Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

В парламенте обсудили вопросы развития горных территорий

В парламенте обсудили вопросы развития горных территорий

По поручению Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова вице-спикер парламента Камил Давдиев провел рабочее совещание, посвященное развитию горных территорий республики.

В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, председатель Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов, председатель Комитета НС РД по экономике, инвестициям и предпринимательству Юсуп Гамзаев, его заместители Фирудин Раджабов и Мурат Пайзулаев.

Открывая совещание, Камил Давдиев отметил, что недавно с рабочим визитом в нашей республике побывал статс-секретарь – заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Олег Хацаев. Он встретился с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и Председателем Народного Собрания РД Хизри Шихсаидовым, были обсуждены вопросы развития горных территорий.

Прошлый год был объявлен в нашей республике годом гор. И в рамках реализации мероприятий в Махачкале впервые прошел Горный форум, состоялась научно-практическая конференция «Эффективное развитие горных территорий». На форуме было обращено внимание на необходимость создавать основу для обеспечения устойчивого развития горных территорий, повышения качества жизни горцев. «Также говорилось о разработке и принятии федерального закона о развитии горных территорий и соответствующей комплексной программы», – отметил Камил Давдиев.

Он также напомнил, что в нашей республике в 2010 году был принят Закон РД «О горных территориях Республики Дагестан», устанавливающий правовые основы их развития, сохранения и рационального использования природных ресурсов и культурного наследия.

В 2013 году постановлением Правительства РД была утверждена государственная программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 годы». В программе указаны все необходимые мероприятия по улучшению социально-экономического положения горных территорий, повышению благосостояния и качества жизни населения, созданию условий для комфортного проживания в горных территориях республики. В 2015 году на заседании Правительства РД был рассмотрен ход реализации данной программы и принято соответствующее постановление.

«Проведена определенная работа в этом направлении, но вопросы развития горных территорий продолжают оставаться и, бывая на местах, мы воочию видим существующие в районах проблемы. И их необходимо решать совместно с руководством республики и муниципальной властью. Надо также внести изменения в существующий закон о горных территориях, который носит декларативный характер», – подчеркнул Камил Давдиев.

Заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов отметил, что Дагестан находится в числе первых в стране по решению горных проблем. Подобные вопросы закреплены на законодательном уровне также в Северной Осетии и Алтае. Вице-премьер рассказал о реализации мероприятий госпрограммы социально-экономического развития горных территорий нашей республики.

На заседании говорилось о чрезмерном оттоке населения из горных районов в города, необходимости создания рабочих мест в селах, условий для развития производства, об отсутствии инфраструктуры.

В завершение депутатами было принято решение совместно с Правительством республики, научным сообществом продолжить работу по разработке концепции законопроекта о горных территориях Российской Федерации и внесению изменений в Закон «О горных территориях Республики Дагестан», сообщает Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД.



Количество показов: 393
23.03.2017 14:51

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта