

Идем дальше. Как бы ни кочевряжилась Сербия, все народы Югославии получили независимость, словаки и чехи самоопределились. В ближайшие годы Каталония и Шотландия, самоопределившись через референдум, могут цивилизованно выйти из составов Испании и Великобритании. И не будет никакого шума, потому что у европейцев господствует сила права, а в России – право силы. Она остается последней колониальной империей на земле.

В итоге такая политика с путинскими красными линиями превратит Россию уже де юре в унитарное полуфеодальное (буржуазная революция так и не свершится), полукриминальное (олигархат не будет тронут) государство, пропитанное шовинизмом и православием. Какой-то православный Халифат – да и только! Но, может быть, в этом и есть особый путь России?



Автор: Рафаэль МУХАМЕТДИНОВ,
кандидат исторических наук.
Казань.




Количество показов: 830
11.10.2013 14:33

Возврат к списку

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 990 След.








AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта