«Главное – зиму пережить…»

Алклыч Магомедович, объясните, как говорится, «на пальцах», почему в стране такой ажиотаж, связанный с резким падением курса рубля, существенным, почти в два раза, падением цен на нефть и наблюдаемым нами почти каждодневным ростом внутренних цен? С чем это связано? Каковы причины сложившейся в экономике ситуации?

 

– К сожалению, российская экономика – это сырьевая экономика. Стоимость всех российских сырьевых товаров находится в прямо пропорциональной зависимости от цен на нефть. Если падают цены на нефть – дешевеют и активно экспортируемые нами газ, черные и цветные металлы, химические товары, древесина, каменный уголь, электроэнергия. А это всё в свою очередь опосредованно приводит к совершенно противоположной ситуации – соответствующему росту внутренних цен фактически на всю номенклатуру товаров и услуг, так как, кроме всего прочего, наша экономика плюс ко всему еще и импортозависима по большинству несырьевых товаров.

Как видите, получается, что вся наша экономика – это экономика, основанная на нефтедолларе. Решусь даже внести такой несколько абсурдный экономический неологизм: мы – нефтедолларовая экономика.

 

– А чем обусловлены такие резкие перепады в экономике? Они же имеют место быть не только у нас, но кризисы случаются частенько и на мировом уровне, в глобальных масштабах? Что ждёт мировую экономику в ближайшем и обозримом будущем? Как на это смотрит экономика как наука? Какой теоретической и практической базой она оперирует в данном случае?

 

– Что касается теории, то выделю базовые основы экономики как науки. Экономика как наука представляет собой отрасль социальных наук. Объектом экономических наук является экономическая действительность. Есть много определений экономики как науки. Мне ближе подход, когда  экономику определяют как совокупность производственных отношений. Она образует основу всех других общественных отношений и играет решающую роль в развитии общества. При любом способе производства экономика представляет систему производственных отношений. Главное и определяющее в ней – отношения собственности на средства производства, характер и социальный способ соединения непосредственного производителя со средствами производства. Совокупность производственных отношений того или иного способа производства выражается в соответствующей системе экономических законов и категорий политической экономии. Экономика непосредственно взаимодействует с политикой, составной частью которой является экономическая политика.

Насчет того, что ждёт экономику в перспективе, если исходить из теории и связать её с практикой, то здесь надо выделить такие существенные, на мой взгляд, моменты. Выдающийся советский учёный-экономист Николай Дмитриевич Кондратьев, изучая историю капитализма, выявил существование больших (протяжённостью в 50 — 55 лет) экономических циклов, которые имеют  определённый уровень развития производительных сил, их он определил как «технологические уклады». И он показал, что такие циклы заканчиваются кризисами.

– А теперь, если можно, охарактеризуйте и дайте оценку ситуации, возникшей у нас в связи с введением санкций Западом против нашей страны. Насколько они могут повредить нам, как скажутся на нашей экономике и вообще на жизни? И не пострадает ли сам Запад от введения этих санкций – мы ведь тоже ввели контрсанкции?

 

– В экономических санкциях Запада, на мой взгляд, ничего страшного нет. Экономические санкции бывают разные. И они в виде определенных ограничений в отношении РФ были всегда. Их спектр достаточно широк. Но мы впервые в современной истории России им ответили санкциями на санкции. Они санкциями, может быть, как раз таки заставят нашу экономику зашевелиться, сделать структуризацию «народного» хозяйства, перейти на новую индустриализацию РФ.  Ведь Сталина тоже в своё время экономическая блокада Запада подвигла на широкую индустриализацию страны. Так что, может быть, и «нет худа без добра», на самом деле.

Тут проблема не столько в росте доллара и падении по отношении к нему рубля, тут проблема усугубляется падением цен на нефть. Если бы цена на нефть не падала, а держалась бы по-прежнему на уровне тех же 100$ за баррель, как было относительно недавно, то падение курса рубля по отношению к доллару и евро, наоборот, стимулировало бы колоссальным образом наш экономический рост.

 

– А не является ли основной причиной падения цен на нефть политика США и зависимой от них Саудовской Аравии, как высказываются многие политики?

 

– Не знаю, как считают политики, но, на мой взгляд, тут как раз таки столкнулись экономические интересы США и Саудовской Аравии (и, естественно, стран-членов ОПЕК), обусловленные начавшимся освоением сланцевого газа. И саудиты вынуждены проводить самостоятельную экономическую политику, поддерживаемую БОЛЬШИНСТВОМ стран-членов ОПЕК, основанную на демпинге цен на нефть на мировом рынке. Как компенсировать падение прибылей? Естественно, через количественную составляющую – увеличение добычи нефти. Работает классическая схема: предложение опережает спрос – цена падает.

Надо отметить, что крики о том, что саудиты внаглую, без согласования с другими, увеличивают добычу, не совсем обоснованы. В 2012 году Саудовская Аравия по добыче нефти лидировала в мире, но уже в 2013 году РФ, никого особо не спрашивая, вышла на 1-е место по добыче.  Кстати, и мы заинтересованы в том, чтобы не допустить на мировой рынок сланцевые углеводороды.

 

– А как нынешняя непростая для нас ситуация отражается и может отразиться в перспективе на РФ и её регионах? Что может ждать непосредственно нас, дагестанцев, в 2015 году? Какие прогнозы Вы можете дать?

 

– В бюджете РФ на 2015 год заложена средняя цена на нефть за баррель в 100$. Себестоимость  добычи нефти у нас сегодня на уровне 35-40$ за баррель. На 37% в 2014 году упали цены на зерно. Цены на  все базовые  металлы упали на 40%. Учитывая нынешнее положение вещей, необходимость секвестирования бюджета становится очевидной, и к этому вопросу надо подходить очень осторожно. На мой взгляд, расходы на оборону и ряд других отраслей – придется снижать.

Что касается потребительского рынка, то здесь ситуация с ценами у нас в стране может оказаться  удручающей. Рост цен на продукты первой необходимости не вызывает сомнения – и это на фоне западного эмбарго и низкой покупательной способности рубля.

Резко снизится экономическая активность населения, инвестиции и инновации, операции с недвижимостью и землей. Бюджетное финансирование будет урезано. Нашу – РД – социальную сферу ждут серьезные  испытания, но я не думаю, что они  будут связаны с задержками пенсий, заработной платы, стипендий и т.п., а в основном будут связаны с инфляцией и порождённым ею ростом цен.

Да и бюджетное инвестирование, без которого Правительтву не обойтись в 2015 году, может  негативно отразиться на социальной сфере Дагестана.

 

– Алклыч Магомедович, какие Вы видите пути выхода из этой ситуации, в которую нас вынужденно загнали? Вы, как экономист, ученый, что можете предложить конкретно?

 

– В этой ситуации бездействие нашего Правительства смерти подобно. Конечно, нельзя взять и запретить, или даже существенно ограничить свободную продажу долларов. Сразу же возникнет чёрный рынок торговли валютой – у нас имеется богатый прошлый опыт в этом вопросе. Банки должны в нынешних наших условиях не только скупать доллары, но и свободно, без ограничений продавать их, не придерживая и тем самым не создавая искусственного дефицита валюты. В этом вопросе Правительство должно жёстко контролировать этот процесс.

Во-вторых, обязать наших экспортёров продавать государству хотя бы половину (50%) валютной выручки. Такая норма об обязательной продаже части валютной выручки экспортерами уже действовала в России с 2004 по 2007 год. Тогда порог продажи равнялся 30 процентами. На днях группой депутатов в Госдуму внесен проект закона, обязывающего российских индивидуальных предпринимателей и компании продавать ЦБ половину своей валютной выручки, путем внесения соответствующих поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Я думаю, со следующего года он будет утвержден, и это тоже существенно скажется на стабилизации валютного рынка.

В-третьих, надо в целях ограничения роста курса валюты – доллара и евро – ограничить вывоз её за рубеж максимально разрешенной суммой в 10000 $. В 1998 году мы так и поступили, что явилось тогда одной из причин остановки падения рубля.

В-четвертых, надо осуществлять оценку эффективности ФЦП, и вообще бюджетных расходов, принять меры фискального характера по уменьшению коррупции, прекратить откатную практику по госзаказам – заводить следственные дела по коррупции, откатам и наказывать виновных. Коррупционный навес – это минимум 10% – его можно приплюсовать к бюджету.

И самое главное, мы же по-прежнему продаём, несмотря на санкции, энергоресурсы на Запад. Пусть и по цене почти в два раза меньше, чем было раньше. И им никуда не деться: договоры подписаны, наверное, наши великие экономисты-финансисты и юристы газпромовские и др. олигополисты, монополисты учли всё это в договорах, как и положено в крупном серьёзном бизнесе. Крупные штрафы, неустойки и т.п. нюансы тоже будут жестоко бить по нашим контрагентам – западным компаниям, по западному бизнесу.

Нам активно надо развивать собственное производство продовольствия и заняться более эффективнее импортозамещением. Государству надо держать твёрдые цены прежде всего на товары первой необходимости – продуктовые и другие. Они не должны зависеть от курса доллара.

Все эти меры надо осуществлять быстрыми темпами, взаимоувязанно и согласованно между законодательной и исполнительной ветвями власти, эффективно осуществляя текущий и последующий контроль на всех уровнях,  жёстко требовать соблюдения принятых решений.

России пора уходить от сырьевой экономики. Общеизвестен и малоприятен факт, касающийся уже всего человечества в целом: запасы нефти на планете Земля конечны, и их осталось максимум на 30 — 40 лет.

 

– Алклыч Магомедович, а конкретные прогнозы по мировой, российской и нашей дагестанской экономике какие можете Вы дать? Я, конечно, понимаю, что прогнозы – дело неблагодарное, но нашим читателям было бы интересно услышать от Вас, что нас ждёт в первом полугодии наступающего года?..

 

– По глобальной экономике на полгода давать прогноз несерьёзно… Но, думаю, мировая экономика вырастет в 2015 году где-то на 3%, максимум на 4%. Хотя для начала надо было бы подбить итоги 2014 года, которые тоже вроде под 3% дают рост, по прогнозным расчетам ООН. На экономическом росте всё ещё сказываются последствия последнего мирового финансового кризиса, и появились новые проблемы – геополитические конфликты в Сирии и на Украине. Некоторые эксперты полагают, что эпидемия лихорадки Эбола также будет влиять на ситуацию. И, естественно, на общемировой экономической ситуации будет существенно сказываться волатильность цен на нефть, что может иметь значительные последствия не только для экспортеров нефти, но также и для стран-импортёров.

Что касается мировой экономики, то на фоне низких цен на нефть резко в гору пойдет экономика Китая и других азиатских стран. США в экономическом отношении остается при своих интересах – для них сейчас главное до конца разобраться с РФ.

В России рост будет почти нулевым. Снижение экономической активности в РФ и кризис на Украине, в свою очередь, негативно отразятся на всех государствах постсоветского пространства, где также ожидается замедление темпов роста.

А в Дагестане всё будет, как в целом по стране, но, может быть, нам справиться с трудностями будет проще, так как наши люди всегда имели «подушку безопасности» в виде «стратегических» запасов сушеного мяса, курдюка  и муки. Главное – зиму пережить, а там…

— Хочется верить, что переживем. Спасибо за интервью.

 

 

 

 

Подготовил К. КАРАЕВ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля