Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Театры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Он будит нашу историческую память

Как и у всех фигур такого масштаба, особенно занятых в области тюркологии, у него есть много недоброжелателей. Кого-то и сейчас еще раздражает, злит, пугает возрождение тюркской культуры и тюркского мира. Но этот процесс остановить невозможно, ибо тюркский мир, его творческий потенциал  настолько велики, что встать на его пути - все равно что встать на пути исторического прогресса. Однако кое-какие мелкие укусы, уколы, подножки неизбежны. Испытал их на себе и Мурад Аджи. Они не причинили ему ни малейшего вреда. Наоборот, как пишет  он сам в своем обращении к кумыкскому народу, они только укрепили его, только убедили в правоте избранного пути. Раз реагируют, раз пытаются ставить препоны, значит, чувствуют силу тюркского духа и тюркской ментальности. Сегодня уже очевидно, что тюркский этнос обладает колоссальным творческим потенциалом, и он по праву может стоять среди великих этносов, которые способны придать мировому развитию новые импульсы и новые перспективы.

Вклад Мурада Аджи в выведении тюркской истории и культуры на всемирную арену - поистине велик. Но важно, что восстановление, возрождение тюркской духовности, произведенной им, сделано на очень высоком качественном уровне.  Не случайно его книги уже переведены на ряд европейских языков. А в будущем их аудитория еще более возрастет.

Он будит нашу историческую память, подводит нас к истокам нашей великой культуры, побуждает нас брать лучшее из этого источника и, опираясь на прошлое, двигаться вперед, идти к новым достижениям.

В год его юбилея хочу от души поздравить его, пожелать ему здоровья, долгих, по-тюркски энергичных и плодотворных лет жизни и дальнейших творческих достижений на благо кумыков и всех остальных тюркских народов мира и человечества.

 

Гусейн АДИЛОВ.


Количество показов: 998
17.10.2014 10:29
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта