Русский уголок


Каякентский район не только крупный сельскохозяйственный район, но и край сказочной красоты. Здесь расположены десятки исторических и географических памятников. Это крепость Таргу, городища Шахсенгер, Чакавуркент. Это гора Пушкин-тау, Новокаякентский лес и озера Тупсуз, Аджи (Папас), грязи и сероводородные источники. В районе проживают 54 тысячи человек. Его территорию пересекают федеральная автомобильная дорога М-29 «Кавказ» и Северо-Кавказская железная дорога. С каждым годом увеличивается поток отдыхающих.


 

Изумительное создание природы


 


Так говорят об озере Аджи все, кто приезжает в Каякентский район в последние годы. И это не пустые слова. Оно находится в
11 километрах южнее районного центра Новокаякент. Название озера происходит от кумыкского слова «Аччи», что в переводе на русский язык означает «кислое». Так башлынцы называли эту местность из-за засоленности земель.



Общая площадь угодья составляет
3000 га, в том числе водная поверхность – 1000 га, включая озеро Солёное Аджи, мелководье, плавни. Площадь самого Аджи – около 600 га, а зеркала воды – около 500 га. Озеро растянулось параллельно берегу Каспия (их отделяет примерно 200 метров) – от Новокаякента в сторону Джемикента на 5,1 км. Ширина варьируется от 1,5 до 3 км. Глубина озера колеблется от 1,5 м на севере и до 2,5 м в южной части. Основным источником поступления воды является река Артозень, которая на географической карте Дагестана с чьей-то легкой руки обозначена как Башлычай. В старые времена Артозень несла свои воды круглый год, и на озере проблем не было. Вода в озере пресная. Прибрежные мелководья сильно зарастают, образуя местами тростниковые (камышовые) заросли шириной более 200 м.



Аджи и прилегающие временные и постоянные мелководья на солончаках, плавни являются одними из наиболее ценных на западном побережье Каспийского моря мест гнездования, остановок на пролете и зимовки как водно-болотных, так и пустынно-степных видов птиц.



В России 2017 год был объявлен Годом экологии. А в Дагестане ещё и Годом Каспия и других водных объектов. В Махачкале, Магасе прошли форумы представителей северокавказских республик, посвященные сохранению красоты края и улучшению экологической обстановки в окружающей природе. Такой форум состоялся 3 февраля 2017 года и в Новокаякенте. Были разработаны и реализуются программы, мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки в регионе, сохранение первозданности природы и ее улучшение.



Заботами о сохранности окружающей природы живет и руководство республики. Они были отражены в ежегодном Обращении Главы Дагестана к депутатам Народного Собрания РД, дагестанскому народу. Постоянное внимание уделяет решению экологических вопросов министр природных ресурсов и экологии РД Н. А. Карачаев.



Каякентский район часто посещают руководители республики, журналисты. Так, в 2017 году журналисты РГВК выпустили телевизионный фильм о Каякентском районе в рамках передачи «Дагестан туристический». В фильме Патимат Расуловой рассказывается о достопримечательностях Каякентского района, о восстановлении озера Аджи, об уникальных сероводородных источниках, о лечебных грязях, о бездонном озере Тупсуз.



С тех пор прошло полтора года, и я как журналист газеты «Ёлдаш» недавно вновь посетил этот край, где обитают многие животные, птицы.


 

Поддержим созидателей


 


«Человек должен влиять на природу». Это из текста Обращения Главы Дагестана к депутатам Народного Собрания Дагестана в 2017 году.



«Озеро восстановлено за счет усилий арендатора». Это высказывание министра природных ресурсов и экологии РД Н. Карачаева.



Здесь речь идет, безусловно, об озере Аджи и его спасителе – арендаторе из села Каякент Магомедсадире Ибрагимове.



С Магомедсадиром знаком ещё со времен совместной учебы в Академии Госслужбы в Ростове-на-Дону. По завершении учёбы наши пути разошлись: он занимался предпринимательством, а я находился на муниципальной службе, занимался бизнесом.   В марте 2017 года состоялась наша первая встреча. И вот через полтора года мы вновь встретились на озере Аджи. За это время здесь многое изменилось в лучшую сторону.



– Вы сами видите, наверное, какие произошли изменения, – говорит Магомедсадир. – С 21 августа 2015 года я стал работать егерем Дагестанского общества охотников и рыболовов. С детства люблю природу, животный мир, но увиденное здесь поразило меня. Большая часть озера была почти высохшей, а мелиоративные каналы и шлюзы – заброшенными. Вся эта картина зафиксирована на камере. Могу показать, – предлагает он. Но надобности в этом нет, говорю я и прошу его показать проделанную работу.



Каякентские ребята очень трудолюбивые, и Магомедсадир – один из них. К труду и трудностям привык с детства. И здесь он не стал сторонним наблюдателем, а начал вкладывать свои денежные средства и улучшать окружающую природу. Приобрел автомашину КамАЗ-самосвал, погрузчик. И работа пошла. Отремонтированы и приведены в рабочее состояние шлюзы, каналы. Продолжаются дноуглубительные работы, улучшаются дороги. В день моего приезда на объекте также кипела работа. Увидев меня, он отложил все свои дела и как глава хозяйства стал показывать и рассказывать о проделанной за последние полтора года работе. А сделано очень многое.



– Старый прошлогодний причал мал и не удовлетворяет потребностям отдыхающих, – продолжает беседу Магомедсадир. – Начали строить новый причал. Строительные работы близятся к концу. К весне, думаю, причал будет готов. Намечается посадка растительности по всему периметру озера.



На территории угодья построены два помещения для отдыхающих. В одном из них находятся буфет, столовая. На воде расположены два небольших домика для желающих отдохнуть на самом озере. Здесь же можно ловить рыбу.



Уникальный край, уникальная природа. Здесь солнце, вода, пески, животный мир, тишина, – не может удержать эмоции Магомедсадир. – Туризм здесь сам напрашивается. И мы стараемся создать все условия для отдыха прибывающим к нам на отдых дагестанцам, россиянам. А их количество растет. Недавно у нас были глава Правительства РД А. Здунов, министр РД Р.Ибрагимов и другие.



В планах Магомедсадира Ибрагимова дальнейшее строительство домиков для отдыхающих. – Сервис не соответствует требованиям сегодняшнего дня, – говорит он. – В первую очередь надо взяться за дорогу длиной в
11 км, ведущую на озеро со стороны Новокаякента. По нынешней дороге практически невозможно проехать. Мы очень хотим, чтобы к нашим добрым делам подключились и руководители муниципальных образований, население района. Нам одним осилить всё намеченное на ближайшие годы тяжело, даже нереально, – заключает он.



Озабоченность Магомедсадира Ибрагимова понятна, но услышат ли его те, кто по должности обязан слышать и оказывать помощь в работе по восстановлению озера Аджи и всего угодья. Это перспективная зона для развития туризма и организации отдыха дагестанцев и россиян. Думаю, руководителям республики и района настало время обратить внимание и на развитие края и начать хотя бы асфальтирование дороги Новокаякент – озеро Аджи.



Магомедсадир не только благоустраивает, но и с любовью относится к животному миру, часами может рассказывать о мире рыб, птиц, других животных, обитающих здесь. В заполненное озеро уже выпущены тысячи молоди частиковых видов рыб. 

 


– На озере уже водятся карп венгерский, карп зеркальный, амур, толстолобик, сазан, осетровые, – говорит егерь Нариман Курбанов. – Выпущены также раки. Можно будет и спортом заниматься, особенно рыболовством. По данному виду спорта уже проведены несколько раз районные и республиканские соревнования. Для рыболовов, можно сказать, создан райский уголок со всеми условиями для лова рыб и отдыха. И поэтому к нам приезжают любители рыбалки из России и стран ближнего зарубежья.



Аджи каналами и шлюзами напрямую связан с Каспием. Только грунтовая дорога в сторону Дербента отделяет воды озера от морских песков и самого моря. За песчаными барханами уже слышен гул Каспия.



Через озеро ежегодно пролетают транзитом миллионы особей птиц. Озеро является не только местом гнездования и отдыха птиц, но и пролетным путем Западно-Каспийских мигрантов. Родовое разнообразие птиц просто потрясает. Здесь их более 70 видов. Это фламинго, савка, лебедь-шипун, кудрявый пеликан, ходуночники. Все они из Красной книги. Кроме них, на песчаных барханах водится Средиземноморская (Кавказская) черепаха. Она тоже из Красной книги.



Кроме всего, что имеется на озере, на территории угодья Магомедсадир развел десятки видов птиц, кроликов и других животных, которых с любовью и интересом рассматривают отдыхающие и гости.



Ежегодно на озеро приезжают из Москвы, Краснодара, Санк-Петербурга, Свердловска, Новосибирска и других городов ученые-герпетологи (изучают черепах, змей, ящериц, лягушек), ученые-орнитологи (изучают птиц). Полтора года назад мы с Магомедсадиром строили планы по привлечению школьников в эти невероятно красивые места. Теперь их смело можно приглашать на озеро Аджи практически в любое время года. Учителям природоведения, учителям биологии наших школ здесь можно проводить открытые уроки на чистом воздухе с показом всего того, что нам дано природой Аджи. Для этого имеются все условия.



Рядом с озером есть не только «воронцовские ванны», но и естественные сероводородные источники и целые озёра. Они также представляют большую ценность и остаются практически неиспользуемыми объектами природы. А люди приезжают со всего Дагестана из России и организовывают свой отдых, свое лечение.



Озеро Аджи – это излюбленное место любителей отдыха, охоты и рыбалки со всего Дагестана. Думаю, тот, кто приедет и увидит Аджи, ещё не раз вернётся сюда. Это будет в будущем золотым местом для нашего отдыха и отдыха наших детей. И создают это будущее сегодня такие люди, как Магомедсадир Ибрагимов и его помощники — друзья и коллеги. Давайте поддержим их. Давайте поможем им.



Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля