Д. А. Коркмасов: дипломат и государственный деятель

Этот известный общественно-политический и государственный деятель России и Дагестана, дипломат, ученый, просветитель и публицист родился в сел. Кум-Торкала Дагестанской области 1 октября 1877 г. в семье гвардейского офицера из старинного кумыкского узденского рода. Его отец Асельдер служил при Главной Императорской Квартире командиром взвода лейб-гвардии Кавказского эскадрона Собственного Конвоя свиты Его Императорского Величества Александра II.

Учеба Д. Коркмасова, начатая в Темир-Хан-Шуринском реальном училище, после 2-го класса была продолжена на классическом отделении Ставропольской гимназии, по окончании которой в 1897 г. он поступил на естественный факультет Императорского Московского университета. В 1898 г. он переезжает во Францию, где продолжил образование на том же факультете в ведущем в то время учебном и научном центре Европы – Сорбонском университете, а также (в 1900–1903 гг.) в Парижской высшей школе антропологии и социальных наук.

Джелал Коркмасов принимал непосредственное участие в вопросах выработки и реализации внутренней и внешней политики РСФСР и СССР. При этом он не забывал свою малую родину – Дагестан. Его имя тесно связано с революционным движением в Дагестане и созданием Дагестанской АССР. В период бурных и противоречивых событий в стране в апреле 1918 г. Д. Коркмасов возглавил дагестанское правительство. В кратчайшие сроки им была развернута работа по созданию и укреплению местных органов власти, выработке аграрной и продовольственной политики, организации здравоохранения, культуры, просвещения, печати и др. Первая Конституция Дагестана также была разработана специальной комиссией под его руководством и принята 1-м Учредительным вседагестанским съездом Советов 7 декабря 1921 г., которым было завершено создание и государственно-политическое формирование республики.

В период его руководства правительством республики наблюдался бурный рост городов, были достигнуты важные результаты в области образования и культуры, введена новая судебная система, проведена реформа здравоохранения, восстановлены старые и возведены новые промышленные объекты, заводы и фабрики.

По поводу достигнутых в эти годы республикой успехов В. И. Ленин направил Д. Коркмасову письмо: «Уважаемый товарищ Коркмасов! С благодарностью принимаю дар – результат творческой инициативы трудящихся масс Дагестана. Желаю успеха в трудном деле хозяйственного возрождения Дагестана».

Д. Коркмасов руководил Главным штабом трудового фронта по строительству КОРа, за что Дагестанская Республика – первая из республик РСФСР – была удостоена в 1922 г. первой высшей правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени.

За время работы Коркмасова в Дагестане в весьма сложный для республики период он сумел обеспечить высокие темпы ее социально-экономического и культурного развития.

В декабре 1931 г. единогласным решением Президиума ЦИК СССР Д. Коркмасов был назначен заместителем секретаря Совета национальностей ЦИК СССР, членом Президиума Ученого комитета, Комитета по делам культуры и Бюджетной комиссии ЦИК СССР, а также председателем Всесоюзного Центрального Комитета (ВЦКНА СССР).

Говоря о заслугах Джелала Коркмасова перед страной в области государственного строительства, хотелось бы также рассказать о его дипломатической службе.

Он свободно владел более чем 10 иностранными (европейскими и восточными) языками, включая арабский, тюркский, персидский, древнегреческий и латынь. Издаваемая им в Турции первая в истории Османской империи русскоязыч­ная газета «Стамбульские новости» (первый номер вышел 23 октября 1909 г.) способствовала культурному сближению народов России и Турции. По этому событию в ноябре 1909 г. посол России в Константинополе Н. В. Чарыков писал министру иностранных дел РФ А. П. Извольскому: «За все время существования Турции это – первая русская газета, возникшая в Константинополе. Выход ее является для нас несомненным успехом».

Известно, что Д. Коркмасов обладал талантом дипломата, ему не составляло труда найти общий язык с турецкими деятелями, хорошо зная процессы, происходящие в этой стране и в регионе в целом. По сведениям Российского департамента полиции, Коркмасов располагал значительными связями в высших кругах Турции, в т.ч. с выдающимися деятелями. Среди них он пользовался большим уважением и авторитетом, имел в Константинополе свою довольно многочисленную «Социалистическую группу».

В августе 1920 г. в связи с установлением отношений РСФСР с Великим национальным собранием Турции, Д. Коркмасов был назначен советником Полпредства РСФСР в Турции. Являясь членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, он под руководством народного комиссара по иностранным делам Георгия Васильевича Чичерина вел переговоры с представителями Турецкой Республики, итогом которых стало подписание в марте 1921 г. в Москве, в Кремле, первого в истории российско-турецких отношений равноправного международного документа между двумя государствами – Договора о дружбе и братстве.

В наше время, когда дружеские взаимосвязи между Россией и Турцией особенно актуализировались и во внешнеэкономических связях РФ эта страна становится одним из приоритетов, мы тепло вспоминаем первопроходцев в российско-турецких отношениях.

Во взаимодействии с Коминтерном, НКИД и ЦК РКП(б) был созван съезд для координации вопросов восточной политики и образован «Совет действия», которому делегировались широкие полномочия, включая вопросы внешней политики в Закавказье, на Ближнем Востоке и Турции. В его президиум, наряду с выдающимися деятелями партии и советского государства, в составе 7 человек был избран Д. Коркмасов.

В декабре 1922 года он в качестве члена Комиссии особо уполномоченных РСФСР вел переговоры с делегациями Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР по выработке Декларации и Союзного договора. Работа этой Комиссии завершилась открытием первого Всесоюзного Съезда Советов, провозгласившего образование СССР.

В 1923 г. Д. Коркмасов в качестве посла по особым поручениям вел также переговоры с правительствами Италии и Франции по целому ряду экономических и политических вопросов, важнейшим из которых являлся вопрос о готовности этих стран выйти на официальный уровень переговоров о признании СССР де-юре, и добился положительных результатов. Ему предстояло выяснить, готово ли правительство Муссолини признать СССР де-юре и заключить с ним торговый договор. При назначении Джелала Коркмасова переговорщиком с Муссолини было учтено его знакомство с итальянцем по социалистическому движению в Европе в дореволюционные годы. Он был удостоен аудиенции с Муссолини, который встретил советского посланника, согласно докладу полпреда СССР, «в высшей степени предупредительности и любезности». В результате переговоров итальянское правительство признало СССР де-юре, в начале февраля 1924 года между двумя государствами были установлены дипломатические отношения. На втором Съезде Советов СССР в январе 1924 года, на «полях» которого были оглашены дипломатические ноты иностранных государств, Коркмасов, входивший в президиум съезда, зачитал резолюции по отчетному докладу главы Правительства СССР.

Джелал Коркмасов первым из дагестанцев был награжден орденом Боевого Красного Знамени – высшим в тот период советским орденом.

Отрадно отметить, что по случаю юбилеев Джелал-Эд-Дина Асельдеровича Коркмасова стало традицией проведение в Махачкале научно-практических конференций, посвященных его жизни и деятельности. Несомненно, он оставил яркий след в богатой и славной истории российской дипломатии и государственного строительства нашей страны.

М. Аджиев,

ведущий специалист-эксперт Представительства