Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
МУЖЕСТВО БЫТЬ  СОБОЙ

МУЖЕСТВО БЫТЬ СОБОЙ


В эти дни исполняется год со дня смерти нашего друга Сагадуллы Абусуева. Горько сознавать, что его нет среди нас. Но утешает одно: друзья не умирают, а только быть перестают.

Хорошо и метко озаглавил свою давнюю статью о нём великий писатель и чтец людей Камал Абуков, которую мы сегодня вновь воспроизводим.

Не каждый из нас смертных умеет быть самим собой, Человеком (!) всегда и во всем. Сагадулла Абдуллатипович умел. И оставил в наших сердцах негасимый свет и тепло.

Спасибо, брат!

Наши сердца были обогреты твоим человеческим Теплом, Обаянием и Светом.


К.Г.

 

 

В наше сознание с молодых лет вбивали такие критерии, как «простой советский человек», «рядовой инженер», «скромный труженик», «равный среди равных» и т.д. Даже столь яркий, ни на кого не похожий Расул Гамзатов писал «от других я ничем не отличный...».


Значит, и он был в системе общепринятых ценностей. В моем понимании ориентация на скромность сводилась к идеализации посредственности, серости, к формуле «как все».


Этот социальный норматив был осознан и высмеян еще в 1924 г. эмигрировавшим талантливым писателем Е. Замятиным в романе «Мы». Герои этого произведения не имеют имен (живут под номерами), не имеют отдельного жилья - пребывают как на застекленном вокзале: все на виду, то есть никакой индивидуальности!


Я думаю, что М. Горький не случайно бросил клич «Человек звучит гордо!». А в реальной жизни самостоятельность, уверенность в собственной правоте, право на собственное мнение осуждались и ныне не особенно поощряются ...


«Милостивый государь!», «Ваше превосходительство!» было в досоветскую эпоху, а советская власть утвердила другие, более подобострастные слова «под Вашим мудрым руководством...».


О многом, в том числе и об образе и статусе современной интеллигенции, мы говорим с С.А. Абусуевым в ходе вечерних прогулок. А как же ведет себя сам Сагадулла Абдулатипович - первый проректор, зав. кафедрой эндокринологии Дагестанской медицинской академии, профессор? С достоинством! В этой связи приходит на память одно высказывание М. Горького «красиво простой» сказал он о А.П. Чехове. Нечто такое есть и в натуре Сагадуллы Абусуева. В частности, речь идет о его открытости людям, доступности, отзывчивости. Он - человек и врач страждущей души.


Примечательна и биография Сагадуллы Абдулатиповича. Во-первых, Дагмединститут он окончил с отличием, во-вторых, имея определенные шансы остаться в Махачкале, уехал в Карабудахкент работать врачом-терапевтом районной больницы. Он с умилением рассказывает, как началась его врачебная практика. Был воскресный вечер. Он - дежурный по больнице.


Неожиданно на «скорой помощи» привезли беременную женщину. Необходима срочная операция. Абусуев ведь не хирург! Стал обзванивать специалистов. Одни на свадьбах, другие на выезде. Позвонил в Махачкалу. Пообещали приехать, однако же... Женщина при смерти.


Что делать? Решился с участием медсестры-акушерки сделать сложную операцию, спасли жизнь.


С. Абусуев успешно закончил аспирантуру при кафедре госпитальной терапии Дагмединститута. С 1971 г. он – кандидат наук, ныне Сагадулла Абдулатипович - доктор медицины, профессор. Он с теплотой говорит о своем наставнике, профессоре X.Э. Гаджиеве.


С. Абусуев коллегами единодушно признан как вдумчивый и плодотворно работающий ученый. На сегодняшний день автор пяти монографий, свыше двадцати учебных пособий. В характеристике, подписанной ректором Даггосмедакадемии профессором А.О. Османовым, есть такое емкое определение: С.А. Абусуев – основоположник новых направлений в науке - экологическая эндокринология и экологическая диабетология. Важен и следующий факт – он является первым организатором кафедры эндокринологии в Дагестане и ее бессменным руководителем.


Профессор С.А. Абусуев – член президиума и вице-президент Российской ассоциации эндокринологов, зампредседателя учебно-методического совета по эндокринологии Минздравсоцразвития Российской Федерации, избран действительным членом Международной академии наук и Национальной академии наук Дагестана. Важно и то, что С.А. Абусуев является членом редакционных советов всероссийских научных журналов «Проблемы эндокринологов», «Сахарный диабет», «Диабет - образ жизни», это не только честь, главное признание научного авторитета нашего земляка. Еще одно свидетельство значимости вклада С.А. Абусуева в медицинскую науку: его участие в ряде авторитетных всесоюзных, всероссийских конгрессов и съездов эндокринологов. Масштабы его научной деятельности простираются далеко за пределы нашего Отечества: он выступал с актуальными проблемами и глубокими по содержанию докладами в Стамбуле, Анталии, во Франкфурте-на-Майне, Копенгагене, Амстердаме. Мне известны его пока еще осмысливаемые проекты. Научный потенциал    С. Абусуева не исчерпан.


Ещё одна, может быть, самая значительная высота, взятая С. Абусуевым, - разработка способов лечения рефракторной железодефицитной анемии у женщин гормонами, за что он удостоен золотой медали на международной выставке достижений в науке.


С.А. Абусуевым опубликовано свыше трехсот работ, в т.ч. двести научных, им издано около ста методических, более двадцати учебных пособий. Под его руководством защищено девятнадцать диссертаций. Он - соавтор всесоюзной и всероссийской программ по эндокринологии для медвузов. Проректор С. Абусуев успешно руководит непростым учебным процессом Даггосмедакадемии. У него обширный круг общественной работы: под его руководством проводится усовершенствование врачей по эндокринологии, он является главным специалистом-эндокринологом Минздрава РД.


За большие заслуги в развитии здравоохранения республики и успехи в научной работе Абусуеву присвоены звания «Заслуженный врач РД», «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки РД», также он - лауреат Государственной премии РД по науке.


Ученым советом Даггосмедакадемии С.А. Абусуев выдвинут на звание «Заслуженный деятель науки РФ».


Эту инициативу поддержали директор Научно-исследовательского института физиологии России, академик РАМН К.В. Судаков, президент Российской ассоциации эндокринологов академик РАН и РАМН И. Дедов. Свое отношение к кандидатуре С. Абусуева И. Дедов, в частности, мотивирует следующим аргументом: «Как член оргкомитета ряда съездов и конгрессов профессор С.А. Абусуев вносит значительный вклад в развитие эндокринологической науки, выступает с докладами по актуальным проблемам эндокринологии». Кандидатуру С. Абусуева поддерживает председатель Дагестанского научного центра, член-корреспондент РАН    И.К. Камилов.


Поддерживаю и я как народный писатель Дагестана. Сагадулла Абусуев больше народный, чем я, потому что он безотказно и безупречно служит народу, денно и нощно находится на страже здоровья людей.


Мне довелось прочитать множество благодарственных отзывов пациентов о культуре обращения С.А. Абусуева к больным. В одной из моих записных книжек зафиксирована мысль, услышанная из уст Сагадуллы Абдулатиповича: каждый врач - индивидуальность, и эти индивидуальности образовывают два типа. Первый: врач высокой квалификации, но не умеет вступить в контакт с больным. Для страждущих он остается чужим, черствым, и что еще хуже! - высокомерным. Второй тип: врач средней руки, но больные его любят, т.к. он открыт - и пошутит, и поделится забавными эпизодами из собственной жизни. Словом, человек-душа... «До сих пор не могу сделать выбор, – заключил Сагадулла, – какой из этих врачей более полезен?»


Я уверен в том, что в натуре С.А. Абусуева органично сочетаются оба этих неотъемлемых качества. Что меня более всего привлекает в Сагадулле? Его высокий интеллект. Он неутомимо много читает не только научно-практическую литературу по медицине, что и должно быть первично, но и литературу художественную, историческую. С ним можно поговорить о политике и политиках со времен древних до дней наших. Меня восхищает также феноменальность его памяти.


Ещё одна особенность натуры или же укоренившаяся привычка - Сагадулла не просто читает, но и делает выписки. Приведу некоторые из них, характерные его восприятию: в беседе с Мечниковым Л. Толстой сказал:


– Говорят, человек не должен меняться. Да не меняются только дураки.


– Наполеона застали за какими-то рисунками. Занимаюсь эскизами новых орденов и медалей, - сказал император. - Такими безделушками можно любого склонить на свою сторону...


– Дуракам никогда и ни перед кем не страшно.


– Настаивайте на своей ошибке и окажетесь правы.


– Широко известный в 1920-1930 гг. литературовед В. Шкловский был на примете ГПУ (нынешний КГБ-ФСБ). Когда надоело скрываться, он прорвался к Троцкому, требуя защитительную бумагу. Троцкий выдал свидетельство с таким текстом: «Податель сего арестован мною и никаким арестам более не подлежит...».


– Хорошо пишет. Стиль очень удобный для цензурных сокращений.


– Диалог: - Говорят, что у Маяковского нет биографии.


– Как? Ведь он двенадцать лет любил одну женщину.


– Любовь – это пьеса. С короткими актами и длинными антрактами. Самое главное - научиться вести себя правильно в антракте.


– Конъюнктура - конная дура.


– Великий английский драматург: «Не знают дураки, что дурная слава - тоже слава!»


– В фильме Чаплина грабитель, раздевая на улице свою жертву, объясняет ей, что делает это для ее же пользы: мол, так будет легче идти домой!


– Руссо предлагает заменить нотные знаки цифровыми обозначениями.


– А. Дюма умер так же, как жил, - не заметив это.


– Знаете ли, что весьма многие люди больны именно своим здоровьем, т.е. непомерной уверенностью в своей нормальности (Ф. Достоевский).


– Счастье связано с ограниченным сроком времени - с часом.


Официально С.А. Абусуева знают многие как честного, умного руководителя, талантливого ученого. А каков он в обычной жизни вне служебного кабинета? Разный! В нарды и в карты не играет, не совершает утренних пробежек, к морю тоже не так привязан, к хоккейным и футбольным баталиям равнодушен. Любит застолья, умеет произносить замысловатые тосты, женщины к нему весьма благосклонны. Есть у него, с моей точки зрения, один, но крупный недостаток: налитый бокал не пьет до дна. Да, тихо, скрытно пишет стихи, но не для издания. В этом тоже я не вижу повода для укора. Стихи писали и Сталин в юности (сентиментально-романтические), Хо Ши Мин, президент США Клинтон играл на саксофоне. Да и Ленин при занятости мировой революцией находил время для многочасовых сеансов игры в шахматы... И все это естественно!


Мой друг Сагадулла Абусуев естественен: и за рабочим столом, и в радости, и в горе. За это и за многое доброе я и ценю его!



 

Камал Абуков



Количество показов: 396
Автор: YOLDASH.news
08.06.2018 13:00

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта