Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Так какова же все-таки численность кумыков в Турции?

Так какова же все-таки численность кумыков в Турции?


Уважаемая редакция,

в эти дни в Интернете, в Википедии, в частности, обнаружила сведения о национальном составе населения Турецкой Республики. Мое внимание привлекло то, что в ней численность турецких кумыков составляет около 600 тыс. человек. Если так, то этому можно только порадоваться. Выходит, что нас, кумыков вместе с диаспорой, более одного миллиона. Но ведь, насколько я знаю, в турецких переписях такой учет не ведется. Хотелось бы, чтобы наши ученые через газету дали на этот счет свои разъяснения. Спасибо.


С. Абдуллаева

Махачкала


И действительно, такой учет в Турции в официальных переписях не ведется и поэтому о численности той или иной диаспоры здесь в точности определить невозможно. И в то же время в различных источниках приводятся различные сведения о численности той или иной диаспоры. По нашим сведениям, численность турецких кумыков в 90-е годы прошлого и в начале нынешнего веков не превышала 20-25 тыс. Об этом я писал в своей статье «Кумыкские общины за рубежом: история и современность» в научном журнале «Возрождение» (Махачкала, 1999, №5). С ней можно ознакомиться на нашем сайте «Кумыкский мир» (www.kumukia.ru).


Однако, должен заметить, что в те годы исследований, освещающих данную проблему, почти не было. За истекшее время ситуация несколько изменилась, появились работы, основанные на архивных материалах самих турецких исследователей. Они позволяют уточнить и дополнить наши сведения, углубить наши знания по вопросу кумыкской диаспоры.


Говоря о кумыках в Османской империи (Турции), следует сделать одно принципиальное замечание. Будет, думаю, хронологически неверно, если проникновение и оседание их, к примеру, хотя бы в Восточной Анатолии, будем связывать только лишь XVIII-XIX вв. Ведь поселения их здесь, по османским источникам, известны еще в XVI веке, и об этом наглядно свидетельствует этноним «кумук», отложившийся в названиях нескольких населенных пунктов.


Некоторые сведения о переселениях кумыков и переходе некоторых их правителей на службу султанов имеются и в более поздних источниках. Как указывает немецкий ученый Я. Рейнеггс, «в 1784 году в декабре с двумястами человек своего народа, из доброй воли к нему приставших, отправился в Ахалцих и вступил на службу турецкого паши Сулеймана Ахмет-Хан Мехтулинский, где ему было присвоено звание «мир-и мирана» – генерала османской армии». Примерно в эти же годы в Османскую империю переселился и член шамхальского дома князь Баммат, а в начале XIX века – братья Герей-бека Тарковского.


Процесс же переселения кумыков с Кавказа в Османскую империю особенно усилился с началом русской экспансии на Кавказе. В 1810 году переселяются в Османскую империю в район Амасьи «карапапахи» из Ширвана и Дагестана, названные местными турками «ширванлылыар» (ширванцы) ввиду того, что они прибыли на эти земли вместе с «учителем суфиев» шейхом Исмаилом Сиражутдином Эфенди Ширванским. В этой связи интересен и такой факт. Сын шейха Исмаила Сиражутдина Эфенди Мехмет Рушти Паша в период правления Султана Абдул-Азиза (1820-1839) был его министром, а впоследствии и садразамом, т.е. премьер-министром. По данным профессора Ф. Кырзыоглу, сегодня в Турции, в большинстве своем в Карсской области (в 140 населенных пунктах) и в меньшем количестве в областях Агры, Муш, Эрзерум, Сивас, Токат и Амасья, в 140 населенных пунктах проживают и гордятся своим тюркско-кавказским происхождением более 100 тыс. чел. По данным известного турецкого историка Фахреттина Кырзыоглу,


свыше 15% населения области Амасья и населенных пунктов Богазкёй, Алакады, Алабедир, Харманаглы, Айранджы, Кюпели, Кы-ранбашалан, Абаджы, Варай-Йеникёй, Тузсуз, Алибек-Такымы считают, что происходят от суннитов-казаков и борчалинцев (племена хазаро-кумыкского происхождения). Они имеют следующие родовые подразделения: бойнаклар, казаклар, пайдарлар, испирлю, эрпели, известные в родо-племенной структуре и кумыков. Интересно отметить такой факт. Проживающие с 1896 года в селе Яву кёй совместно с кумыками карапапахи (теркеменцы) также относят себя к кумыкам, род же свой возводят к кайтагцам.


Массовые же миграции кумыков, как и других народов Северного Кавказа, в Османскую империю начинаются в ходе Крымской и Кавказской войн, особенно же усиливаются после окончания войны, в период 1863-1864 гг. и 1859-1864 гг. В одном из документов, относящихся к этому периоду и связанных с Крымом, говорится, что из проживавших на этом полуострове 321 тыс. мусульман 200 тыс. переселилось в Османскую империю, в т.ч. 147 тыс. ногайцев и кумыков.


Изначально кумыкские мухаджиры, как свидетельствуют османские архивные источники, были расселены в нескольких областях Османской империи, а именно в вилаятах (санджаках) Адана, Байбурт, Болу, Бурса, Измир, Кутахья, Конья, Маниса, Мерсин, Сивас и Эрзерум. Следует только лишь оговориться (на это указывают и сами турецкие исследователи), что этническую принадлежность мухаджиров османские чиновники в те эпохи во многих случаях определяли произвольно и ошибочно собирательными терминами «черкес», «дагестанлы» или же «чечен», нежели их собственными самоназваниями (этнонимами). Поэтому порой бывает трудно в точности определить этническую принадлежность т.н. мухаджиров. Это же касается и кумыков.


В настоящее время, по уточненным данным, кумыки компактными группами и совместно с группами представителей других этнических диаспор проживают в 24 населенных пунктах 8 областей современной Турции.


Несмотря на все перипетии своей судьбы, кумыки в целом смогли сохранить свою этническую идентичность, хотя новые поколения уже забыли или забывают свой язык. Кроме того, в стране немало тех, кто только помнит, что их предки были кумыки (см. табл.). И в то же время в самой стране, особенно в научных и культурных кругах, растет интерес к истории, языку и культуре кумыков.



Населенные пункты кумыков в современной Турции

Области и населенные пункты Кол-во семей Примечания


1. Область Анкара

Анкара - столица

Турции, центр

административной

области 200 Кумыки, аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины. Создано дагестанское общество культуры и взаимопомощи (в основном аварцы)

Манйас (сел.

Чамлык, Сейитлер,

Яйла, Тепечик,

Ортача) 500 В эту цифру входит количество семей кумыков, лезгин, лакцев


2. Область Бурса (Bursa)

Кошубогазы 300 Полностью

(Koshubogazi) ассимилированы, не имеют сведений ни о своем происхождении, ни о местах проживания на прежней родине

Сел. Йеникёй, уъезд

Орхангазы 10 Кумыки, даргинцы, аварцы


3. Область Измир (Izmir)

Измир -

административный

центр области 50 Кумыки, аварцы, лезгины и лакцы


4. Область Сивас (Sivas)

с. Йавукёй

(Белчик), уъезд

Йылдызэли 1500 Кумыки

Йаглыдере

(Йагъкёй) 10 Кумыки, турки

Сулейманийе, уъезд

Хафик 5 Кумыки, турки, аварцы

Стамбул –

областной центр 1000 Кумыки, аварцы. Создан и функционирует Фонд культуры и образования имени Шамиля

Ялова (Yalova),

уъезд Немногочисленная группа Кумыки, исповедующие шиизм


5. Область Токат (Tokat)

Турхал – центр

уъезда 100 Кумыки. Создан Дагестанский культурный центр

Сел. Учгозен, уъезд

Турхал 50 Кумыки, ногайцы

Джиханкёй, уъезд

Алмус 10 Кумыки, ногайцы

Доганчайлы, уъезд

Алмус 10 Кумыки, карачаевцы

Джермик, уъезд

Артова 20 Кумыки, даргинцы, аварцы

Чирдаг, уъезд

Артова 20 Кумыки, аварцы, даргинцы

Гюлтепе, уъезд

Элбаа 30 Кумыки, аварцы, даргинцы

Йенидербент, уъезд

Зиле 15 Кумыки и лезгины. В настоящее время этот населенный пункт после выселения

жителей остался под водохранилищем

Бахчебаши, уъезд

Зиле 15 Кумыки, карачаевцы


6. Область Чанаккале (Сanakkale)

Бига -

административный

центр уъезда 100 Кумыки. Создано культурное общество

Аккёпрю,

Доганджы,

Азизийе,

Гейиккыры,

Бахчишли, Калафат

(Бозна), уъезд Бига


В последние 30-40 лет часть турецких кумыков оказалась в составе турецкой диаспоры в Западной Европе (Бельгия, Германия, Дания, Люксембург, Франция), где также некоторым образом демонстрируют свою «кумыкскость». В Турции и в Европе в местах их компактного проживания созданы и функционируют культурные центры и землячества, поддерживаются регулярные связи и общение, в том числе и посредством собственных интернет-сайтов. В их ряды в последние годы вливаются и группы кумыков с Северного Кавказа, по различным причинам оказавшиеся за пределами родины в европейских странах.


Что же касается сведений об их численности в Турции и в диаспоре, то они (повторюсь) очень скудны и не системны, ибо официальные переписи такую информацию не фиксируют. Оценочные же данные проверить и подтвердить не всегда удается. Те же данные, которые приводятся в некоторых публикациях, или чрезмерно занижены, или, наоборот, завышены. Так, по данным Генконсульства России в г. Трабзон (Турция), оказывается, что кумыков в Турции проживает всего лишь 1703 человека, что, конечно же, не соответствует действительности.


Ниже мы предлагаем данные, почерпнутые из опубликованных турецких источников, которые, на наш взгляд, дают объективное представление об их численности. Если эти неутонченные данные суммировать, получается, что в Турции проживают 2225 семей кумыков, т.е. свыше 10 тыс. человек.


Думается, что по мере изучения и накопления объективных данных можно будет установить реальную численность кумыков.


В заключение приведу один пример. Во время официальной пресс-конференции ныне покойного экс-президента Турции Тургута Озала один из журналистов спросил про численность казахов (казахской диаспоры) в Турции. Тот, улыбаясь, ему ответил: более 70 миллионов казахов.


Так и я, улыбаясь, хотел бы ответить на вопрос, выведенный в заголовок данной заметки, – более 80 млн. Потому что мы, кумыки, как и турки, принадлежим к тюркскому суперэтносу.


Мы часто говорим о многомиллиардном населении современных китайцев, а ведь лингвисты и китаеведы знают, что китайцы говорят на четырех далеко друг от друга стоящих диалектах и друг друга не поймут, если каждый будет изъясняться на своем диалекте. А мы, многомиллионный тюркский суперэтнос, расселившийся от Дуная до Алтая, друг друга прекрасно понимаем хотя бы на бытовом уровне и можем, как писали еще в XIX веке европейские путешественники и ученые, «пропутешествовать от Будапешта до Пекина, общаясь только на тюркском языке».


Берегите и цените свой родной язык, кумыки!



Камиль АЛИЕВ

На фото: Турецкие кумыки дорожат своими корнями



Количество показов: 588
15.03.2019 14:40
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта