Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

В парламенте обсудили вопросы развития горных территорий

В парламенте обсудили вопросы развития горных территорий

По поручению Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова вице-спикер парламента Камил Давдиев провел рабочее совещание, посвященное развитию горных территорий республики.

В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, председатель Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов, председатель Комитета НС РД по экономике, инвестициям и предпринимательству Юсуп Гамзаев, его заместители Фирудин Раджабов и Мурат Пайзулаев.

Открывая совещание, Камил Давдиев отметил, что недавно с рабочим визитом в нашей республике побывал статс-секретарь – заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Олег Хацаев. Он встретился с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и Председателем Народного Собрания РД Хизри Шихсаидовым, были обсуждены вопросы развития горных территорий.

Прошлый год был объявлен в нашей республике годом гор. И в рамках реализации мероприятий в Махачкале впервые прошел Горный форум, состоялась научно-практическая конференция «Эффективное развитие горных территорий». На форуме было обращено внимание на необходимость создавать основу для обеспечения устойчивого развития горных территорий, повышения качества жизни горцев. «Также говорилось о разработке и принятии федерального закона о развитии горных территорий и соответствующей комплексной программы», – отметил Камил Давдиев.

Он также напомнил, что в нашей республике в 2010 году был принят Закон РД «О горных территориях Республики Дагестан», устанавливающий правовые основы их развития, сохранения и рационального использования природных ресурсов и культурного наследия.

В 2013 году постановлением Правительства РД была утверждена государственная программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 годы». В программе указаны все необходимые мероприятия по улучшению социально-экономического положения горных территорий, повышению благосостояния и качества жизни населения, созданию условий для комфортного проживания в горных территориях республики. В 2015 году на заседании Правительства РД был рассмотрен ход реализации данной программы и принято соответствующее постановление.

«Проведена определенная работа в этом направлении, но вопросы развития горных территорий продолжают оставаться и, бывая на местах, мы воочию видим существующие в районах проблемы. И их необходимо решать совместно с руководством республики и муниципальной властью. Надо также внести изменения в существующий закон о горных территориях, который носит декларативный характер», – подчеркнул Камил Давдиев.

Заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов отметил, что Дагестан находится в числе первых в стране по решению горных проблем. Подобные вопросы закреплены на законодательном уровне также в Северной Осетии и Алтае. Вице-премьер рассказал о реализации мероприятий госпрограммы социально-экономического развития горных территорий нашей республики.

На заседании говорилось о чрезмерном оттоке населения из горных районов в города, необходимости создания рабочих мест в селах, условий для развития производства, об отсутствии инфраструктуры.

В завершение депутатами было принято решение совместно с Правительством республики, научным сообществом продолжить работу по разработке концепции законопроекта о горных территориях Российской Федерации и внесению изменений в Закон «О горных территориях Республики Дагестан», сообщает Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД.



Количество показов: 290
23.03.2017 14:51

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта