Сетевое издание «ЁЛДАШ» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Сетевое издание «Ёлдаш» (Спутник)

«Золотой человек» из Казахстана направляется в Турцию

«Золотой человек» из Казахстана направляется в Турцию

 


В Анкаре в музее анатолийских цивилизаций откроется выставка «Великая степь: история и культура». В экспозицию войдут ценные предметы из Казахстанского национального музея, сообщает Yenicag.Ru – Новая Эпоха.

 

Цель передвижной выставки – познакомить жителей Турции с богатым культурным наследием Казахстана. Главным экспонатом станет «Золотой человек» – останки и золотые доспехи древнего воина, которые были найдены на территории Казахстана. Сейчас «Золотой человек» является символом национального наследия Казахстана. Будет на выставке и множество других уникальных экспонатов, к примеру, чаша с руническими надписями, самый ранний из известных пример письменности в Казахстане.


В 1969 году группой казахстанских ученых под руководством Кемаля Акишева был обнаружен уникальный ар­хеологический комплекс иссыкского могильника. Гробница древнего воина содержала более 4000 предметов из золота, такие как детали, используемые для украшения одежды, а также ювелирные украшения и предметы быта. Археологи со всего мира работали вместе, чтобы воссоздать внешность воина, используя артефакты, найденные в гробнице. Золотые орнаменты, найденные на его короне и изображающие мифологического крылатого коня, похожего на пегаса, стали государственным гербом Казахстана.


Доспехи «Золотого человека» стали символом национального наследия Казахстана. Они путешествуют по миру и выступают в качестве визитной карточки казахской культуры с 2017 года. Спустя почти полвека после открытия Казахстанский национальный музей запустил международный проект «Шествие золотого человека по музеям ми­ра», в рамках которого останки демонстрируются по всему миру. Белоруссия, Азербайджан, Китай, Польша, Южная Корея, Россия и Македония – лишь немногие из стран, где выставлялся «Золотой человек».


На выставке в Анкаре также будет представлена серебряная чаша с руническими надписями – самый ранний известный пример письменности в Казахстане.


Выставка будет проходить с 12 сентября по 12 октября.

 

 

Рустам ГАСЫМОВ,

www.yenicag.ru



 



Количество показов: 262
Автор: YOLDASH.news
14.09.2019 15:30
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта