«Дети войны», посвящается к 75-летию Великой Победы

В этом году мы празднуем самый главный праздник нашей страны – День Великой Победы. Нет той  семьи, которая бы не знала, что такое Великая Отечественная война. На фронтах войны и в тылу, наши отцы и деды проявляли мужество и героизм, отдавали  все свои силы и жизнь , чтобы сегодня мы жили свободно и счастливо. Наша страна заплатила дорогую цену за нашу Победу и поэтому мы должны всегда помнить  о подвигах нашего народа навсегда.

Я хочу рассказать  о детях войны, которые застали  жестокие времена. К детям войны относят граждан нашей страны,  родившихся в период с 1927-1941 год и все последующие годы войны. Они  пережили все: голод, смерти близких, непосильный труд, разлуку.

К таким детям , который видел трудности жизни детства был и  мой отец Зайналов Абакар Абидинович.

Он родился 1 июля 1932 года в  селении Губден Карабудахкентского района  Республики Дагестан в семье служащего. В семье  Зайналова Абидина и Улангерек было семеро детей, из  которых шестеро сыновей и одна дочь. Мой отец был самый старший из детей и он своим посильным трудом помогал своим родителям, братьям  и сестре.

Зайналов Абакар Абидинович  учился в Губденской средней школе. В своих воспоминаниях нам , своим детям говорил, что это были очень тяжёлые годы для нашей страны. В школах  учились по 2-3 смены, книг мало было, на класс было по 5-6 штук, но несмотря на это ,мы дети собирались вместе и учили уроки, делали домашние задания.  Старались учиться на совесть.

После уроков и во время каникул вместе со своими сверстниками  заготавливали дрова для семей фронтовиков, собирали тёплые вещи,  продукты и дикорастущие растения в местных горных массивах с Губден.

Они участвовали на  полевых работах вместе со взрослыми  колхозниками. Убирали урожай, помогали комбайнером и трактористам. Также их отправляли на животноводческие фермы  для ухода за молодняком.

В школе проводили однодневки по сбору металла и макулатуры. Каждый  стремился проявить себя на этих мероприятиях с наилучшей страны. По итогом однодневок проводились линейки в школе, на которых отмечали  лучших детей показавших хороший результат. Их в числе был и я, говорил продолжая свой рассказ мой отец.

Зайналов А.А. принимал активное участие в патриотическом движении по сбору средств с взносов для нужд обороны страны. Он, со сверстниками отправляли на фронт посылки с подарками, и каждый подарок сопровождался письмом, который не мог не задеть душу и сердце  молодого советского воина. Дети на многих письмах писали следующие заголовки: «Смерть фашистам!», «Мсти за папу!».

Жители села  Губден в период Великой Отечественной войны отправили на фронт 2 вагона тёплых вещей и продуктов, сборе которых большую роль сыграли дети войны  села.

Это то, что сделано юными защитниками войны для Победы нашего народа над фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Зайналов А.А. после  окончания 10 класса поступил в Дагестанский педагогический институт им. С.Стальского на исторический факультет. По завершению обучения он получил диплом с отличием.

Однако  ему одного высшего образования было мало и в 1962 году он решил поступить в Североосетинский  государственный педагогический институт на литературный факультет. Его сразу приняли на третий курс, и данный факультет   тоже завершает успешно.

По окончанию учебы 1955 году, его направляют в селение Гурбуки Карабудахкентского района в качестве директора школы. Вместе с председателем колхоза  И.Карабудаговым в тесном сотрудничестве решали вопросы всеобуча, обеспечения детей учебниками, педагогов учебно методическими материалами. Затем в начале 60-х годов   его переводят в с Гели Карабудахкентского района в качестве директора школы.

В последствии он осуществлял педагогическую деятельность в школах Каякентского  и Карабудахкентского районов. Завершает свою педагогическую деятельность в качестве учителя истории в Манасской средней школе 2004 году. За 55 лет педагогической работы  он выпустил достойную плеяду лучших выпускников Карабудахкентского и Каякентского районов ,которые работали и продолжают работать в разных сферах хозяйственной жизни страны и приносят  пользу не только селу, району, но и и республике.

Кроме педагогической деятельности мой отец, Зайналов А.А., занимался журналистской деятельностью, он публиковал  свои статьи в разных изданиях. Так он был внештатным корреспондентом таких республиканских изданий , как : «Дагестанская правда», «Ёлдаш», «Замана», «Молодёжь  Дагестана». Работал в качестве корректора и переводчика в районной газете «Заря коммунизма», переименованный в последствии «Будни района». Его статьи всегда вызывали у читателей повышенный интерес.

В народе моего отца также знали не только как педагога, журналиста, но и как хорошего печника. Свободное время от работы, он строил печи внутри помещений как в частных домостроениях, так и в организация и учреждениях. Даже на сегодняшний день жители района пользуются его рукотворением. Главное — он стремился свою работу выполнять  на высококачественном уровне. Он и нас детей учил делать работу один раз и хорошо, чтоб повторно возвращаться только для приятного изумления от содеянного.

В восьмидесятые годы мой отец работал  в ВДОАМ (всесоюзное добровольное общество автомотолюбителей),которая подчинялась ГАИ (госавтоинспекции)Карабудахкентского района.

За добросовестный труд в обучении и воспитании подрастающего поколения Указом Государственного совета Республики Дагестан от  21 марта 2001 года Зайналову Абакару Абидиновичу присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан».

В апреле 2005 года Управление защиты Карабудахкентского района вручило моему отцу удостоверение «Ветеран Великой Отечественой войны». Он награждён юбилейными медалями 50 лет и 60 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Он оставил в народе о себе добрую память. Прожив   75-лет , ушел из жизни в 2007 году.

Вместе с  супругой Аминат,  мой отец воспитал и поставил на ноги 4-х детей. Всем дал высшее образование, трое из которых пошли по педагогической линии, по стопам отца.

Мы — дети, должны быть благодарны своим родителям, дедушкам, бабушкам, которые в годы Великой Отечественной войны не покладая рук воевали ,трудились и каждый на своем месте приближал День Великой Победы.

В день Победы мы прикасаемся к обжигающей правде войны, и понимаем , что значит на самом деле  любить свою Родину, любить свою страну и землю.

День Победы не только объединяет нас, но и вдохновляет на новые достижения , даёт понять, что мы все  дети единого Отечества – Россия. Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, дом, и каждый рубеж страны, а также ковал победу в тылу.

Зайналов Казимагомед Абакарович ,

учитель истории МБОУ «Карабудахкентская СОШ №5».