Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Владимир Васильев:  «Бесконечно просить мы не будем! Кто еще не понял - мы наведем порядок»

Владимир Васильев: «Бесконечно просить мы не будем! Кто еще не понял - мы наведем порядок»



Вчера под руководством Владимира Васильева прошла очередное рабочее совещание по поводу повышения эффективности управление государственным имуществом РД, где принимали участие все руководители органов государственной власти, сообщается на официальном сайте president.e-dag.ru.


В ходе вчерашней встречи, врио Главы Дагестана Владимир Васильев отметил, что в скором времени в Дагестан приедет группа специалистов Федеральной налоговой службы. «Тогда будем совместно работать по наведению порядка в республике. У нас имеется 600 млн. торговых операции в год, а в Ставропольском крае примерно 400. Исход, у них 4 раза больше собирают налоги, чем у нас. Нам всем есть над чем поработать вместе», – сказал В. Васильев.


Далее, после выступления руководителя региона, выступила заместитель Председателя Правительства республики – министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова о мерах, предпринимаемых для повышения эффективности управления государственным имуществом республики, и попросила о внесении изменений в инструкции по делопроизводству в части сокращения сроков рассмотрения документов.


Екатерина Толстикова отметила, что работа реестру госимущества стабилизирована. Добавила, что с этого месяца будут внесены изменения правил реестра госимущества Дагестана. По ее словам ведется работа по формированию архива Минимущества, проводится и фактическая инвентаризация имущества. Работа в данном направлении разделена на две части: инвентаризация имущества казны и имущества, которое не закреплено за органами государственной власти. Общие итоги инвентаризации имущества казны РД – здания, строения, помещения – всего 245, используется без нарушений 157, используется незаконно 88, собственность РФ 8.


После врио Главы Дагестана заявил, о том, что данная оценка работы тех, кто к этому причастен. Добавил, что в данный момент подняты запросы к власти по приглашению  профессионалов и специалистов. И еще по данному направлению, очень  активно работает проект конкурса управленцев «Мой Дагестан». Богатейшая республика, а мы находимся в таком трудном положении. Даже  в приобретении учащимся 100 автобусов, обновлении 80 флюорографических установок; 4 томографа просим у Президента из резерва государства. Вот такие вот  главы довели нас до такого состояния».


А еще Е.Толстикова сказала, что вместе с муниципалитетами намечается  фактическая инвентаризация  земляных участков казны и будет проверка земельных участков, как используется земля в каждом районе.


Владимир Васильев назвал эти вопросы фундаментальными, выразив при этом уверенность в том, что в зависимости от их решения все будет и дальше качественно меняться. Обращаясь к присутствующим, он указал: «Все, кто сидит в этом зале, одна команда. Покажите свою работу, и завтра вы будете назначены на вышестоящую должность, которую пожелаете. Не покажете – будут другие люди».


Продолжая свой доклад, вице-премьер отметила: «Каждое предприятие, учреждение издало приказ о проведении инвентаризации, по итогам которой будет утвержден реестр. У нас в этой работе приняло участие 722 учреждения, 31 унитарное предприятие. По каждому объекту осмотрели внешний, внутренний облик помещения, какие особенности по использованию. Созданы правительственные комиссии по вопросам всех сделок с унитарными предприятиями, решения будут приниматься коллегиально. Впервые утверждена форма программы деятельности унитарного предприятия, форма отчетности руководителя предприятия».


Вице-премьер констатировала, что в собственности Республики Дагестан находится 31 действующее унитарное предприятие, 5 из них – банкроты, 8 демонстрируют убыток.


«Здесь надо работать над повышением экономической эффективности, но это, в первую очередь, конечно, зависит от руководства этих предприятий», – заявила она.


Продолжая тему повышения эффективности работы с имуществом учреждений, Екатерина Толстикова добавила, что в республике много казенных учреждений, что является достаточно неэффективной формой хозяйствования.


Ключевой, по утверждению Толстиковой, вопрос для ведомства – это управление земельными ресурсами. Владимир Васильев поручил ответственным лицам проработать вопрос, касающийся корректировки времени согласования документов.


Одобрил Врио Главы Дагестана и появление нового правила – введение карт учета на каждый объект республиканского имущества. Не должно быть, считает руководитель региона, и такой ситуации, какая сложилась за долгие годы в Минимуществе с архивом ведомства. «Коллеги, не ждите, пока к вам придут помощники. Потом можно будет не только потерять работу, но и не трудоустроиться. Наводите порядок сами, пока не поздно», – указал он.


Касаясь общего состояния государственных унитарных предприятий республики, Владимир Васильев остановился на показателях так называемой чистой прибыли, которую, по данным Минимущества, все эти годы предприятия не платили. «18 млн рублей на всех. Какое у нас будущее с такими цифрами и с такой работой? Главы районов обращаются к нам с просьбами выделить средства. Давайте работать, пока мы приглашаем. Бесконечно просить не будем. Мы наведем порядок. Здесь будут работать лучшие практики России с вашим участием или без. Хотелось бы, чтобы с вашим. Дагестанцы очень любят свою малую Родину. И мы видим, сколько обращений от желающих работать в республике. Рынок трудовых ресурсов ограничен, и его принципы ясны и понятны», – заявил Врио Главы РД. В продолжение темы он сказал: «Коллегиальный орган по управлению земельными активами, регламенты, которые избавляют от запутанности в делах, выгодных мошенникам, участие муниципалитетов, аккредитация СМИ, обеспечивающая прозрачность, – абсолютно правильный подход. Этот принцип работы должен быть очевиден и понятен для всех. Его можно взять за основу. Мы сейчас будем учиться, находя и заимствуя лучшие практики по всей стране. Будем работать и добиваться изменения ситуации вместе с коллегами из других регионов».   

 

В рамках мероприятия Врио Главы РД призвал руководителей всех министерств и ведомств активно включаться в совместную деятельность, предпринимать меры для разрешения сложных ситуаций по своему направлению работы. Врио Главы РД призвал руководителей всех министерств и ведомств активно включаться в совместную деятельность, предпринимать меры для разрешения сложных ситуаций по своему направлению работы. «Бесконечно просить мы не будем! Кто еще не понял - мы наведем порядок».


Со своей стороны председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров констатировал, что возглавляемая им структура проводит проверку соблюдения норм законодательства при управлении и распоряжении госимуществом, а также полноты и своевременности поступлений доходов от его использования. По его словам, в этой сфере имеется ряд нарушений. В частности, не обеспечивается на должном уровне работа по прогнозированию поступления доходов от использования госимущества, а также их администрирования в течение финансового года. Кроме того, отсутствует достоверная информация об имуществе, которое находится на учете, не осуществлена регистрация права собственности по 1300 земельным участкам, зарегистрировано право собственности только на 58% объектов газораспределения, находящихся в реестре госимущества. По мнению выступающего, все эти проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнения своих функций Минимуществом РД. Он констатировал, что в течение 4 лет в этом министерстве сменилось 7 руководителей, но ситуация практически не менялась.


Комментируя услышанное, Владимир Васильев сказал: «В том состоянии, в котором мы находимся, есть то, что мы бы хотели сделать, и то, что можем. Это разные величины. Позитивный процесс пошёл. Все и сразу изменить нереально. Я обращаюсь к вам постоянно, чтобы узнать, что нужно сделать, чтобы возглавляемое вами ведомство, подразделение работало лучше. Коллеги, работайте, изучайте, смотрите. Вы очень многое можете. Позитивная работа в любом министерстве и ведомстве будет отмечаться и поощряться. Для нас важен сам процесс изменения ситуации к лучшему».


Говоря о необходимости постоянно совершенствовать свой уровень профессионализма, обучаться новым навыкам, Врио Главы РД напомнил: «Проект «Мой Дагестан» работает. Специалисты оценивают, как идет процесс. Коллеги, ничего личного. Каждый из нас будет оценен по этой шкале.  Я жду, что вы заработаете, очень на это рассчитываю».


О том, какую работу в части повышения эффективности управления государственным имуществом проводит Министерство образования и науки региона, сообщила заместитель Председателя Правительства РД - министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.


«Во исполнение одного из пунктов плана мероприятий «дорожной карты» по повышению качества управления госимуществом республики издан приказ о проведении фактической инвентаризации госимущества, закрепленного за министерством и за всеми подведомственными организациями. Аналогичные приказы утверждены и в подведомственных организациях. Вместе с тем, на протяжении последних лет фактической инвентаризации имущества, закрепленного за Минобром республики и подведомственными учреждениями, не проводилось. Приказы издавались, а самой инвентаризации не было», – добавила она.


Было также озвучено, что 10 июля фактическая инвентаризация завершена, а материалы переданы в Министерство имущественных и земельных отношений РД.


Выслушав докладчика, Врио Главы региона призвал особое внимание уделить вопросам, касающимся детей. «У детей наши с вами коллеги украли возможность отдохнуть – это постыдное явление», – выразил уверенность он. Также руководитель субъекта напомнил о том, что совместная работа Федеральной антимонопольной службы и Росздравнадзора позволила выявить в республике картельный сговор и возбудить по этому факту уголовное дело. «В первом случае у детей украли территорию лагеря отдыха, здесь – лекарства и дорогостоящее оборудование», – напомнил он.


В этой связи было отмечено, что на данный момент начата проверка деятельности органа финансового контроля, который в вышеназванной ситуации не выявил никаких нарушений в деятельности одного из министерств.


«Безобразная ситуация: одни используют коррупционные схемы, а другие их прикрывают. Давайте посмотрим, как у нас работают контрольные органы, которые проводят проверки. Кто у нас в ревизорах?  По всем будем проводить проверки по соответствию расходов доходам. Это очень хорошая форма. Мы будем проверять контрольные органы, которые инспектировали те ведомства, где выявлены масштабные нарушения», – подчеркнул Врио Главы РД.


Также о проводимой работе в рамках обсуждаемого на совещании вопроса проинформировал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Как отметил руководитель ведомства, проводится работа по фактической инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения и оценке эффективности деятельности ГУПов. Помимо прочего, он констатировал, что ООО «Койсу» обратилось в Правительство РД с заявлением об отказе от переданного ему имущества ликвидированной заводской конюшни «Дагестанская» – 106 голов лошадей и 115 га земли. Было озвучено, что вопрос решается, основной упор делается на сохранение поголовья лошадей.


Владимир Васильев подчеркнул, что ни одно животное не должно пострадать, поручив при этом разобраться в причинах, по которым лошади оказались в таком состоянии, и принять соответствующие меры.   


Своим видением ситуации в части управления государственным имуществом поделился прокурор Дагестана Денис Попов. Согласно докладу, распространенными являются нарушения закона при предоставлении недвижимого имущества в пользование без согласия собственника, использование имущества без заключения договоров и государственной регистрации, передача прав владения (использования) вне процедур торгов, невнесение либо занижение арендных платежей, непроведение конкурсов на право заключения договоров аренды и так далее. Кроме того, не в полном объеме выполнены работы по установлению границ населенных пунктов, актуализации результатов государственной кадастровой оценки земель, разграничению государственной собственности.


«Наиболее подверженными коррупционным проявлениям и злоупотреблениям остаются земельные вопросы. До сих пор не завершены работы по инвентаризации сельскохозяйственных земель, оформление права собственности на объекты недвижимости и земельные участки. Установлены факты использования земельных участков не по целевому назначению. В ряде случаев предоставленные в аренду земли сельхозназначения фактически использовались арендаторами под размещение промышленных объектов, объектов для отдыха без перевода их в соответствующую категорию (Бабаюртовский и Каякентский районы)».


По итогам принятых прокурорами мер к настоящему времени уже удалось поставить на учет около 300 объектов государственного и муниципального имущества на сумму около 100 млн рублей.


Всего по результатам проведенных в текущем году проверок прокурорами выявлено более 700 нарушений законов, использованы различные формы реагирования, возбуждено 10 уголовных дел, в том числе по поводу незаконно отчужденной земли детского лагеря.


«Детей мы в обиду не дадим. Не советую касаться прав больных людей, детей, детского отдыха. Достанем везде и заставим всё вернуть как минимум. Предупреждаю!», – заявил Владимир Васильев.


Глава Кизлярского района Александр Погорелов также сообщил о проводимой в муниципалитете работе по инвентаризации имущества, находящегося в собственности Республики Дагестан. Врио Главы РД дал положительную оценку осуществляемой деятельности.

 

Подытоживая, руководитель региона затронул тему автомобильных пассажирских перевозок. Он констатировал, что председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев обратился с предложениями по упорядочиванию данной сферы. Планируется усилить борьбу с коррупциогенными факторами в отрасли, увеличить собираемость налогов, обеспечить безопасную и качественную перевозку пассажиров.


«Люди сами начинают управлять своей работой в рамках правового поля. Они к нам пришли. Мы должны не гоняться за людьми, не накручивать проценты, а людям помогать платить налоги. Пришло другое время», – расставил приоритеты Владимир Васильев.


Кроме того, он заявил, что владельцы автозаправочных станций Дагестана в последний раз предупреждаются о том, чтобы вышли из тени. В противном случае будут приняты решительные меры.


В рамках совещания с информацией о принимаемых мерах по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе по привлечению инвесторов для строительства полигонов по сортировке и промышленной переработке твердых коммунальных отходов, выступил врио министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. Он сообщил, что ведомством разработана территориальная схема, которая согласована с Росприроднадзором. В соответствии с ней Дагестан условно разделен на шесть зон. Министр добавил, что по результатам конкурсного отбора были выбраны операторы, которые будут заниматься вывозом ТКО. 


Набиюла Карачаев констатировал, что даже самые крупные рынки республики не имеют договоров на вывоз мусора. Лишь 20% юридических лиц заключили соответствующие договора, 52% – физических лиц. В такой ситуации, считает Карачаев, невозможно организовать системную работу. «В течение месяца в этом направлении наведем порядок», – заявил он.


Также глава Минприроды рассказал о том, что сегодня ведется активная работа с инвесторами из Турции, Чехии, прошли совещания в администрациях Махачкалы, Каспийска, Дербента. «30 июля мы ждем делегацию из Чехии, которая приедет на неделю договариваться о строительстве современного полигона, заводов по сортировке и переработке мусора», – резюмировал он. Вместе с тем, руководитель ведомства обратил внимание глав муниципальных образований на то, что за ними остается вопрос обустройства контейнерных площадок.


Комментируя выступление, Врио Главы Дагестана Владимир Васильев подчеркнул, что обсуждаемая тема очень непростая и заслуживает глубокого изучения. Он поинтересовался у министра, будет ли проект запускаться экспериментально в одной зоне или же в целом по республике. Набиюла Карачаев пояснил, что за короткое время проект будет запущен во всех зонах. К примеру, в Южной зоне проект заработает уже в следующем месяце, а в последующие месяцы и на других территориях.  


В обсуждении также приняли участие Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, зам.Председателя Народного Собрания РД Махмуд Махмудов и другие.





Количество показов: 149
Автор: YOLDASH.news
24.07.2018 10:45

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта