Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
С юбилеем, дорогая школа!

С юбилеем, дорогая школа!

Основы светского образования в Нижнем Казанище были заложены известным просветителем Абусуфьяном Акаевым, открывшим здесь первую на Северном Кавказе новометодную школу. Помимо А. Акаева, до революции в школе работали известные ветераны педагогического труда – Исабек Абдуллаев, Лейла Алхасова и Мурза Темирханов. В новометодной школе преподавались математика, география, родной и арабский языки, чтение Корана, ряд других дисциплин. Эта школа функционировала 20 лет и стала основой для организации первой чисто светской, уже советской, школы. Её первый коллектив, состоявший из Наби Ханмурзаева, Генже Мугутдинова, Джамал-Юсупа Бороганова, Загира Асельдерова, Патимат и Нажабат Курбановых, в своё время учился у Абусуфьяна Акаева, очень многое у него почерпнул и заимствовал.
Я не оговорился, когда выше указал, что речь идёт именно о первой в Нижнем Казанище школе. Дело в том, что вплоть до 1970 года нынешняя средняя школа №2 была единственной школой в селе и носила порядковый номер 1, но из-за случившегося в том году землетрясения здание было признано непригодным для обучения и школу перевели в другое, вновь отстроенное. В 1971 году, благодаря стараниям А. Ш. Алыпкачева, здание школы было отремонтировано, и она вновь начала функционировать, но уже с новым номером.
В 1920–1940-е годы школа имела статус базовой школы Министерства просвещения и являлась кузницей педагогических кадров для всех других школ района. Во многом эта традиция подготовки педагогов сохраняется до сих пор. Школы такого уровня в сельских районах ДАССР в тот период можно было пересчитать по пальцам одной руки, и среди них она считалась первой. В этом великая заслуга классика дагестанской литературы, одного из первых учителей школы, возглавлявшего её в суровые 1940-е годы, Наби Ханмурзаева, чьё славное имя она носит уже не одно десятилетие. Бюст талантливого педагога стоит у входа в фойе.
Среди выпускников школы множество известных людей района, республики и страны. Перечислим: Ильяс Казиханов – ветеран ВОВ, полковник запаса; Мугутдин Джакаев – ветеран ВВС, лётчик-испытатель, майор в отставке; Асельдер Асельдеров – почётный чекист СССР, полковник в отставке; учёные: Гамид Бучаев – президент ДГИНХ, доктор экономических наук, профессор; Магомед Джамбулатов – многолетний ректор и президент ДСХА, доктор ветеринарных наук, профессор; доктора наук: Магарам Магарамов, Темирболат Алибеков, Асадулла Ходжаев, Казигерей Ханмурзаев, Дадав Залибеков, Зайнутдин Асельдеров, Абакар Дагиров; Джангиши Хангишиев – доктор филологических наук и прославленный языковед; Гасан Оразаев – известный историк и языковед-тюрколог; Даид Даидов – первый секретарь райкома, видный партийный деятель; Мухудада Саидов – бывший директор «Дагавтодора»; писатели и поэты: Ибрагим Керимов – народный писатель РД; писатель-сатирик и педагог Ибрагим Хамаев; Абдулгамид Татамов, Абзайдин Гамидов, Магомед-Шапи Минатуллаев, Басир Атаев, Вагид Атаев, Джават Закавов, Акай Акаев, Анвар Гамидов, Абдулла Эрболатов и многие другие. Мало какая школа может похвастаться таким изобилием знаменитых выпускников. Дело в том, что школу оканчивали не только казанищенцы, но и многие уроженцы других селений района, располагавшие школами только с семилетним циклом обучения. Достижения учеников в значительной мере есть результат кропотливой работы учителей, угадывающих и развивающих таланты своих учеников. Поэтому существует настоятельная необходимость подробно рассказать о замечательном учительском коллективе школы.
Выше я уже писал о первых учителях школы. На примере их достижений и заложенных ими традиций росли и развивались последующие поколения педагогов. Трое из учителей школы за свою педагогическую деятельность были награждены орденом Трудового Красного Знамени. Это Магомед Багаутдинов, Магомед Саидов и Магомед Исаков. Работа ещё одного учителя, Наби Амирханова, была отмечена орденом Ленина. Одна из первых учителей школы – Анастасия Серебрякова – была награждена медалью «За трудовые отличия» лично председателем Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калининым. За свой многолетний и добросовестный труд звание «Заслуженный учитель РСФСР и ДАССР» получила Рабият Мурзаевна Алклычева. Помимо них, звания «Отличник просвещения РСФСР» была удостоена П. Г. Аманатова, а звания «Отличник просвещения РД» удостоились: Р. А. Девлетова, П. К. Бамматова, А. Ш. Шугаибова. Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли добровольцами 32 учителя, 16 из них не вернулось с поля брани. В период битвы за Кавказ (1942–1943 годы) в здании школы размещался эвакуационный госпиталь. В послевоенные годы в школе работало 76 приезжих учителей со всего Советского Союза. На протяжении 1950–1960 гг. более 40% учителей были выходцами из других регионов. Символично, что даже историю древнего мира преподавала гречанка Варвара Константиновна Канделаки.
Сегодня в школе работают 83 учителя. Преподавание ведётся по ФГОС 2-го поколения. Все учителя прошли курсы повышения квалификации, в том числе и в Москве.
Легко правильно следовать за тем, кто правильно идёт впереди. Задача старшего поколения педагогов подать пример молодым – и руководство школы успешно справляется с этой своей благородной миссией. Директор школы – учитель высшей категории, заслуженный учитель РД Магомедзапир Мугутдинович Бамматов – и его заместитель по учебно-воспитательной деятельности – заслуженный учитель РД, почётный работник образования РФ Зайгинат Ибрагимовна Магомедова – систематически делятся своим ценным опытом с молодыми учителями. Свое основное внимание Магомедзапир Мугутдинович, по его словам, уделяет воспитанию в учениках лучших человеческих качеств. Для него главное, чтобы его ученики росли ответственными и честными гражданами нашей великой страны. Учителя школы активно участвуют в педагогических конкурсах и олимпиадах. В 2010 году учитель ИЗО Умсапият Ахмедова заняла второе место в республиканском конкурсе. В конкурсе «Учитель года родного языка» второе место заняла работница школы Бурлият Мустапаевна Дагирова. В минувшем году в стенах школы был проведён конкурс «Педагог на сцене», в присутствии 35 организаторов учебно-воспитательной работы и вожатых. По результатам конкурса школа заняла 1-е место в районе. На недавно прошедшем семинаре «Повышение правой культуры учащихся» были показаны блестящие знания учеников и высокий уровень педагогического мастерства учителя истории и обществознания Магомеда Казаватовича Казаватова. В каждом классе ученики занимали по 5 призовых мест в районе. Наиболее отличившиеся учителя стимулируются баллами.
В школе обучается 451 ученик, что составляет 25 классов-комплектов. Ввиду того, что школа рассчитана всего на 300 ученических мест, она работает в 2 смены. Вследствие нагрузки на детский сад, два классных помещения выделены для подготовительных классов. На 31 декабря 2013 года – 55 отличников, 100 хорошистов. Среди них, в свою очередь, выделяются 37 наиболее одарённых детей. В школе из года в год растёт количество медалистов. Ежегодно десятки учеников 2-й школы занимают призовые места на районных олимпиадах и конкурсах. В целом, по учебному плану в год проводится более 40 различных конкурсов. Наиболее любознательные и трудолюбивые ученики занимаются в кружках. В школе функционируют 15 кружков, деятельностью которых охвачены больше трети от общего количества учеников. Школа неплохо оснащена современной аппаратурой, есть 30 компьютеров и одна проектная доска. Общий фонд библиотеки – 18 580 книг. Большую помощь в оснащении школы оказали и продолжают оказывать выпускник школы Гамид Ахмедович Бучаев и руководство «Газпром-Трансгаз Махачкала». Педагогический коллектив СШ № 2 неоднократно обращался в различные ведомства с просьбой об осуществлении капитального ремонта здания школы, однако его обращения долгое время оставались безрезультатными. Ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону с приходом нового руководства района в лице главы муниципального образования Данияла Хизриевича Шихсаидова и руководителя районного управления образования Зайнутдина Магомедовича Залимханова. Благодаря их помощи вопрос ремонта был успешно решён в самые кратчайшие сроки. Более того, сверх капитального ремонта руководство района подарило школе 10 видеокамер и оборудовало кабинет физики. Аудитории и коридоры школы красиво оформлены, в том числе баннерами и портретами, раскрывающими ее богатую историю. Готовится к изданию «Летопись школы».
Всякий юбилей – это повод не только для размышлений о прошлом, но и для составления планов на будущее, и среди ближайших целей школы №2 селения Нижнее Казанище – обретение школой статуса гимназии гуманитарного цикла. Пожелаем им удачи. Уверен, что в этом качестве они достигнут ещё многих новых высот. Основательный фундамент для будущих свершений у них уже есть.

Юсуп Идрисов,
кандидат исторических наук.
Количество показов: 2833
25.04.2014 11:40

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта