Чародей слова

Сегодня, с высоты прожитых лет обозревая пройденный моими сверстниками, да и моими современниками путь, не могу сказать, что он был усыпан розами. Нет! Время, в котором было предопределено нам жить и работать, – трудное, жестокое, драматическое, порой и трагическое. Но в то же время у нас есть все основания радоваться и гордиться, благодарить судьбу за то, что она дала нам счастье встречаться, общаться, получать незабываемые уроки мудрости, уроки жизни, уроки нравственной чистоты и духовной мощи у выдающихся деятелей нашей культуры и литературы. Среди них и Анвар Аджиев.

Память человеческая, к сожалению, а может быть к счастью, не компьютер. Она хранит, отложив на дне сердца только самое важное, самое главное, то, что нам никак нельзя забыть. И сегодня, говоря на страницах газеты «Ёлдаш» об Анваре Абдулгамидовиче, я хочу в двух словах воспроизвести именно то, что сохранили мои сердце и память о нём, что стало лично для меня бесценным нравственным и духовным достоянием.

Мне посчастливилось встречаться, общаться с Анваром при самых различных обстоятельствах – на работе, в Союзе писателей, на многочисленных мероприятиях, проводимых обкомом КПСС, Советом Министров, общественными организациями; в его гостеприимном доме, за праздничным столом у наших друзей, на вечерах поэзии и юбилеях наших коллег. Я по возрасту был на 16 лет моложе Анвара. И, естественно, о дружбе ровесников не могло быть и речи. Но личные человеческие качества Анвара – удивительный такт во всём, душевная щедрость, обаяние, остроумие, весёлость, простота, добрая улыбка и, когда надо было, серьёзность, рассудительность, принципиальность, выразительные жесты – всё располагало к нему, сводило возрастные и прочие различия к минимуму, превращало каждую встречу и беседу с ним в настоящий праздник. В ходе беседы с Анваром, какие-то новые, необыкновенно свежие и энергичные чувства переполняли моё сердце. Я ощущал себя высоко поднятым над землёй, парящим, как орёл, в бескрайних просторах небесных.

Прошло 23 года как Анвар завершил свой земной путь. Но телесный и духовный миры такого большого поэта, как Анвар, не равны друг другу. Хотя его давно нет среди нас, но то, что он создал и оставил нам, – бессмертно. Вот почему и сегодня мы так душевно, сокровенно говорим о нём. Вот почему каждый из нас сознаёт, что и сегодня он с нами, слышим его звонкий голос, видим его коренастую, крепкую, невысокую фигуру, его знаменитую шевелюру, добрую улыбку, блеск его ласковых глаз.

От века и до крохотного мига

Душа людская совершает труд.

Не забывай, что жизнь – живая книга,

Какой напишешь – и такой прочтут.

Пусть спутниками жизни –смех и слёзы –

Шагают рядом счастье и беда.

А ясный день перекрывают грозы,

Но эта книга – все твои года.

От века и до крохотного мига

Ты помни назначение своё.

Один лишь раз ты пишешь эту книгу,

И невозможно повторить её.

Анвар хорошо помнил и своё назначение, и свой долг и написал свою жизненную книгу золотыми буквами – добрыми делами, горячей любовью к своему очагу и своей великой Родине. И отведенную ему судьбой жизнь прожил красиво, честно, скромно, мужественно, с достоинством и сознанием своего места, своей роли и значения в литературной и общественно-политической жизни дагестанского общества.

Огромно, неоценимо литературное и духовное наследие, оставленное Анваром потомкам. Сами названия его книг – «Обновление», «Наступление», «Сабли», «Кумыкские долины», «Радуга», «Земли зелёные ладони», «Каменотес и поэт», «Песни о счастье», «Утро в горах», «Горение сердца», «Степные зори», «Моя борозда», «Позывные сердца» – определяют основное направление и содержание поэтических поисков Анвара. Когда читаем их, перед нашими глазами предстают бескрайние степи кумыкской равнины, разноцветье альпийских лугов, упоительные лунные ночи и таинственная тишина, нарушающаяся лишь доносящейся издалека задушевной песней горянки, топотом коня, высекающего искры и несущего на спине без седла джигита, сердце которого горит невидимым огнём любви. Мы слышим тревожный клич – зов матери?Родины к своим сыновьям подняться на священную войну против ненавистного врага. Мы видим героические подвиги, совершаемые нашими воинами, ощущаем радость и величие творческого, мирного, созидательного труда. Произведения Анвара дают точную, яркую, поэтическую картину своего бурного времени. Словом, как на ладони видим всю нашу жизнь такой, какая она есть. Это и понятно. Поэт пропустил через своё сердце все потрясения и противоречия, невзгоды и ураганы, великие достижения и удручающие неудачи своей суровой и неповторимой эпохи.

Читая стихи Анвара, понимаешь, как надо писать. Вот у кого надо учиться оружию слова – крепкого, беспощадного, ёмкого, яркого. Произведения Анвара – школа литературного вкуса, высокой стилистики, широкой эрудиции. Сущность поэзии Анвара, толкуя, комментируя, изучая, можно определить одним словом – гуманизм. Можно найти немало поэтов, тематика творчества которых разнообразна и обширна, но тем не менее они не стали народными. Анвар – подлинно народный поэт не только потому, что он говорил о народе, но и потому, что им говорил народ.

Это одна сторона творчества Анвара. Общеизвестно, что главным инструментом поэта является слово. При помощи слова поэт доносит до читателя суть и значения воспеваемых им событий, свои мысли, переживания, выводы, наблюдения, оценки, свою радость и гнев, воссоздаёт картину прошлого, настоящего и будущего, образы героев своих произведений.

Анвар удивительный мастер, он точно, ярко, красочно изображает природу. Не об этом ли говорят эти чудные восемь строк из стихотворения «Радость».

Ещё апрель, как саженец, несмело

Вступает в силу, набирая сок,

Но по-иному небо заалело,

И нежно веет тёплый ветерок.

Последние подтаивают льдинки,

Всё полноводней реки и живей.

Отряхиваясь, светлые росинки

Роняют птицы с вымокших ветвей.

Стихи Анвара открывают нам цвет неба, запах травы, пение птиц, журчанье родников. Велика сила слова в устах и руках мастера. Но велика и трудность владения им. И это не каждому поэту дается. Но Анвар оседлал слово во всех его оттенках и красках. В совершенстве владея магической силой слова, он как никто оказывал своими стихами поразительное воздействие на умы и сердца читателей… Язык произведений Анвара великолепен, точен, прост, красив, богат, ярок, эмоционален. Стиль – превосходен. Поэтому неудивительно, что не только многие его стихи, но и поэмы знают наизусть, декламируются не только со сцены, но и в кругу друзей…

Мне посчастливилось более трех лет возглавлять телерадиокомпанию «Дагестан». И, говоря о дорогом моему сердцу человеке, мне очень приятно отметить, что Анвар, будучи долгие годы руководителем Комитета по радиовещанию и телевидению, сделал очень много для становления и развития электронных средств массовой информации. Есть поэты, которые умеют широко себя рекламировать, создавать вокруг своего имени ажиотаж. Но у многих из них удел – забвение. Время – суровый экзаменатор – сбрасывает с пьедесталов. У Анвара – иная судьба. Он никогда не занимался рекламой своих стихов. Он хорошо понимал, что поэзия – это вечный памятник, где запечатлены лучшие и счастливейшие мгновения. И если это настоящая поэзия, то она не нуждается ни в какой рекламе. Анвар был мудрым человеком, ибо хорошо знал, на что не следует обращать внимания.

Он жил как все на этой земле: радовался, переживал, спотыкался, влюблялся, разочаровывался. Ничто человеческое не было чуждо ему.

Да, он родился и жил на земле. Но он был усыновлен звёздным небом. А таких не так уж много. Это – удел не многих.

Неудержимо идёт время, отпадает шелуха мелких недовольств, интриг, сплетен, зависти, забывается накал споров и страстей, но крупная фигура талантливого поэта поднимается в наших глазах всё выше и выше. К его творчеству, к истокам его жизнеутверждающей поэзии мы возвращаемся и обращаемся всё чаще и чаще. Твёрдо убеждён в том, что и новые поколения захотят следовать делам и поступкам поэта, черпать из живительного источника его поэзии вдохновение, оптимизм, жизнелюбие, любовь к своему очагу и Отечеству. Так тянется ниточка времени. Так продолжает своё естественное и безостановочное течение жизнь. Так Анвар всегда будет со своим народом, со своим Дагестаном.

Каждая встреча с поэзией Анвара – радостный праздник прекрасного и возвышенного. И эти встречи будут продолжаться, пока жива поэзия, пока вертится земля.

Магомед Гамидов,

народный поэт Дагестана.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля