Достоин звания

На конференции выступил советник главы Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев. Он отметил, что после ухода из жизни Магомеда Мамаевича многие ощутили духовное сиротство, потому что главная черта его личности заключалась в необыкновенном человеколюбии. «В его душе было место каждому, он был мерилом совести и чести, ярким противником невежества и мракобесия, уважающим адаты и традиции дагестанцев». Характеризуя общественную деятельность М. М. Джамбулатова, он отметил, как глубоко затрагивало его то, что происходило в Дагестане. Как участник ВОВ, Магомед Мамаевич ненавидел войну и считал, что люди не должны убивать друг друга, а решение политических, социальных проблем силой угроз и террора противоречит нравственности и религиозным законам.

Известный кумыкский поэт Ахмад Джачаев отметил, что сегодня, в день памяти, М. М. Джамбулатов вернулся к нам. Невозможно забыть дела и поступки человека, проработавшего 41 год ректором и 10 лет президентом. Его имя навечно вписано в историю поколений. Поэт прочитал стихотворение «Отцовская рука», посвященное М. М. Джамбулатову. Свои стихи также прочитал Шапи Магомедов, доцент кафедры землеустройства и кадастра ДагГАУ, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РД. Аспирантка М. Исмаилова рассказала, каким помнят Магомеда Мамаевича известные политики и государственные деятели.

Профессор кафедры товароведения и экспертизы товаров Т. А. Исригова представила на конференции молодых учёных. Она отметила, что, прожив скромную, но достойную жизнь, Магомед Мамаевич много сделал для развития ветеринарной науки. Он являлся не только ученым, единственным академиком на всем Северном Кавказе, но созидателем, строителем. Он оставил после себя два жилых дома для сотрудников, здание автомобильного и инженерного факультетов, спортивный зал, библиотеку, центр питания и практики.

За достижения в научной и производственной деятельности он был избран членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук. Он лауреат Государственной премии РД, академик Международной академии аграрного образования, Международной академии информатизации и Дагестанской национальной академии, профессор, доктор ветеринарных наук, заслуженный деятель науки РД и РФ, Почетный работник высшего профессионального образования России.

Его научная и общественная деятельность высоко оценена государством. Он был награжден одиннадцатью орденами и более чем двадцатью медалями, а также почетными грамотами и нагрудными знаками. За плодотворную деятельность по укреплению мира, согласия и взаимопонимания между народами М. М. Джамбулатов был награжден Золотой медалью Всемирного совета мира и Советского фонда мира. В 2009 году ему был вручен орден Петра Великого.

Для одной жизни это очень много. «Коллектив ДагГАУ считает возможным ходатайствовать перед руководством республики о присвоении М. М. Джамбулатову посмертно звания Героя Труда», – предложила Т. А. Исригова. Она же предложила опубликовать высказывания известных людей о М. М. Джамбулатове. Присутствовавшие поддержали её предложения.

Г. Абашилов, редактор газеты «Молодежь Дагестана»: «Магомед Мамаевич остался воплощением высокого понятия Человека с большой буквы. Он оставил добрый след во многих семьях дагестанцев: умением слушать, понять, помочь. Качества, которыми обладал М. М. Джамбулатов, не укладываются в смысл слов «умный» и «грамотный», если даже их использовать в расширительном значении. Для меня Магомед Мамаевич – моральный авторитет, может, в республике есть еще одна-две такие личности. Уже немало. Они очень нужны, ибо по ним сверяешь собственные и чужие поступки. Знания во многих областях, жизненный опыт, организаторские способности, здравомыслие, такт, умение входить в положение другого; постоянная настроенность на помощь человеку и многие другие достоинства и добродетель сделали его личностью большого масштаба и великим патриотом».

К. Абуков, народный поэт Дагестана: «В моем писательском восприятии Дагестана сельскохозяйственная академия ассоциируется с Ватиканом. Как известно, Ватикан – самостоятельное государство в мировом сообществе. И такое ощущение, что Дагестанская сельскохозяйственная академия так же чтит, функционирует по своим законам, по своему нравственному и служебному кодексу. И пожизненный папа дагестанского Ватикана – мудрый, благородный, бескорыстный М. М. Джамбулатов».

А.-К. Абдуллатипов, доктор филологических наук, профессор ДГУ: «Его труд органически вливается в жизнь и дела нашей республики и страны. Деловые качества Магомеда Мамаевича, строгость и сочетание со справедливостью, добротой и порядочностью снискали ему авторитет у народа и руководителей нашей республики, у сотрудников и студентов. Следует отметить, что студенты сельхозакадемии отличаются от студентов других вузов республики своей дисциплиной, воспитанностью.

Магомед Мамаевич оставил о себе добрую память человека кристально честного, чистого, всегда творившего добро, самоотверженно служившего родине и людям».

С. Абдулхамидова, С. Хайбуллаева, доценты кафедры терапии и клинической диагностики: «Одним из важных вопросов в его профессиональной деятельности всегда было поднятие престижа ветеринарной специальности, за это он был награжден Ассоциацией практикующих ветеринарных врачей России дипломом «За безупречное служение профессии», а также стал номинантом Международного конкурса «Золотой скальпель».

Л. Авшалумова, профессор ДГУ, депутат Народного Собрания РД: «Знаю о его дружбе со многими выдающимися людьми Дагестана, которые прославили своим трудом, творчеством себя и Дагестан в разных областях общества. Они были выбраны в друзья Магомедом Мамаевичем не по национальному признаку, не по должностной корысти, не по тухумным связям, а в силу общности интересов и взглядов на жизнь и, как бы ни звучало это пафосно, – единства понимания служения Родине: Расул Гамзатов, Расул Магомедов, Гамид Османов, Наби Цахаев, Рашид Аскерханов, Шугайб Магомедов, Шахбан Мамедов и многие другие.

Он был человеком слова. И давал его нелегко, должен был подумать, разобраться в человеке и в его просьбе. Но если он проникался правотой предложенного, то слово свое всегда держал».

А. Аджиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РД, лауреат государственных премий Правительства РФ и Госсовета РД: «Все приходим к выводу: служение близким, народу и своей стране – главная и непреходящая ценность жизни. Эту истину надо довести до нашей молодежи, чтобы она не обманулась некоторыми соблазнами нашего времени, сохранила честь, совесть и достоинство на должной высоте. Мне импонирует главный девиз жизни Магомеда Мамаевича Джамбулатова: «Быть человеком – дороже всего».

М. Азизова, доцент ДагГАУ: «Я благодарна судьбе, что мне в середине 80-х годов посчастливилось получить отличное образование именно в этом вузе, которым руководил бессменный ректор в течение полувека – академик Магомед Мамаевич Джамбулатов. С первого дня учебы в институте врезалась в память и запомнилась на всю жизнь напутственная речь ректора М. М. Джамбулатова на встрече с первокурсниками. Каждое слово было весомо, звучало актуально. Каждую фразу, произнесенную им, можно было отнести к разряду афоризмов великих и мудрых людей. Таким он был и по мнению многих уважаемых людей республики. Бережно хранил все ценное, учитывая опыт прошлого, не зацикливался на стереотипах, а одновременно видел новое, современное и жизненно необходимое для нравственного, духовного и морально-этического развития».

А. Айгумов, народный артист России, председатель СМД РД: «И только сегодня, когда нет рядом Магомеда Мамаевича, оцениваем, кто он был, какая академическая, общественная и всенародная глыба была в лице Магомеда Мамаевича. Это ум и мудрость эпохи XX века».

К. Алиев, редактор газеты «Елдаш»: «…В каждом народе есть личности, жизнь и деяния которых составляют предмет гордости собственного народа и восхищения других народов. И такие личности по сути своей являются народообразующими, ибо по ним судят другие о нас».

Ф. Алиева: «Магомед Мамаевич – человек, который чтит прошлое, без остатка растворяет сердце в настоящем, видит в светлых красках будущее. И все это стремился воплотить в подрастающем поколении».

М. Алиев, экс?президент РД: «Мне всегда импонировало, что Магомед Мамаевич в своей многогранной деятельности воспитанию молодежи уделял не меньше внимания, чем обучению. Он прекрасно понимал, что такое физическое, интеллектуальное, нравственное здоровье людей, культура, особенно подрастающего поколения в сложное время, когда обществу приходится преодолевать большие трудности, серьезные испытания. И еще. Он – интернационалист. Знает, что не будет Дагестана без единства, дружбы и братства всех наших народов, что нет более надежного сохранения единства и целостности Дагестана, чем Российская Федерация».

Л. Асхабова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РД, заслуженный врач РД: «Многие руководители в годы советской власти и постсоветского пространства в республиканских ведомствах, вплоть до аппарата президента и правительства, – выходцы из этого прославленного вуза, которому Магомед Мамаевич отдал 50 лет. Он поставил своеобразный рекорд: до него и после никто такой долгий срок на посту руководителя вуза не выдерживал. Это – признание его мастерства, свидетельство высокого профессионализма и своеобразной незаменимости. С годами все больше и больше мы станем оценивать масштабность этой личности».

А. Атаев, профессор, заведующий кафедрой, заслуженный деятель РФ и РД: «Магомед Мамаевич – ученый-энциклопедист, замечательный наставник, крупный организатор сельскохозяйственного образования России, педагог, отдавший всего себя, свои знания, талант и умение служению Отечеству. Мой учитель замечательный человек, большой ученый, великий сын дагестанского народа, который останется примером для подражания. Магомед Мамаевич остался для нас примером служения народу, Отечеству».

М. Атабаев, народный поэт Дагестана: «Ровесник обновленной революцией страны Магомед Мамаевич – свидетель и участник ВОВ, великих драматических событий, жизнетрясений и радостных свершений. Он являлся примером служения народу, высоким человеческим идеалам, примером для подрастающего поколения. Если бы за человечность давали у нас ордена, клянусь, первым и навечно я удостоил бы им вас».

Б. Бекмурзаев, советник Президента РД: «В горах он был аварцем, говорил их языком; на юге он был лезгином, табасаранцем, азербайджанцем. Даргинцы любили его за стойкость в вере, лакцы его обожали как сына своего народа, чеченцы любили за строгость и стойкость в словах и делах, русские признавали в нем своего сына. Для всех он был магнитным поясом земли, притягивал и никогда не разделял.

В жизни он был просто Человеком, Интернационалистом с большой буквы, отдавшим людям все то, чем его наградил Всевышний».

М. Вагабов, доктор исторических наук, профессор: «Активное участие в боях с фашистскими агрессорами является одной из лучших страниц биографии Магомеда Мамаевича. Воинской части, где служил Магомед Мамаевич, было предложено дислоцироваться в местечке Штеттен, что в 40 км от г. Кенигсберга, и организовать сбор скота со всех освобожденных заминированных населенных пунктов в радиусе 60-100 км между городами Эльбингом и Кенигсбергом. Ему удалось прокормить, отправить в народное хозяйство страны более 7000 лошадей с территории Восточной Пруссии.

Лейтенант ветеринарной службы Магомед Мамаевич Джамбулатов в составе воинских частей, сражавшихся за Родину, участвует в боевых операциях, обеспечивает бесперебойную работу 377?го фронтового лазарета Третьего Белорусского фронта в Восточной Пруссии.

За активное участие в ВОВ М. М. Джамбулатов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а медаль «За оборону Кавказа» получил будучи студентом техникума».

Х. Гамзатова, депутат Государственной Думы РФ III-го созыва: «Быть верным данному слову дано не многим, а быть верным моральному долгу дано лишь избранным. Меня всегда поражала в Магомеде Мамаевиче верность самому себе – своему «я». Он никогда не суетился, не говорил слова, чтобы кому-то понравиться. Если считал кого-то неправым, говорил об этом так, чтобы это стало уроком на всю жизнь, сколько людей получили уроки нравственности Магомеда Мамаевича – это и его студенты, и друзья. Сохранить бы нам накопленное, суметь бы передать следующему поколению».

Р. Ярахмедов, доцент кафедры терапии и клинической диагностики: «…Он впервые в жизни научил меня действительно самостоятельности. Научная и педагогическая деятельность за эти годы были связаны с разными трудностями, но каждый раз имя Магомеда Мамаевича, как по волшебству, открывало двери, решало проблемы. Магомед Мамаевич был гарантом надежности и стабильности. Непререкаемый авторитет и мудрость поколений, воплотившиеся в нем, не давали возможности расслабиться. Каждая встреча с ним – глоток свежего воздуха, глоток мудрости и отцовского тепла».

< Заира Шанавазова, Айша Тагирова,

члены пресс-центра ДагГАУ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля