Куда идём мы?

Вернейший способ быть обманутым –


это считать себя умнее других.

Франсуа де Ларошфуко.

Отзвенел последний звонок. В школах начались выпускные экзамены. Помню, как большинство граждан нашей страны протестовали против ЕГЭ, но его все равно ввели. Хотя структуру и меняют, но он остаётся пока. Каковы результаты? Позволю высказать своё мнение.


Во-первых, уровень образования, конечно же, упал. Об этом говорят все. По словам моей бывшей учительницы, те, кто в моё время учился бы на «3», сейчас претендуют на «золотую» медаль.


Во-вторых, учебный процесс, особенно в 9-11 классах, просто начинает терять смысл. Практически все занимаются подготовкой к ОГЭ и ЕГЭ. Примерные тесты заранее появляются в продаже. Кстати, очень доходный бизнес. Фактически складывается ситуация, когда важно только получить хорошие баллы по своим предметам, правда, русский язык и математику сдают все. Всё логично. Но проблема, по моему мнению, в другом. Дети перестали думать. И это проблема.


В-третьих, я здесь переживаю, но простые наблюдения показывают, что и работодатели не хотят принимать толковых людей. Я понимаю, что эта фраза вызовет возмущение у многих, но это моё наблюдение и в Москве, и в Подмосковье, а также в Дагестане.


По Москве приведу такой пример. Один знакомый пытался устроиться на работу. Ему предлагают пройти тест на IQ. Он набирает более 140 баллов. Но ему говорят открытым текстом, что не могут взять на работу, так у них средний балл еле до 90 доходит. Он сдает второй раз. Набирает 130. Ему вновь отказывают. Причина – слишком умный. К сожалению, подобных примеров немало. Я уже не пишу о том, что слово «Дагестан» в анкете уже вызывает отрицательные эмоции. Единственное, вызывает очень большое удивление, что на одном из спортивных каналов иногда проходит в форме социальной рекламы клип о дагестанских боксерах, которые спасли людей из горящего трамвая. Хотя бы это приятно. Но в Дагестане растут не только хорошие спортсмены. А вот с этим немного тяжело. Особенно, когда видят еще и диплом кандидата наук, то вас, может, и возьмут на работу, но потом сделают всё, чтобы уволить. Да, это не везде. Но это тема отдельной статьи.


В Дагестане ситуация ничем не отличается. Всё так же. Учебный процесс в 9-11 классах практически сводится к подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Другое уже никому не интересно. Что в итоге? Получаем детей, которые не то что не хотят думать, а просто не умеют. Фактически играем в игру «Кто хочет стать миллионером?».


Но теперь появилась и следующая тенденция. Многие стали уходить в ссузы (колледжи, техникумы, училища). В принципе, это радует. Например, врачи признаются, что, поступая в институт после колледжа, во-первых, легче учиться, во-вторых, уже есть возможность подработать на практике. И действительно, многие ссузы начали расти, обновляя свою материально-техническую базу. Не могу не отметить Рашида Саидовича Аташева, который буквально с колен поднял Республиканский сельскохозяйственный колледж им. Ш. И. Шихсаидова. По итогам смотра-конкурса 2014 года колледж вышел победителем в номинации «Лучший колледж республики». За высокую профессиональную подготовку студентов он включен в число лауреатов Национального конкурса «Лучшие колледжи РФ — 2015». Поверьте, это не реклама. Я очень хорошо знаю Рашида Саидовича. То, что он прошел с достоинством, не уронив чести, дорогого стоит. Поэтому и не сомневаюсь, что там, где он, всегда будет порядок и самый высокий уровень. Но таких единицы. А поток абитуриентов будет увеличиваться.


В таких случаях ссузам принято говорить добрые слова. Я от этого не отказываюсь. Но хочу, чтобы они восстановили своё главное преимущество перед вузами – хорошее взаимодействие с предприятиями. Именно практический момент. Пока в вузах сидят проректоры по учебной части, которые считают, что практическая подготовка студентам не нужна, у ссузов есть возможность готовить людей именно с практической точки зрения. Ваш слуга ушел из вуза через 5 лет, к слову, меня никто не гнал оттуда, ушел лишь для того, чтобы попрактиковаться. К очень большому сожалению, именно практический аспект очень страдает в связи с этим. Если это сумеют сделать руководители ссузов, то поток абитуриентов им обеспечен.


Не зря представители компаний, по моему мнению, аффилированных с известным бизнесменом и меценатом Сулейманом Керимовым и работающих в Дагестане, практически всю свою юридическую службу создали из выпускников Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии. Это было во второй половине 2000 годов. А с экономистами так не получилось.


Еще раз повторюсь. У ссузов есть прекрасная возможность именно за счет практического сегмента увеличить и поток студентов, и поднять свой уровень.


Но будет тяжело достучаться до детей, которые экзамен сдают, словно играют в игру «Кто хочет стать миллионером?». Очень надеюсь, что министр образования РФ Е. Васильева будет совершенствовать работу ЕГЭ, а главное, научит школьников думать.



Доброго времени суток.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля