ИЗ РОДА КУМЫКСКИХ КНЯЗЕЙ

Награды: ордена Св. Анны 3 ст. (1906), Св. Станислава 2 ст. (06.12.1910), Св. Анны 2 ст. (06.12.1914).

Родился в г. Слониме Гродненской губернии, в дворянской офицерской семье. Отец вышел в отставку в начале 1880-х гг., умер в 1896 г. Мать – домохозяйка, умерла в 1927 г., жила с сыном. С 1881 г. родители были в разводе.

1896 г. – первым по списку окончил Орловский Бахтина КК. Вступил в службу (01.09.1896) в Инженерное училище.

29.12.1898 – окончил 2 класса Николаевского ИУ по 1 разряду.

1899 г. – весной завершил обучение в Николаевском ИУ на дополнительном курсе по 1-му разряду. Выпущен подпоручиком (ст. 13.08.1897) в 4 полк (Киев).

29.12.1898 – заведовал подрывной командой батальона.

1901 г. – поступил в Военную электротехническую школу. Поручик (01.11.1901, ст. 13.8.1901).

1903 г. – окончил Офицерский класс Военно-электротехнической школы по 1-му разряду. Военный инженер-электрик.

Служил в минной роте в Выборге, где под его руководством находилась учебная минно-подрывная команда.

1905 г. – переведен в Санкт-Петербург в преподавательский состав Военной электротехнической школы (позже – Офицерской электротехнической школы) младшим офицером. Штабс-капитан (01.10.1905, ст. 13.08.1905).

Читал курсы минного и подрывного дела в Офицерском классе, заведовал летними (в лагере) и зимними (в лаборатории) занятиями по этой специальности вплоть до Первой мировой войны. Одновременно читал курсы минного и подрывного дела в Николаевском кавалерийском училище (1906 – 1910), Офицерской кавалерийской школе (с 1909), Николаевской ИА и ИУ (с 1913).

Постоянно привлекался в качестве эксперта и докладчика Инженерным комитетом ГИУ (с 1908). Капитан (06.09.1909, ст. 13.08.1909).

08.1914 – командир минно-подрывной роты при Электротехнической школе и заведующий Временным офицерским курсом для подготовки офицеров по минно-подрывному делу. Подполковник (1914).

Участник Первой мировой войны.

С командами роты производил различные подрывные работы в тылу и на фронтах.

1917 г. – назначен генералом для поручений при ГВТУ с возложением на него обязанностей инспектора минно-подрывного дела. Выполнял различные поручения, главным образом на Северном и Румынском фронтах. В частности, руководил минированием тыловой полосы обороны Северного фронта в районе Пскова, а также установкой и подрывом минных заграждений на р. Двине, Дунае и Саве в Сербии. Полковник (доп. к пр. 02.04.1917, ст. 06.12.1916, за отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны).

12.1917 – после перенесенного воспаления легких получил трехмесячный отпуск и уехал к семье в Кисловодск. Вследствие перерыва сообщений не смог вернуться в срок, и при переосвидетельствовании был уволен в отставку.

Осень 1918 г. – мобилизован белыми.

Служил на Северном Кавказе мотористом на радиостанции (2,5 мес.), секретарём благотворительного комитета (8 мес.), членом комиссии по разработке учебных планов, программ и штатов вуза (7 мес.).

Во время эвакуации белой армии из Поти в Крым отказался от службы и уехал в Баку.

Устроился в учреждение бывшего Министерства торговли и промышленности, затем перешёл в местный Совнархоз, после – на службу для поручений при начальнике инженеров ИА красных (5 мес.).

08.1920 – вызван в Москву в Электротехническую академию, но накануне отъезда, в числе других бывших белых офицеров, был арестован.

19.08.1921 – после очередного допроса, уже в Москве, был освобождён с разрешением продолжить службу в РККА.

23.08.1921 – зачислен в размещённую в Сергиеве (Сергиев Посад) Военную электротехническую академию (ВЭТА) РККА заместителем начальника по Учебно-техническому отделу и преподавателем курса минно-подрывного дела.

22.08.1923 – после слияния ВЭТА с ВИА РККА состоял заведующим кафедрой военно-прикладной электротехники ВИА РККА, после объединения (06.05.1925) инженерной и артиллерийской академий в Военно-техническую академию (ВТА) им. Ф. Э. Дзержинского остался в той же должности (в состав кафедры входило 8 дисциплин, в т.ч. минно-подрывное дело). Одновременно преподавал в Высшей военно-педагогической школе и на КУКС инженерных войск. Помимо преподавательской деятельности (с 1925) был экспертом Комитета по делам изобретений и консультантом Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения (Остехбюро).

Приказом Ленинградского ВО №248 от 1925 г. на основании приказа РВС СССР №191 снят с учёта бывших белых офицеров.

1927 г. – приказом РВС СССР на основании постановления Совета ВТА РККА было присвоено звание «преподаватель высшего военно-учебного заведения РККА» (соответствует «доценту» в гражданских вузах) без защиты диссертации, что было подтверждено приказом Наркома по военным делам №32 от 01.02.1927 г.

Вскоре приказом начальника ВТУ РККА назначен членом Минно-подрывной секции НТК ВТУ.

03.05.1932 – после расформирования ВТА остался в составе вновь выделенной ВИА и переехал вместе с ней в Москву.

С 1932 г. – начальник кафедры и лаборатории подрывного дела ВИА (с 1935 – им. В. В. Куйбышева).

Возглавлял работу преподавателей курса минно-взрывных заграждений над вопросами теории и практики применения минно-взрывных заграждений.

АН СССР присудила степень доктора технических наук по разделу технической химии и электротехники (1935). Специалист в области подрывного и подземно-минного дела. Впервые произвел расчет корпусов мин на устойчивость от взрывов соседних мин. Сделаны первые попытки научного обоснования системы противотанковых заграждений и количества мин в них.

Некоторые труды Е. В. Антулаева: Подводная минная оборона крепостей. (Опыт исследования), 1910; Антулаев Е. В. и др. Справочник по взрывному делу; Антулаев Е. В. и преподаватель Овчинников М. С. Противотанковые мины и их расположение. Где, как и какие мины ставить против танков, 1936.

Профессор ВИА им. В. В. Куйбышева. Бригадный инженер (17.02.1936). Генерал-майор инженерных войск (1940).

Женат. Дочь Мария, в замужестве Яновская.

Скончался в Москве (1942).

Р. И. Брюховецкий

Кто вы, ротмистр Антулаев – герой романа «Чёрный капитан»?

В романе русского эмигрантского писателя Николая Байкова «Черный капитан» (Австралия, Бризбен. 1959 г.) описывается реальная жизнь ротмистра Антулаева (автор выводит его под фамилией Алатаев). Автор познакомился с ним в Заамурье, когда ротмистр командовал там 25-й Донской сотней на станции “Сяо-Суй-фын” КВЖД (Китайской Восточной железной дороги). Он был убит своим полковым товарищем на станции “Эхо” КВЖД. Убийство произошло на романтической почве.

На его могиле донскими казаками, которыми он командовал, поставлен крест из склепанных стальных рельс.

P.S. Разумеется, не на все вопросы, связанные с генеалогией Актулаевых (Антулаевых), у нас имеются ответы. По мере выявления и накопления новых сведений о них мы будем вновь и вновь возвращаться к данной теме. Мы также просили бы наших читателей поделиться с нами сведениями и документами, которыми, быть может, они располагают.

К. Алиев.

Письмо

Уважаемый Камиль Магомедсалихович!

Пишет Вам один из далеких потомков довольно известного в истории Кумыкии костековского воеводы Алиша Хамзина.

Зовут меня Денис Макаров. Связь с родом Хамзиных прослеживается по линии моей бабушки, отцом которой был доктор технических наук, профессор, бригинженер Евгений Владимирович Антулаев, прямой потомок рода Хамзиных. Косвенным подтверждением этому служат хранящиеся в семье оригиналы грамот о даровании армейских званий Алишу Хамзину и его сыну – Хамзе Алишеву (копии приложены к письму). Эти грамоты много раз упоминаются в различных архивных документах и в Ваших работах.

Я внимательно ознакомился с результатами Вашего огромного труда – статьями на сайте Кумукиа.ру, книгами «Кумыкия с древнейших времен до наших дней», Кумыкским энциклопедическим словарем и особенно справочником «Кумыки в военной истории России». Скопировал «Родословную роспись Шевкалов Тарковских…» в архиве внешней политики российской империи. Обратился в Центральный архив Республики Дагестан с целью получить копии некоторых фондов, ссылки на которые я нашел в Ваших работах и других источниках в Интернете.

Целью моего исследования является установление документально подтвержденной связи моего прадеда Е. В. Антулаева с родом Хамзиных, а также, по возможности, изучение документальных источников, касающихся всего этого рода.

На данный момент я нашел довольно много информации о середине XVIII века (период жизни Алиша Хамзина и его сына Хамзы Алишева). В «Описании Дагестана» Ахвердова от 1804 года обнаружил упоминание о костековской деревне, принадлежащей «семи братьям … Алишевым, старшему Муртазалию, Устерхану, Адилю, Актоле, Бамат Мурзе, Омахану и Хасаю». Установил, что отцом Е. В. Антулаева был Магомет Хамсович Актулаев 1828 года рождения, крестившийся в христианскую веру в 1872 году и именовавшийся впоследствии Владимиром Михайловичем Антулаевым. Он получил чин генерал-майора российской армии в 1886 году, умер в 1896 году.

По рассказам моей бабушки, фамилия Антулаев возникла из-за ошибки при записи в христианских книгах и происходит она от имени Акула (Актола), очевидно, одного из «братьев Алишевых» рода Хамзиных, упомянутых выше.

Период конца XVIII века – начала XIX в архивных документах и исследованиях в основном описан поздней историей рода Шамхалов Тарковских по ветви Алдигирея (Адиль-Гирея), а документы этого периода по другим ветвям Чопанидов представлены довольно скудно, либо малоизучены.

Вероятнее всего, в своих исследованиях Вы сталкивались с информацией о представителях ветви Хамзиных/Хамзаевых. В Вашей книге «Кумыки в военной истории России», на 161-й странице, есть упоминание фамилии Актулаев в отношении Арслана и Джан-Арслана Хамзаевых.

Я был бы крайне Вам признателен, если бы Вы помогли мне сориентироваться в направлении поиска (в каких архивах искать, какие фонды и, может быть, даже описи и дела) с целью найти документы, связывающие сына Алиша Хамзина Хамзу Алишева и отца моего прадеда, Владимира Михайловича Антулаева.

С уважением, Денис Макаров,

Москва.