Гармония факта и искренности


Вышла в свет книга мемуаров члена-корреспондента Российской академии наук А. И. Османова «От берегов Терека и далее. Воспоминания историка» (Махачкала, 2013). 




        В последние полтора-два десятилетия в российской, да и мировой литературе на авангардные позиции выдвинулась литература «нон-фикшн» (non-fiksion), так называется «невыдуманная» литература, произведения, базирующиеся на реальных событиях, документальных источниках. В ряду этого рода литературы особое место занимают мемуары, воспоминания, написанные от первого лица, от имени участника описываемых событий. В этой связи становится очевидно, что, чаще всего, чем масштабнее личность мемуариста, тем больший читательский интерес вызывают его произведения.


Ахмед Ибрагимович Османов – ученый-историк, имеющий известность во всероссийском научном пространстве; более 50-ти лет работы на ниве исследования истории Дагестана, около 20-ти монографий, сотни научных статей. Он по праву удостоен звания члена-корреспондента Российской академии наук. Этого звания удостоены, замечу, всего лишь около десяти ученых Дагестана.


Весома его роль и как общественного деятеля, административного работника. В молодые годы А. И. Османов руководил обкомом комсомола Дагестана, являлся депутатом Верховного Совета республики. Перейдя на поприще научной деятельности, долгие годы входил в состав дирекции Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР, позднее почти четверть века возглавлял в качестве директора Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН. Признанием заслуг А. И. Османова, помимо отмеченных фактов, являются высокие награды и звания – заслуженного деятеля науки Дагестана и России, ордена Почета и Дружбы и многие другие, в перечислении которых, пожалуй, нет необходимости.


Воспоминания Ахмеда Ибрагимовича (далее я буду называть так автора, так как многолетнее знакомство затрудняет именовать его инициалами) условно подразделяются на два пласта: профессиональная, научная деятельность и личная жизнь. Понятно, что автор, жизненный путь которого приближается к знаковому рубежу – 80-летию, при этом изобилует значительными событиями, контактами с известными в республике и стране людьми, общественными и научными деятелями, данной книгой итожит пройденный путь. Понятно и то, что, будучи, что называется, плоть от плоти ученым, принесшим свою жизнь на алтарь науки, значительное внимание уделяет своей профессиональной деятельности; много места отводится и достижениям института, который стал для него родным домом.


Но для широкого читателя мемуары ценны субъективно-личностными оценками событий и лиц, событиями личной биографии автора, что дает возможность познать их изнанку, подоплеку, неформальную атмосферу.


Ахмед Ибрагимович о своей жизни, о людях, с кем свела его судьба, пишет искренне, с признательностью, уважением и почтением. Он с увлеченностью, с предельной откровенностью вспоминает о различных симпозиумах, съездах, заграничных поездках, ученых мировой величины: американце Ф. Коле, академиках З. Г. Буниятове, Г. Гамбашидзе (естественно, список ограничен), с которыми ему довелось встречаться, дружить, людях, которые оказали поддержку в неординарных ситуациях, – А. Даниялове, Аткае, Х. Амирханове, о своих близких друзьях и коллегах – Р. Магомедове, В. Котовиче, А. Шихсаидове, Р. Кадиеве.


О сугубо личном Ахмед Ибрагимович пишет от чистого сердца. Думается, как и автор этих строк, многие ему близкие люди впервые из этой книги узнали о его непростой судьбе, о драматических перипетиях его личной жизни. Он родился в небольшом селе Шава, расположенном на берегу бурного Терека. Довольно скоро их семья переехала в Бабаюрт, ставший для него родным.


Ахмед Ибрагимович относится к поколению, определяемому «детьми войны». Ему было 6 лет, когда грянула Великая Отечественная. Отец ушел на фронт, погиб в боях под Керчью. Он до их пор содрогается, когда слышит слово «Кутаиси». Ведь этим городом помечено последнее письмо, которое получила его семья от отца.


Это было тяжелое время для страны, и тем более для одинокой матери с юнцом на руках. Голод, лишения, тяготы материальные и моральные тогда были делом обычным. К тому же то было время, когда людей, целые народы высылали в дальние края. В далекую Киргизию была выслана вся родня матери. Испытывавшая трудности, Халимат решила поехать в Среднюю Азию, быть поближе к родне. Здесь прошли школьные годы юного Ахмеда. Но закончил он учебу в Хасавюрте; пытался поступить в военно-морское училище в Баку. Когда это не удалось, то подал документы на исторический факультет Дагестанского педагогического института. Так, отчасти волей случая, он стал историком.


В годы учебы в вузе была целина. В студенческом отряде в Казахстане он встретил свое второе «я». Зоя Анваровна стала позднее его надежным тылом.


Но и взрослая жизнь Ахмеда Ибрагимовича не была устлана розами. Прежде всего, тяжелой утратой в личной жизни стала относительно ранняя кончина супруги, очень близкого человека, с которой они вырастили троих детей. И в профессиональном аспекте не все было прямолинейно и гладко. В начале карьеры были вынужденный переход на комсомольскую работу, избрание первым секретарем Обкома комсомола Дагестана, учеба в Высшей партийной школе, затем вновь возвращение в науку.


Вообще, коллизии жизненной, профессиональной, научной биографий Ахмеда Ибрагимовича показательны. В его судьбе отражается история народа, судьба всей нашей страны. Исторический контекст придает особое звучание «Воспоминаниям историка», придает своеобразный колорит, определяет по существу их значимость как жанра мемуарной литературы.


Поделиться увиденным и пережитым на склоне лет – естественное желание. А если автор был на высоких должностях, то возникает соблазн свести все к отчету о проделанной работе. Ни первое, ни второе не являются гарантом того, что воспоминания будут восприняты читателем на должном уровне. Ценность мемуаров во многом определяется взглядом автора на минувшее, его мировосприятием, умением через частное показать общее, через свою судьбу отразить эпоху, в которой жил. Такого рода переклички в рассматриваемой книге имеют чаще всего опосредованный характер, при этом ненавязчивый, тактичный. Тактичность автора проявляется в том, что советская эпоха не преподносится в негативном свете, и того более, не охаивается, как это нередко наблюдается. История историка по определению не приемлет сослагательных наклонений. История Родины – это биография каждого конкретного человека, такая, какая была и есть.
  
В мемуарах Ахмеда Ибрагимовича субъективные оценки базируются на объективных константах, вытекают одна из другой, гармонично сочетаются, что характеризует внутреннюю суть его книги.


Это и не отчет. Ведь Ахмед Ибрагимович, будучи удостоен высоких регалий на ниве научной деятельности, обретший звание члена-корреспондента, и по праву, продолжает интенсивно изучать прошлое. Монографии последних лет: «Депортация дагестанского кулачества», «Дагестан в ХХ веке», «Население Дагестана с древнейших времен до конца ХХ века» свидетельствуют о том, что его взгляд на историю становится объемнее и глубже. Ведь история для ученого не только факты, но и их осмысление, интерпретация.


При всей загруженности административной, общественной работой Ахмед Ибрагимович никогда не прерывал своих научных исканий. Его рабочий стол всегда был заполнен книгами, документами, подшивками старых газет, и при этом неизменно он что-то записывал, правил, уточнял. И это – будучи директором научного учреждения, когда бесперебойно коллеги обращаются то за подписью, то с каким-нибудь вопросом, советом. Однажды на замечание по этому поводу, что можно было бы поберечь себя, что далеко не все руководители организаций пишут монографии, он ответил: «Мне кажется, что если я не напишу об этом, то никто не напишет».


Наука для настоящего ученого – это все. Она для Ахмеда Ибрагимовича, как сказал о поэзии Р. Гамзатов, – и отдых, и тяжкий труд, и вдохновение одновременно.


Мемуары «От берегов Терека и далее» служат свидетельством того, что их автор, Ахмед Ибрагимович Османов, не мыслит свою жизнь без исторической науки. До сих пор она отвечала ему взаимностью. Нет сомнения, что их альянс будет результативным и впредь.


Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля