Сетевое издание «ЁЛДАШ» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Сетевое издание «Ёлдаш» (Спутник)

Первая пятилетка «Анжи-Калы»

Разумеется, за столь масштабное дело можно было браться, лишь присоединясь к благородной деятельности более старших и опытных соплеменников – Кумыкского научно-культурного общества, республиканской газеты «Ёлдаш», кумыкских редакции ГТРК и РГВК «Дагестан», Кумыкского музыкально-драматического театра и многих других. В ходе работы выявились и направления: публикация статей, издание книг, распространение печатной продукции, краеведческие поездки.

С гордостью можем сказать, что за пятилетний период работы общественным объединением «Анжи-Кала» было опубликовано не менее сорока  материалов по истории, краеведению, генеалогии, филологии, праву и искусствоведению. Основными площадками стали страницы еженедельника «Ёлдаш» и сайта «Кумыкский мир», которым выражаем большую благодарность за сотрудничество, в последнее время к этому списку прибавился постепенно набирающий свою аудиторию сайт села Герменчик. Что касается реализованных издательских проектов, то их число составило добрый десяток. Это календари с картой Шамхальства Тарковского (2011–2012, 2013–2014 гг.), книги о некоторых замечательных представителях нашего народа («Выдающиеся воины Кумыкии», «Богатыри и спортсмены Кумыкии», «Кумыкская спортивная энциклопедия»), исторические работы, выполненные в научно-популярном стиле («Тамерлан в Кумыкии», «Алан Хазар», «Битвы наших отцов», «Ахмед-Хан Дженгутаевский – забытый герой Кавказа») и, наконец, первый кумыкский краеведческий бюллетень «Таргу-Тау», очередной выпуск которого ожидается в ближайшее время. Можно с уверенностью говорить о том, что организация имеет свою аудиторию, которая не остаётся безразличной к своему наследию, а значит, и к будущему.

Отдельно следует выделить некоторых активистов. Самый публикуемый автор статей краеведческого общества Сапиюлла Багаутдинов стал и одним из самых читаемых, на его счету также авторство и соавторство в наших книгах. Магомед-Паша Абдусаламов успешно совмещает активную публицистику в некоммерческой организации с научной деятельностью в рамках кумыкской исторической проблематики. В послужном списке Магомедсаида Ибрагимова заметный след оставляют две книги о кумыкских богатырях и спортсменах. Одним из самых существенных усилений стал приход в организацию Наримана Аджимурадова. Нариман-агай принёс в молодой коллектив не только жизненный опыт, а ещё и очень активное участие в формировании библиотеки организации, налаживании деловых контактов, написании материалов для бюллетеня, в последнее время почти ни одно мероприятие не обходится без Наримана Зайнутдиновича.

Заслуживают внимания и поездки, которые общество стало практиковать с 2013 г. И если прошлогодние визиты в Капчугай, Тюбе, Агачаул и Эндирей не завершались отчётами о поездках, то о проведённых мероприятиях в микрорайоне Ак-Гёль, посёлках Тарки и Альбурикент, а также об обходе памятников кумыкам в Анжи-Кале информация была размещена в сети Интернет.

В решении национальных проблем нам помогают издательский дом «Абусупиян», группа «Таварих» на сайте «Фэйсбук», а также те кумыки, которые выступают меценатами при издании книг, за что очень благодарны. Само Кумыкское краеведческое общество методически и участием помогает организации таркинской молодёжи «Лидеры поколения», дачной организации близлежащих кумыкских посёлков. Взаимодействуем и с авторитетными представителями кумыкской интеллигенции Гебеком Конакбиевым, Магомеднаби Халиловым, Мовлетханом Муцалхановым, Зайналабидом Батырмурзаевым, Бурлият Ибрагимовой, в качестве авторов бюллетеня были рады материалам  Юсупа Идрисова, Руслана Джамбулатова, Аиды Аджиевой.

Решения «Анжи-Калы» принимаются общим собранием членов общества, готовящиеся к изданию книги обсуждаются на совещаниях президиума организации. 

Можно смело говорить о том, что кумыкским краеведческим обществом накоплен уникальный положительный опыт самоорганизации молодой национальной интеллигенции в РД; в настоящее время, если не считать школьных кружков и структур ТОКС, подобными организациями являются лишь объединяющее школьников историко-краеведческое общество «Ватан» (Каякентский район) и Станция детско-юношеского туризма и краеведения (Хасавюртовский район).

Желающих получить дополнительную информацию и принять участие в работе на постоянной или временной основе просим обращаться по адресу: turkit85@gmail.com.

 

 

 

Э. УРАЗАЕВ.


Количество показов: 1424
29.08.2014 12:37
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта