Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Кипчаковеды собрались в Астане

Кипчаковеды собрались в Астане


С 11 по 14 сентября в столице Казахстана Астане в конференц-зале Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева проходила Международная научная конференция на тему: «Средневековая история Дешт-и Кипчака».



Организатором мероприятия выступил недавно учрежденный в Казахстане Научно-исследовательский центр «Дешт-и Кипчак», возглавляемый всемирно известным казахским ученым и путешественником Сафаром Искаковым.


В работе форума активное участие приняло более 30-ти именитых отечественных и зарубежных ученых из 13 стран мира, занимающиеся историей кипчаков мира, а также общественные и государственные деятели, студенческая молодежь. Проведению конференции предшествовали историко-этнологические экспедиции казахстанских ученых в те страны, где с раннего средневековья расселились кипчаки.


На конференции были заслушаны доклады по самым актуальным вопросам изучения политической и социально-экономической истории кипчаков, их места и роли в отечественной и мировой истории.


Отметим, что данной конференции приняла участие большая группа ученых Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Италии, Кыргызстана, Литвы, Сирии, Египта Украины, а также из России, в т.ч. из Москвы, Сибири, Башкирии, республик Северного Кавказа. На данной конференции по личному приглашению директора НИЦ принял участие известный ученый-этнолог Камиль Алиев из Дагестана., который выступил здесь с докладом на тему «О роли кипчакского компонента в этногенезе кумыкского народа».


В последний день работы конференции ученые ознакомились с достопримечательностями казахской столицы, побывали в Национальном музее Казахстана, присутствовали на открытии международного фестиваля-конкурса этнических культур «The Spirit of Desht-I-Kipchak» («Дух Дешт-и Кипчака») с участием гостей из 36 стран мира.


По итогам конференции был принят ряд решений-рекомендаций по изданию до конца года сборника материалов настоящей конференции, а также - периодического научного журнала под названием «Дешт-и Кипчак»; рекомендовано наладить выпуск монографий в серии «Библиотека Дешт-и Кипчака», проведении аналогичных конференций раз в два года.



Количество показов: 396
18.09.2017 15:50

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта