Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Эльдар Карагишиев:  «Нам надо работать засучив рукава»

Эльдар Карагишиев: «Нам надо работать засучив рукава»


Экстремизм и терроризм в любых формах своих проявлений превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в новое столетие. Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны. Поэтому проблема противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации – одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне.


Бабаюртовский район представляет собой мини-Дагестан, где расположены поселения 22 горных районов республики, разбросанные на огромной территории от границ соседней Чеченской Республики до берегов Каспийского моря. О том, какие меры проводятся антитеррористической комиссией по обеспечению безопасности жителей района, по профилактике идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде, о проблемах и успехах работы АТК Бабаюртовского района, я поговорил с главой муниципального района «Бабаюртовский район», председателем АТК муниципального образования Эльдаром Гусейновичем Карагишиевым.


– Эльдар Гусейнович, не секрет, что с идеологией терроризма и экстремизма надо бороться на начальном этапе, то есть проводить профилактические мероприятия. Учитывая то, что основным инструментом в руках лидеров террористических групп является подрастающая молодежь, какую работу вы проводите в Бабаюртовском районе по реализации задач в области профилактики терроризма и экстремизма в молодежной среде?


– Как вы уже отметили, в борьбе с распространением идеологии экстремизма и терроризма особое место занимает профилактика. В рамках деятельности антитеррористической комиссии муниципального района созданы две рабочие группы по проведению адресной профилактической работы: постоянно действующая группа по противодействию идеологии терроризма и постоянно действующая лекторская группа по противодействию идеологии терроризма. В состав этих групп вошли как представители АТК, так и силовых структур, общественных организаций, духовенства и средств массовой информации.


Работа каждой из групп проводится по отдельному плану.


Кроме того, постоянно действующая рабочая группа по противодействию идеологии терроризма разделена на 3 подгруппы. Одна группа проводит работу с членами семей уничтоженных боевиков, вторая группа тесно работает с участниками и пособниками незаконных вооруженных формирований, освободившимися из мест лишения свободы за преступления террористической направленности. Есть ещё у нас группа по осуществлению адресной профилактической работы с родственниками   лиц, находящихся в составе международных террористических организаций в зоне сирийского конфликта.


Конечно, важной составляющей нашей работы является результат проводимых мероприятий. В конце мая этого года моим заместителем по безопасности Солтангереем Бийтемировым была проведена встреча с родителями «сирийцев» по вопросам оказания содействия в возврате их детей-сирот из Сирии.


Членами АТК и рабочих групп осуществляются также профилактические беседы с категорией лиц, наиболее подверженных или уже попавших под влияние идеологии терроризма, как с посещением их на дому, так и с приглашением на заседания рабочих групп по противодействию идеологии терроризма. По результатам таких встреч оформляются листы профилактических бесед и на их основании с привлечением психолога проводится анализ по выявлению лиц, ведущих нормальный образ жизни. С родителями лиц, находящихся в составе международных террористических организаций в зоне сирийского конфликта, встречаюсь лично сам, стараемся решить вопросы возможного их возвращения вместе с детьми на родину. Такой пример имеется в селе Новая Кара.


– То есть АТК района и рабочие группы, созданные в рамках ее деятельности, работают по плану. Вы как глава района и как председатель АТК как оцениваете полноту и качество исполнения запланированных мероприятий?


– Каждая структура районной администрации, задействованная в исполнении мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, как я отметил выше, работает по утвержденным планам. Хочется отметить, что предусмотренные плановые мероприятия   исполняются в соответствии со сроками, об этом докладывают лично мне.


С положительной стороны можно отметить работу сотрудников отдела по делам молодежи, культуры и спорта, которые отмечены на республиканском уровне. Ансамбль «Голос равнины» Центра традиционной культуры народов России «Тангчолпан» стали дипломантами Всероссийского конкурса исполнителей хоровых народных песен.


Однако нельзя не отметить и проблемные стороны нашей работы. Слабая работа в части исполнения мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма наблюдается в сельских поселениях района. Для решения данной проблемы мы стараемся чаще проводить выездные заседания АТК в тех поселениях, где работа остается не надлежащем уровне.


Усилиями антитеррористической комиссии муниципального района нам удалось свести на нет отток молодежи в Сирийскую Арабскую Республики для участия в зоне боевых действий в рядах международных террористических организаций. Особенно ощутима в последнее время роль духовенства во главе с новым имамом района Ирамдином Мухажировым.


Использование рекомендаций АТК в РД и НАК России в повседневной деятельности позволило применить усовершенствованные формы для достижения положительных результатов в противодействии идеологии терроризма. Проведение пяти маджлисов в поселениях района с участием первого заместителя муфтия РД и сотрудников отдела просвещения Муфтията РД внесли значимую лепту в понимании пагубной сущности терроризма в сознании молодежи. Мы думаем чаще применять именно эту форму идеологической работы.


– Организована ли работа по взаимодействию субъектов противодействия терроризму с общественными объединениями и религиозными организациями, другими институтами гражданского общества и гражданами?


– В работе по противодействию терроризму активно используются возможности общественных и религиозных организаций. И работа Общественной палаты района рассматривалась на заседании АТК 27 апреля текущего года, где ее председатель Атаев М.Х. изложил формы и методы работы с категориями граждан, отметил положительные и отрицательные аспекты работы. Представители отдела просвещения Муфтията республики М.-Р. Атангулов, Р. Рамазанов, А. Кадиев и заместитель муфтия РД А. Аджимоллаев провели 15 маджлисов в поселениях района, что плодотворно влияет на сознание людей. Также активно в эту работу привлекаются члены Союза «афганцев» и чернобыльцев района. В марте этого года в Центре традиционной культуры народов России «Тангчолпан» с. Бабаюрт прошел форум на тему «Ислам – религия мира и добра», где была разыграна путевка на малый хадж «Умра». Проводимая работа широко освещается на сайте администрации района и в сетевом издании «Бабаюртовские вести».


– То есть в работе АТК немаловажную роль играют средства массовой информации. Как вы можете охарактеризовать состояние и основные результаты информационного сопровождения деятельности по профилактике терроризма в муниципалитете?


– Конечно, не секрет, что СМИ – это четвертая власть и сотрудничество со СМИ – один из основных приоритетов АТК. Поэтому нашу работу мы стараемся довести до населения района как через интернет-СМИ, так и через районную газету «Бабаюртовские вести», на страницах которой также выступают представители правоохранительного блока района о результатах совместно проводимой работы. Итоги шести проведенных заседаний АТК в МО также освещены на сайте района и на страницах районной газеты. Обращения бывших «сирийцев» транслировались по каналу ВГТРК «Дагестан», также до жителей района доведены итоги встречи с родителями «сирийцев». Именно информационное сопровождение деятельности аппарата АТК муниципального района усиливает доверие населения района к руководству муниципального образования.


– Во всех муниципалитетах проводится мониторинг основных процессов, которые могут воздействовать на жизнедеятельность как аппарата администрации муниципалитета, так и населения района. Какова общественно-политическая и социально-экономическая обстановка в районе?


– Конечно, и в нашем районе проводится такой мониторинг. Согласно данному мониторингу, общественно-политическая ситуация в районе характеризуется как стабильная. Выраженных оппозиционных групп и деструктивных общественных организаций, религиозных групп, оказывающих влияние на дестабилизацию обстановки в районе, не выявлено.


Однако, говоря об этом, нельзя не отметить, что в этом году в районе было совершено 111 преступлений, из которых одно – террористической направленности. Это говорит о том, что нам надо работать засучив рукава. Конечно, в районе проделана огромная работа по профилактике идеологии терроризма и выявлению лиц, которые в будущем могли бы повлиять на политическую обстановку в районе.


Хочу отметить, что данный мониторинг учитывается и при планировании деятельности антитеррористической комиссии в муниципальном образовании, в соответствии с которым в дальнейшем принимаются меры по повышению ее эффективности.


– Эльдар Гусейнович, завершая нашу беседу, что вы можете сказать о достигнутых антитеррористической комиссией района результатах по координации деятельности субъектов противодействия терроризму?


– В Бабаюртовском районе проделана большая работа по координации деятельности субъектов противодействия терроризму. В первую очередь хочу отметить, что в соответствии с рекомендациями НАК России и АТК в РД нами были внесены коррективы в состав рабочих групп противодействия терроризму, что позволило нам улучшить работу в этом направлении.


Для реализации плановых мероприятий по профилактике идеологии терроризма и экстремизма использовались возможности общественности и духовенства. Так, с назначением нового имама района активизировалась работа по разъяснению пагубной сущности враждебной идеологии экстремизма и терроризма в поселениях. В населенных пунктах Геметюбе, Мужукай, Тамазатюбе, Новая Коса, Уцмиюрт, Хамаматюрт, Адильянгиюрт, Герменчик, Старое Тамазатюбе, Бабаюрт проведены маджлисы и «Вечера нравственности», а также во всех образовательных организациях, учреждениях состоялись встречи представителей отдела просвещения Муфтията РД по Северному территориальному округу с учащимися старших классов и педагогическими коллективами.


В работу АТК по профилактике терроризма нам удалось привлечь представителей общественных организаций, именитых спортсменов республики, лидеров молодежи, уважаемых и авторитетных жителей нашего района.


Нами практикуется проведение выездных заседаний АТК в сельских поселениях района. Такое заседание прошло в с. Уцмиюрт с участием помощника Главы РД в Северном территориальном округе К.С. Бадрутдинова и представителей НАК России. Недавно очередное заседание мы провели в с. Геметюбе с участием всех членов комиссии, а ближайшее заседание, которое намечено на конец декабря, проведем в с. Татаюрт. Выездные заседания дают нам возможность ближе общаться с близкой родственной базой «сирийцев», узнать и помочь им в решении вопросов, возникающих с возвратом их родственников из зоны боевых действий.


– Спасибо вам за конструктивный диалог!


– И вам спасибо за интересные вопросы!



Количество показов: 117
07.12.2018 15:30

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта