Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
На Юге Дагестана завершают строительство водохранилища объемом 50 млн кубометров

На Юге Дагестана завершают строительство водохранилища объемом 50 млн кубометров



На балке «Шурдере» в Сулейман-Стальском районе на землях Хивского района ведется строительство водохранилища объемом 50 млн кубометров.  Строительство контролирует Западно-Каспийское бассейновое водное управление.


Введение в эксплуатацию водохранилища обеспечит водой  200 тысяч жителей и объектов экономики Южного Дагестана, в том числе оросительных систем водоснабжения городов Дербент и ДагОгни, а также поселка Белиджи и селения Каякент.


Напомним, что строительство водохранилища начато в 2014 году. В настоящее время готовность объекта составляет более 95 процентов.


На сегодняшний день проводится экспертиза проекта второго этапа – “Строительство инженерных сооружений для эксплуатации водохранилища на балке “Шурдере” в Сулейман-Стальском районе на землях Хивского района Республики Дагестан”, который планируется завершить в 2018 году. После этого весь комплекс сооружений водохранилища будет введен в эксплуатацию.


В рамках второго этапа планируется построить мостовые переходы через подводящий канал, заасфальтировать подъездную дорогу к водохранилищу и так далее. По итогам завершения указанных работ планируется разработать временные Правила использования водохранилища Шурдере, без которых объект не может быть введен в эксплуатацию», – рассказал собеседник агентства.


Заполнение и подпитка водохранилища будет проводиться из реки Самур. Улучшить качество воды планируется за счет того, что поступающая в водохранилище вода будет отстаиваться и только после этого подаваться в Самур-Дербентский канал.


Напомним, что протяженность Самур-Дербентского канала составляет 98,4 км. Он протекает в границах Магарамкентского, Сулейман-Стальского и Дербентского районов.


«Между тем, за время строительства водопадающего канала из Самур-Дербентского канала в водохранилище Шурдере, вокруг него посажено более 500 гектаров виноградников. После ввода в эксплуатацию водохранилища планируется круглый год подавать воду в Самур-Дербентский канал.





Количество показов: 330
29.09.2017 21:57

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта