Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Камиль Алиев:  «Ягуб Махмудов – архитектор новой политики национальной памяти Азербайджана»

Камиль Алиев: «Ягуб Махмудов – архитектор новой политики национальной памяти Азербайджана»


   В эти дни в Азербайджане отмечают 80-летие ученого-историка, доктора исторических наук, директора Института истории им. А.-К. Бакиханова, академика Национальной академии наук Азербайджана, депутата Национального Собрания (Милли Меджлиса) республики Ягуба Махмудова.


Успешно возглавляемый им уже более 15 лет (с 2004 г.) академический институт и он сам лично внесли весомый вклад в развитие азербайджанской исторической науки, в выработку новой политики национальной памяти. Признанный специалист в области средневековой и современной истории Азербайджана, Кавказа, Ближнего Востока, тюркского мира, Ягуб-муаллим сочетает в своей работе широкую эрудицию, высокий профессионализм, преданность родной Республике и ее народу с замечательными человеческими качествами: принципиальностью, решительностью и честностью.


Ягуб-муаллим принадлежит к числу талантливых и трудолюбивых, целеустремленных людей, которые нашли свое истинное призвание, занимаются любимым делом и достигли на избранном историческом поприще незаурядных успехов. В Институте истории и на предыдущих должностях ученым была проделана огромная по масштабу и по исторической значимости работа.


За эти годы под мудрым наставничеством Ягуб-муаллима сформировалось целое поколение азербайджанских ученых-историков. Масштабы деятельности института обрели международную значимость. Благодаря во многом личному вкладу Я. Махмудова, а также стараниям круга единомышленников, поддержке Президента Азербайджана Ильхама Алиева история Азербайджана и азербайджанцев заняла достойное место в мировой исторической науке. Под научным руководством академика создана Школа историков из 65 докторов философии по истории и докторов наук.


Самым значимым достижением истекших лет института, на наш взгляд, стало издание под руководством Ягуб-муаллима двухтомной фундаментальной Энциклопедии Азербайджанской Демократической Республики (Azerbaycan Xalq Cumhuriyyeti Ensiklopediyasi. Baku.2014) , ставшей знаковым событием в жизни нового независимого Азербайджана. К этому же ряду следует отнести проведение серии международных научных конференций, посвященных истории образования независимого Азербайджана, Кавказской исламской армии, сыгравшей ключевую роль в защите демократических завоеваний в 1918 году, проблемам геноцида тюрко-мусульманских народов Азербайджана и сопредельных регионов в начале ХХ века. Конференции эти внесли весомый интеллектуальный вклад в изучение и освещение истории Кавказа ХХ века, долгие годы находившейся под грифом «секретно», разоблачение различных ее политических спекуляций и фальсификаций.


За 15 лет работы институтом к научному авторству были привлечены более около 100 ведущих ученых-исследователей из авторитетных гуманитарных институтов РАН, федеральных вузов страны, Германии, Великобритании, Франции, Турции, Польши, Албании, Болгарии, Индии, Пакистана, а также Грузии, Казахстана, Украины и ряда других государств. Был заключен и действует договор о сотрудничестве и с Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. Приятно в этой связи отметить, что в истекшие годы возглавляемым Ягуб-муаллимом Институтом истории фундаментальное внимание уделялось изучению глобальной темы взаимоотношений Азербайджана и народов Северного Кавказа и Дагестана в XVIII – начале ХХI вв. Реализации этой цели способствовало объединение научных усилий азербайджанских и северокавказских ученых, которые приняли активное участие в совместных исследовательских проектах.


К заслугам юбиляра и возглавляемого им института следует отнести выработку и осуществление в Азербайджане адекватной интересам независимого Азербайджана современной политики памяти (исторической политики). Из Парижа, Лондона, Берлина, Нью-Дели, Москвы, Санкт-Петербурга, Стамбула, Анкары и других городов в Институт истории возвращены десятки тысяч архивных документов.


В заключение хотелось бы сказать, что в международном научном сообществе сложилось мнение, что Азербайджан благодаря многогранной и плодотворной деятельности научных институтов, и в первую очередь Института истории НАНА, за годы своей новейшей истории стал одним из ведущих научных центров тюркских и кавказских исследований мирового значения.


Редакция республиканской газеты «Ёлдаш» и многие тысячи ее читателей, а также многочисленные друзья и коллеги Ягуб-муаллима в Дагестане поздравляют высокочтимого юбиляра с его 80-летием , желают ему кавказского здоровья, крепости душевных и телесных сил, дальнейшего активного долголетия, созидания и всяческого благополучия.



Камиль АЛИЕВ,

доктор философии по истории, председатель Кумыкского республиканского общества науки и культуры, и.о. главного редактора республиканской общественно-политической газеты «Ёлдаш»



Количество показов: 222
08.02.2019 12:35

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта