Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИНаши авторыФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Книги Мурада Аджи – не только о нашем прошлом…

Я уже не говорю о том, какую услугу оказал кумыкский народ, вступая в неравный кровавый бой с Тамерланом в 1394-1395-х годах, шедшим походом на русские земли, я не говорю о роли половцев в русской истории, даже не говорю о роли кумыкских шамхалов в присоединении Дагестана к России, и не говорю о том, что кумыки в 1905-1918-х годах были ведущим народом, осуществившим идеи революции на Кавказе, именно потому, что они были тесно связаны с русскими братьями. А сколько полегло кумыков во время ВОВ, разве не об этом говорят памятники в кумыкских селах со списками погибших, даже флаг над рейхстагом водрузил кумык вместе с русским братом. Но этим мы особо не хвастаемся, таков уж менталитет и характер кумыков. Правду не скроешь, рано или поздно она обязательно всплывет, историческая справедливость возьмёт верх. А вы думаете, это случайность? Нет, конечно, значит, это было угодно Всевышнему. Об этом со всей страстностью души, с убедительной глубиной пишет наш великий земляк Мурад Аджи. Кумыкский народ всегда был отзывчивым, милосердным и справедливым. Если это не так, то пусть кто-нибудь докажет обратное… Разве мы не делились после каждого землетрясения и других природных потрясений с пострадавшими самым дорогим, что имеет каждый народ, - землей?

И сегодня для России как никогда нужны позитивные отношения, духовное единение, как внутри ее многонационального сообщества, так и за пределами.

Сегодня, читая Мурада Аджи, извлекая из его книг мудрые заветы нашей многовековой общей судьбы, я невольно прихожу к мысли о том, что наступает новая эпоха, эпоха гармоничного слияния традиций двух великих цивилизаций - русской и тюркской, и во имя сохранения мира на земле от грозящих ему опасностей.

Именно поэтому тюркоязычные государства вместе с Россией принимают активное участие в решении многих принципиальных вопросов международного значения.

Сегодня меня радует и то, что во главе нашего государства стоит мудрый и мужественный человек, и представьте себе, что было бы с нами в этих сложных международных отношениях, если бы это было не так. И он, я уверен, основывается на этой общенациональной идее, создавая в наши дни Евразийский союз народов и государств. Вот почему я думаю, что книги Мурада Аджи не только о нашем прошлом…

 

Шихмагомед Дугужев.

Количество показов: 872
14.10.2014 09:03

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта