Его имя – символ нашей национальной гордости

Эти емкие слова принадлежат первому Президенту Республики Северная Осетия-Алания Арсланбеку Галазову и адресованы Э. К. Качалаеву-Цоколаеву.

Мне приходилось читать лестные отзывы многих авторов, называвших Эльдара Калсынбековича «выдающимся сыном Дагестана и Осетии», «легендарным летчиком», «витязем пятого океана», «настоящей легендой», «на редкость одаренным человеком», «выдающимся военачальником», «талантливым полководцем», «замечательным человеком» и еще многими приятными словами, вызывающими чувство радости и гордости за его профессиональный и интеллектуальный уровень и удивительное к нему уважение.

Кто же он – гордость Дагестана? Это – генерал-полковник авиации Эльдар Калсынбекович Качалаев-Цоколаев, заслуженный военный летчик СССР. На сайте «Форум Российской армии» на 7 апреля 2012 г. значатся 22 генерал-полковника авиации, в т.ч. Эльдар Калсынбекович.

В 1992 г. профессор Сакинат Гаджиева говорила: «Из кумыков за все время вышло 6 генералов. Но военачальника такого высокого уровня, как генерал-полковник, не было».

Из дагестанцев таких вершин в военной иерархии достиг только Магомед Танкаев. Дагестан должен гордиться ими, чтить своих славных сыновей, занимавших очень высокие должности в Вооруженных Силах России.

Эльдар родился 21 апреля 1929 г. в Буйнакске. Отец его, Калсынбек Абдулшаидович Качалаев, – кумык из селения Хамавюрт Хасавюртовского района. Мать – Ольга Ивановна, осетинка, из селения Ольгинское Северной Осетии-Алании. Поженились они будучи студентами медицинского факультета МГУ. По окончании учебы в университете, в 1927 г., молодая чета приехала в г. Буйнакск, где оба работали по специальности. В октябре 1937 г. Калсынбека Качалаева арестовали, расстреляли, реабилитирован за отсутствием состава преступления спустя 27 лет. В связи со сложившейся вокруг мужа обстановкой, Ольга Ивановна с сыном уехала в Осетию. «Чтобы уберечь меня от возможных преследований, мать дала мне свою фамилию и отчество по имени отчима…» – сказал Эльдар корреспонденту одной осетинской газеты. Воздавая должное матери Эльдара, С. Гаджиева сказала, что в 37-м году она из ада увезла сына, уберегла его, дала дорогу в жизнь. Такую женщину надо назвать героиней. Так, 8-летний мальчик, родившийся в г. Буйнакске, практически навсегда покинул родной Дагестан.

В Осетии он обрел вторую родину. Но Эльдар никогда не забывал свой Дагестан. Мое многолетнее знакомство и общение с ним, а также практические шаги и действия Эльдара Калсынбековича дают мне основания утверждать именно так. При малейшей возможности, особенно когда мы бывали в домашних условиях, он подробно расспрашивал о Дагестане, его народах, истории и жизни отчего дома. Я убежден, что работать одним из руководителей постпредства Дагестана в Москве он пошел из любви к республике, желания помочь родному краю.

Он был инициатором поиска родственников, и когда нашел их, неоднократно приезжал сюда, где родился. В 1992 г. был участником конгресса соотечественников. Наконец, он внес изменения в фамилию, отчество, национальность. Эльдар Вениаминович Цоколаев стал Эльдаром Калсынбековичем Качалаевым-Цоколаевым. В графе анкеты «национальность» написал – кумык по отцу, осетин по матери. Вдумайтесь, как мудро.

В школьные годы и в последующем Эльдар был очень способным в учебе. После отличного окончания средней школы во Владикавказе, он поступил и с отличием закончил Ростовскую спецшколу ВВС. Забегая вперед, скажу, что Военно-авиационное училище, Военно-Воздушную командную академию, Военную академию Генерального штаба также окончил на красный диплом. «Его отличала большая любовь, тяга к знаниям, науке. Меня поражали его глубокие знания в военной науке», – вспоминал однокашник по Академии Генштаба генерал армии И. Мальцев.

В годы совместной службы я удивлялся, как чрезвычайно занятый по службе человек, командующий Воздушной армией, показывал глубокие знания классической и современной литературы, искусства, международной политики и внутреннего положения в стране. Поразительные знания в различных сферах жизни и деятельности, постоянное стремление к самосовершенствованию почетного профессора военных наук и ВВС Китая, генерала Качалаева-Цоколаева могут служить примером для любого из нас, особенно учащейся молодежи.

По окончании по первому разряду Ейского военно-морского авиационного училища лейтенант Э. К. Качалаев-Цоколаев выбрал местом службы авиацию Тихоокеанского флота. С учетом уровня подготовки его сразу назначили старшим летчиком. Начался стремительный профессиональный рост. В 1953 – 1954 гг. его, еще молодого летчика-истребителя, привлекали к боевым вылетам на прикрытие электростанций Северной Кореи от ударов авиации США, а также на перехват самолета-нарушителя RВ-66.

Летчик Э. К. Качалаев-Цоколаев рос по службе, прошел практически все командные должности. Ответственная задача стояла перед полком, которым командовал подполковник Э. К. Качалаев-Цоколаев по прикрытию секретного полигона ПРО от проникновения с воздуха самолетов противника. Ему приходилось выполнять и другие ответственные, государственной важности задачи.

С 1967 по 1972 год Эльдар Калсынбекович проходил службу в Венгрии, в Южной группе войск. Здесь его сначала назначили заместителем, а затем командиром 11 истребительской авиационной дивизии. На этой должности Постановлением Правительства СССР 8 ноября 1971 г. ему присвоено воинское звание генерал-майора авиации. Понятно, все это стало возможным благодаря его организаторским способностям, личному летному мастерству, достигнутым высоким результатам в боевой и летной подготовке в подчиненных частях.

Способного перспективного командира авиадивизии в 1972 г. назначили заместителем командующего воздушной армии, затем первым заместителем, а в 1977 г. – командующим 14-й Воздушной армии. Это была самая крупная ВА на территории СССР. Ее части дислоцировались в 10-ти областях Западной Украины. В то время я служил в аппарате политотдела этой армии и имел счастье лично познакомиться и подружиться с этим замечательным человеком. Могу сказать, что с его появлением в деятельность армии влилась свежая струя. Улучшились планирование летной работы, контроль и оказание помощи авиаполкам в организации летной подготовки, повышении воздушной выучки и безопасности полетов. В актив Э. К. Качалаева-Цоколаева можно записать то, что, будучи командующим, он продолжал летать. С его усилиями связано перевооружение полков на современные комплексы. Особой заботой командующего была воздушная выучка летного состава. На одном из учений стран-участниц Варшавского договора летчики Э. К. Качалаева-Цоколаева все цели поразили с первой атаки, прямым попаданием, и этим доказали, что командующий в 14 ВА выполнил требование Главкома ВВС по повышению точностных характеристик авиакомплексов, т.е. попаданию каждой бомбы, ракеты, снаряда в цель с первого захода. Испытанием для генерала была инспекторская проверка 14 ВА в феврале 1980 года маршалом Советского Союза К. С. Москаленко. Она была успешной, все проверенные части получили положительную оценку, а один полк – отличную.

Все 7 лет командования Э. К. Качалаевым-Цоколаевым 14 ВА была лучшей в Военно-Воздушных силах. За годы летной службы он освоил более 20 типов летательных аппаратов, в т.ч. сверхзвуковые истребители типа МИГ-21 и 23, истребители-бомбардировщики СУ-17 и МИГ-27, вертолеты типа МИ-8. В должности командующего продолжал летать как на реактивных, так и поршневых самолетах, имевшихся в ВА. Летал классно. Он считал, что лучшим летчиком в полку должен быть командир полка, в авиадивизии – командир дивизии, в Воздушной армии – командующий.

Не случайно Указом Президиума Верховного Совета СССР генерал-полковнику авиации Э. К. Качалаеву-Цоколаеву присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР».

За свою летную деятельность он не раз подвергался в воздухе смертельной опасности. В силу своего профессионализма, мужества, разумного риска, отважный летчик около 10 раз выходил победителем в смертельно опасной нештатной ситуации в воздухе, спасая себя и сохраняя дорогостоящий самолет. Известны случаи присвоения звания Героя Советского Союза за успехи в аналогичных ситуациях.

Любой дагестанец может гордиться тем, что выдающийся сын Дагестана в 1983 г. решением Политбюро ЦК КПСС был назначен на маршальскую должность – командующим ВВС – заместителем главнокомандующего войсками Дальнего Востока по авиации. В его оперативном подчинении находились три воздушные армии фронтового назначения, морская ракетоносная и палубная авиация Тихоокеанского флота, авиация ПВО и одна воздушная армия дальней авиации. Вся эта авиационная группировка территориально располагалась на двух театрах военных действий. И эта армада дислоцировалась на территории 11 миллионов квадратных километров – от Урала до Командорских островов и от Земли Франца Иосифа до КНР и Кореи. Масштаб действительно огромный, и не случайно Эльдара Калсынбековича Качалаева-Цоколаева называют крупным военачальником. Дагестану надо знать и гордиться таким своим сыном, и увековечение памяти единственного дагестанца, удостоившегося высокого звания генерал-полковника авиации, было бы признанием факта его величия. Об этом с 2009 г. просит руководство республики группа ветеранов ВС и интеллигенции. Маршалы авиации А. А. Ефимов, Е. И. Шапошников, П. С. Дейнекин, генерал-лейтенант Г. А. Бенов в ноябре 2011 г. написали руководству Дагестана: «Мы, боевые друзья и соратники генерал-полковника Эльдара Калсынбековича Качалаева-Цоколаева, замечательного сына дагестанского народа, обращаемся к вам с прошением об увековечении памяти этого человека, крупного военачальника, имеющего выдающиеся заслуги перед государством и народом великой России. Установка памятника в столице Дагестана Махачкале будет достойной оценкой его неутомимой деятельности на военном поприще во благо страны и ее Вооруженных Сил».

Но решения об установлении памятника пока еще нет.

Оценивая деятельность Э. К. Качалаева-Цоколаева на занимаемой должности, главнокомандующий войсками Дальнего Востока генерал-армии В. В. Говоров писал: «Не каждому дано быть главкомом ВВС – заместителем главнокомандующего войск Дальнего Востока по авиации. Обладая глубокими знаниями в области оперативно-тактического искусства, высокими организаторскими способностями и человеческими качествами, он успешно выполнял свою главную задачу по организации взаимодействия разнородными силами и средствами ВВС, ПВО, ВМФ, подготовке и проведению оперативно-тактических операций на различных направлениях театра военных действий».

21 апреля с. г. Эльдару Качалаеву-Цоколаеву исполнилось бы 85 лет. Как бы хотелось поздравить друга с такой датой, к сожалению, его нет в живых, можно было бы постоять у памятника, возложить к подножию цветы, но памятника тоже нет. Всей своей жизнью и деятельностью он воздвиг себе памятник, возвысил Дагестан, есть кому подражать молодежи, и это утешение.

П. С. Телякавов,

полковник в отставке,