МУЖЕСТВО БЫТЬ СОБОЙ


В эти дни исполняется год со дня смерти нашего друга Сагадуллы Абусуева. Горько сознавать, что его нет среди нас. Но утешает одно: друзья не умирают, а только быть перестают.





Хорошо и метко озаглавил свою давнюю статью о нём великий писатель и чтец людей Камал Абуков, которую мы сегодня вновь воспроизводим.





Не каждый из нас смертных умеет быть самим собой, Человеком (!) всегда и во всем. Сагадулла Абдуллатипович умел. И оставил в наших сердцах негасимый свет и тепло.





Спасибо, брат!





Наши сердца были обогреты твоим человеческим Теплом, Обаянием и Светом.








К.Г.




 




 





В наше сознание с молодых лет вбивали такие критерии, как «простой советский человек», «рядовой инженер», «скромный труженик», «равный среди равных» и т.д. Даже столь яркий, ни на кого не похожий Расул Гамзатов писал «от других я ничем не отличный…».










Значит, и он был в системе общепринятых ценностей. В моем понимании ориентация на скромность сводилась к идеализации посредственности, серости, к формуле «как все».










Этот социальный норматив был осознан и высмеян еще в
1924 г. эмигрировавшим талантливым писателем Е. Замятиным в романе «Мы». Герои этого произведения не имеют имен (живут под номерами), не имеют отдельного жилья — пребывают как на застекленном вокзале: все на виду, то есть никакой индивидуальности!










Я думаю, что М. Горький не случайно бросил клич «Человек звучит гордо!». А в реальной жизни самостоятельность, уверенность в собственной правоте, право на собственное мнение осуждались и ныне не особенно поощряются …










«Милостивый государь!», «Ваше превосходительство!» было в досоветскую эпоху, а советская власть утвердила другие, более подобострастные слова «под Вашим мудрым руководством…».










О многом, в том числе и об образе и статусе современной интеллигенции, мы говорим с С.А. Абусуевым в ходе вечерних прогулок. А как же ведет себя сам Сагадулла Абдулатипович — первый проректор, зав. кафедрой эндокринологии Дагестанской медицинской академии, профессор? С достоинством! В этой связи приходит на память одно высказывание М. Горького «красиво простой» сказал он о А.П. Чехове. Нечто такое есть и в натуре Сагадуллы Абусуева. В частности, речь идет о его открытости людям, доступности, отзывчивости. Он — человек и врач страждущей души.










Примечательна и биография Сагадуллы Абдулатиповича. Во-первых, Дагмединститут он окончил с отличием, во-вторых, имея определенные шансы остаться в Махачкале, уехал в Карабудахкент работать врачом-терапевтом районной больницы. Он с умилением рассказывает, как началась его врачебная практика. Был воскресный вечер. Он — дежурный по больнице.










Неожиданно на «скорой помощи» привезли беременную женщину. Необходима срочная операция. Абусуев ведь не хирург! Стал обзванивать специалистов. Одни на свадьбах, другие на выезде. Позвонил в Махачкалу. Пообещали приехать, однако же… Женщина при смерти.










Что делать? Решился с участием медсестры-акушерки сделать сложную операцию, спасли жизнь.










С. Абусуев успешно закончил аспирантуру при кафедре госпитальной терапии Дагмединститута. С
1971 г. он – кандидат наук, ныне Сагадулла Абдулатипович — доктор медицины, профессор. Он с теплотой говорит о своем наставнике, профессоре X.Э. Гаджиеве.










С. Абусуев коллегами единодушно признан как вдумчивый и плодотворно работающий ученый. На сегодняшний день автор пяти монографий, свыше двадцати учебных пособий. В характеристике, подписанной ректором Даггосмедакадемии профессором А.О. Османовым, есть такое емкое определение: С.А. Абусуев – основоположник новых направлений в науке — экологическая эндокринология и экологическая диабетология. Важен и следующий факт – он является первым организатором кафедры эндокринологии в Дагестане и ее бессменным руководителем.










Профессор С.А. Абусуев – член президиума и вице-президент Российской ассоциации эндокринологов, зампредседателя учебно-методического совета по эндокринологии Минздравсоцразвития Российской Федерации, избран действительным членом Международной академии наук и Национальной академии наук Дагестана. Важно и то, что С.А. Абусуев является членом редакционных советов всероссийских научных журналов «Проблемы эндокринологов», «Сахарный диабет», «Диабет — образ жизни», это не только честь, главное признание научного авторитета нашего земляка. Еще одно свидетельство значимости вклада С.А. Абусуева в медицинскую науку: его участие в ряде авторитетных всесоюзных, всероссийских конгрессов и съездов эндокринологов. Масштабы его научной деятельности простираются далеко за пределы нашего Отечества: он выступал с актуальными проблемами и глубокими по содержанию докладами в Стамбуле, Анталии, во Франкфурте-на-Майне, Копенгагене, Амстердаме. Мне известны его пока еще осмысливаемые проекты. Научный потенциал    С. Абусуева не исчерпан.










Ещё одна, может быть, самая значительная высота, взятая С. Абусуевым, — разработка способов лечения рефракторной железодефицитной анемии у женщин гормонами, за что он удостоен золотой медали на международной выставке достижений в науке.










С.А. Абусуевым опубликовано свыше трехсот работ, в т.ч. двести научных, им издано около ста методических, более двадцати учебных пособий. Под его руководством защищено девятнадцать диссертаций. Он — соавтор всесоюзной и всероссийской программ по эндокринологии для медвузов. Проректор С. Абусуев успешно руководит непростым учебным процессом Даггосмедакадемии. У него обширный круг общественной работы: под его руководством проводится усовершенствование врачей по эндокринологии, он является главным специалистом-эндокринологом Минздрава РД.










За большие заслуги в развитии здравоохранения республики и успехи в научной работе Абусуеву присвоены звания «Заслуженный врач РД», «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки РД», также он — лауреат Государственной премии РД по науке.










Ученым советом Даггосмедакадемии С.А. Абусуев выдвинут на звание «Заслуженный деятель науки РФ».










Эту инициативу поддержали директор Научно-исследовательского института физиологии России, академик РАМН К.В. Судаков, президент Российской ассоциации эндокринологов академик РАН и РАМН И. Дедов. Свое отношение к кандидатуре С. Абусуева И. Дедов, в частности, мотивирует следующим аргументом: «Как член оргкомитета ряда съездов и конгрессов профессор С.А. Абусуев вносит значительный вклад в развитие эндокринологической науки, выступает с докладами по актуальным проблемам эндокринологии». Кандидатуру С. Абусуева поддерживает председатель Дагестанского научного центра, член-корреспондент РАН    И.К. Камилов.










Поддерживаю и я как народный писатель Дагестана. Сагадулла Абусуев больше народный, чем я, потому что он безотказно и безупречно служит народу, денно и нощно находится на страже здоровья людей.










Мне довелось прочитать множество благодарственных отзывов пациентов о культуре обращения С.А. Абусуева к больным. В одной из моих записных книжек зафиксирована мысль, услышанная из уст Сагадуллы Абдулатиповича: каждый врач — индивидуальность, и эти индивидуальности образовывают два типа. Первый: врач высокой квалификации, но не умеет вступить в контакт с больным. Для страждущих он остается чужим, черствым, и что еще хуже! — высокомерным. Второй тип: врач средней руки, но больные его любят, т.к. он открыт — и пошутит, и поделится забавными эпизодами из собственной жизни. Словом, человек-душа… «До сих пор не могу сделать выбор, – заключил Сагадулла, – какой из этих врачей более полезен?»










Я уверен в том, что в натуре С.А. Абусуева органично сочетаются оба этих неотъемлемых качества. Что меня более всего привлекает в Сагадулле? Его высокий интеллект. Он неутомимо много читает не только научно-практическую литературу по медицине, что и должно быть первично, но и литературу художественную, историческую. С ним можно поговорить о политике и политиках со времен древних до дней наших. Меня восхищает также феноменальность его памяти.










Ещё одна особенность натуры или же укоренившаяся привычка — Сагадулла не просто читает, но и делает выписки. Приведу некоторые из них, характерные его восприятию: в беседе с Мечниковым Л. Толстой сказал:










– Говорят, человек не должен меняться. Да не меняются только дураки.










– Наполеона застали за какими-то рисунками. Занимаюсь эскизами новых орденов и медалей, — сказал император. — Такими безделушками можно любого склонить на свою сторону…










– Дуракам никогда и ни перед кем не страшно.










– Настаивайте на своей ошибке и окажетесь правы.










– Широко известный в 1920-1930 гг. литературовед В. Шкловский был на примете ГПУ (нынешний КГБ-ФСБ). Когда надоело скрываться, он прорвался к Троцкому, требуя защитительную бумагу. Троцкий выдал свидетельство с таким текстом: «Податель сего арестован мною и никаким арестам более не подлежит…».










– Хорошо пишет. Стиль очень удобный для цензурных сокращений.










– Диалог: — Говорят, что у Маяковского нет биографии.










– Как? Ведь он двенадцать лет любил одну женщину.










– Любовь – это пьеса. С короткими актами и длинными антрактами. Самое главное — научиться вести себя правильно в антракте.










– Конъюнктура — конная дура.










– Великий английский драматург: «Не знают дураки, что дурная слава — тоже слава!»










– В фильме Чаплина грабитель, раздевая на улице свою жертву, объясняет ей, что делает это для ее же пользы: мол, так будет легче идти домой!










– Руссо предлагает заменить нотные знаки цифровыми обозначениями.










– А. Дюма умер так же, как жил, — не заметив это.










– Знаете ли, что весьма многие люди больны именно своим здоровьем, т.е. непомерной уверенностью в своей нормальности (Ф. Достоевский).










– Счастье связано с ограниченным сроком времени — с часом.










Официально С.А. Абусуева знают многие как честного, умного руководителя, талантливого ученого. А каков он в обычной жизни вне служебного кабинета? Разный! В нарды и в карты не играет, не совершает утренних пробежек, к морю тоже не так привязан, к хоккейным и футбольным баталиям равнодушен. Любит застолья, умеет произносить замысловатые тосты, женщины к нему весьма благосклонны. Есть у него, с моей точки зрения, один, но крупный недостаток: налитый бокал не пьет до дна. Да, тихо, скрытно пишет стихи, но не для издания. В этом тоже я не вижу повода для укора. Стихи писали и Сталин в юности (сентиментально-романтические), Хо Ши Мин, президент США Клинтон играл на саксофоне. Да и Ленин при занятости мировой революцией находил время для многочасовых сеансов игры в шахматы… И все это естественно!










Мой друг Сагадулла Абусуев естественен: и за рабочим столом, и в радости, и в горе. За это и за многое доброе я и ценю его!














 





Камал Абуков








Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля