Герой находит своего писателя

Известным краеведом-историком Б. Аджаматовым для издания подготовлено весьма любопытное исследование «Ильмудин Шугаипов – человек-легенда» о прославленном в прошлом, но несколько подзабытом герое Великой Отечественной войны, таркинце Ильмудине Шугаипове.

__________________________________________________________

В начале монографии в обзорном порядке автор предлагает раздел, посвящённый истории Тарков и знаменитым таркинцам. Однако основная её часть посвящена прославленному командиру танкового батальона и полка И. Шугаипову Ильмудину, который штурмом брал Прагу, Варшаву, Берлин в составе Войска Польского, награждённому, помимо советских орденов и медалей, высшим знаком воинской доблести Польской Народной Республики Орденом «Крест Грюнвальда» и другими орденами. Немногие полководцы удостаивались таких наград. В те суровые военные годы даже враги знали об Ильмудине. Немцами он был объявлен личным врагом Рейха и за ним в то время охотились.

О необычной его судьбе Б. Аджаматов пишет, что Ильмудин Шугаипов родился в Тарках в 1908 году. Оставшись в раннем детстве без родителей, он испытал немало горя и лишений, но он рос активным, дея­тельным мальчиком, был непременным участником всего того, что происходило вокруг. Да и ростом Бог не обидел его. Трудности закалили Ильмудина и выработали в нём сильный волевой характер. Отца и мать ему заменил старший брат Садрутдин, к которому он до конца жизни сохранил глубокое уважение и признательность.

В возрасте девяти лет он начал трудовую деятельность рабочим текстильной фабрики II, а впоследствии III Интернационала. В 1929 году Ильмудин вступает в ряды комсомольской организации. Активность и целеустремлённость Ильмудина, качества лидера, полученные от природы, не остались незамеченными партийным руководством.

После окончания вечерней школы он повышал свои знания в ряде специальных учебных заведений. В 1932 году он стал членом ВКП(б) и окончил Высшую партийную школу. В дальнейшем его судьба складывалась довольно успешно, он продвигался по карьерной лестнице, работал на руководящих должностях: был контролёром Дагестанвинсовтреста, начальником спецотдела Наркомзема ДАССР, с января по ноябрь 1938 года работал инструктором Дагестанского обкома партии, с ноября 1938 по февраль 1939 г. – первым секретарём Каякентского райкома ВКП(б), с февраля 1939 по октябрь 1940 года являлся первым секретарём обкома Дагестанского комсомола, затем заведующим сектором советских торговых кадров обкома партии, председателем Махачкалинского горисполкома.

Но вот враг напал на нашу страну, началась великая война, нарушив естественный ход жизни страны и народа. Ильмудин не мог отсиживаться «на гражданке», хотя, надо полагать, как номенклатурный работник имел «бронь»… После Курской дуги, боёв за Харьков, Таганрог и Донецк, когда наши войска приблизились к западным государственным границам, в подмосковных лесах, где формировались польские части, в помощь им прибыла колонна танков, среди которых был и танковый батальон тогда ещё капитана Ильмудина Шугаипова. Отныне он воевал в составе Войска Польского. Со временем эти войска прошли к

польской границе.

Трудным был путь батальона И. Шугаипова. Танкисты встречали яростное сопротивление врага. Немцы устраивали засады, стреляли по танкам фаустпатронами.

На территории Польши батальону И. Шугаипова было приказано ещё взять Варшаву, ворваться в её «предместье», и Прагу, где были сосредоточены крупные силы врага. Внезапным ударом его батальона была разгромлена танковая группа фашистов и был открыт путь в Прагу. К вечеру батальон ворвался в город. Когда жители узнали, что они являются частью Первой Польской армии, они не могли скрыть своей радости и ликования. За эту операцию И. Шугаипов был награждён Орденом «Крест Грюнвальда» – высшим орденом Польши.

Весной 1945 года батальон Ильмудина Шугаипова ворвался на территорию Германии. Советские войска окружили Берлин. Ночью командир танкового полка вызвал И. Шугаипова и сообщил, что из Чехословакии на выручку Берлину идет большая группа войск. Он дал команду задержать их и уничтожить. Немецкие танки шли на большой скорости, видимо, рассчитывая на внезапность, но их встретили ураганным огнём, когда на них пошли наши танки. Скрывавшиеся в лесу немцы стали сдаваться. И. Шугаипов был представлен к высшей награде – званию Героя Советского Союза. Но он в силу некоторых сложившихся неблагоприятных обстоятельств этого заслуженного им звания не получил. И. Шугаипов закончил войну командиром танкового полка в чине майора. Накопивший огромный жизненный опыт в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и хорошо знавший цену мирной жизни Ильмудин часто говорил своим танкистам: «Войны прокляты матерями. Но без войны ни один народ ни от какого ига не освобождался. Защищать Родину, освобождать ее от захватчиков – это священный долг каждого мужчины. Мужчины, как говорят у нас, у кумыков, рождаются дома, а умирают, погибают на поле брани. Так покажем же проклятым фашистам, как могут умирать польские и советские воины, братья по оружию!»

И. Шугаибову посчастливилось живым вернуться в Дагестан, от ратного труда к мирному труду. И. Шугаипов в трудное послевоенное время уже трудится на мирном поприще в качестве первого секретаря Кизилюртовского РК ВКП(б), когда строилась Чирюртовская ГЭС, сыгравшая большую роль в электрификации всего Дагестана. За это И. Шугаипов получил от руководства Дагестана Почётные грамоты, а от правительства страны – орден Трудового Красного Знамени.

…Нам всё равно не пересказать о всех заслугах И. Шугаипова, о его героической жизни, ратном и мирном труде. Обо всем этом без купюр вы в скором времени сможете узнать из книги Б. Аджаматова.

Проф. А.-К. Абдуллатипов

*