Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
По следам старых фотографий

По следам старых фотографий

Наши земляки – Магомед-Запир Юсупов из с. Каякент и Магомед Рамазанов из с. Первомайское одними из первых встретили Ю. Гагарина на земле.
12 апреля 1961 г. к 10 часам раздался хлопок и в небе показался красный купол парашюта. Магомед был разводящим караула, а Магомед-Запир – водителем командира войсковой части №40218 майора Гассеева, и они вместе поехали на место приземления парашюта, не зная, что там. По приезду на место они увидели круглый шар с парашютом и женщину с девочкой, которые первыми увидели Юрия Гагарина.
Привезли Юру в часть, где помогли ему переодеться. Особое внимание они обратили на обувь, которая была очень тяжелой.
Затем последовал звонок из Куйбышева о присвоении ему звания майора.
Есть несколько фотографий на память, где запечатлены наши земляки вместе с Юрием Гагариным. Гагарин обещал после обследования приехать в часть, но так получилось, что из части их перебросили в другое местоназначение.

С. Ш. Мирзабеков,
директор Каякентского районного историко-краеведческого музея.

Количество показов: 555
11.04.2014 14:37

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта