Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

На Юге Дагестана завершают строительство водохранилища объемом 50 млн кубометров

На Юге Дагестана завершают строительство водохранилища объемом 50 млн кубометров



На балке «Шурдере» в Сулейман-Стальском районе на землях Хивского района ведется строительство водохранилища объемом 50 млн кубометров.  Строительство контролирует Западно-Каспийское бассейновое водное управление.


Введение в эксплуатацию водохранилища обеспечит водой  200 тысяч жителей и объектов экономики Южного Дагестана, в том числе оросительных систем водоснабжения городов Дербент и ДагОгни, а также поселка Белиджи и селения Каякент.


Напомним, что строительство водохранилища начато в 2014 году. В настоящее время готовность объекта составляет более 95 процентов.


На сегодняшний день проводится экспертиза проекта второго этапа – “Строительство инженерных сооружений для эксплуатации водохранилища на балке “Шурдере” в Сулейман-Стальском районе на землях Хивского района Республики Дагестан”, который планируется завершить в 2018 году. После этого весь комплекс сооружений водохранилища будет введен в эксплуатацию.


В рамках второго этапа планируется построить мостовые переходы через подводящий канал, заасфальтировать подъездную дорогу к водохранилищу и так далее. По итогам завершения указанных работ планируется разработать временные Правила использования водохранилища Шурдере, без которых объект не может быть введен в эксплуатацию», – рассказал собеседник агентства.


Заполнение и подпитка водохранилища будет проводиться из реки Самур. Улучшить качество воды планируется за счет того, что поступающая в водохранилище вода будет отстаиваться и только после этого подаваться в Самур-Дербентский канал.


Напомним, что протяженность Самур-Дербентского канала составляет 98,4 км. Он протекает в границах Магарамкентского, Сулейман-Стальского и Дербентского районов.


«Между тем, за время строительства водопадающего канала из Самур-Дербентского канала в водохранилище Шурдере, вокруг него посажено более 500 гектаров виноградников. После ввода в эксплуатацию водохранилища планируется круглый год подавать воду в Самур-Дербентский канал.





Количество показов: 526
29.09.2017 21:57

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта