Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Елдаш» (Спутник)
Меню DAG.news БЛОГОСФЕРА "ВРЕМЕНА" ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО СПОРТ
Республиканская еженедельная общественно-политическая газета «Елдаш» (Спутник)
Национальная печать должна воспитывать,  просвещать народ, формировать его новую культурную идентичность

Национальная печать должна воспитывать, просвещать народ, формировать его новую культурную идентичность

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, 17 декабря, встретился с главными редакторами республиканских средств массовой информации на национальных языках.
Открывая встречу, руководитель республики Рамазан Абдулатипов отметил важность мероприятия. 
«С вами надо было встретиться давно, но для этого вопроса нужно было созреть и мне, и вам. К сожалению, не всегда хватает времени для того, чтобы встречаться с вами, но, не смотря на это, я обращаю большое внимание на газеты и журналы, публикуемые на языках народов Дагестана», – сказал Глава. 
По мнению Рамазана Абдулатипова, принципиально важно, чтобы в республике развивалась печать на национальных языках. В том числе, Глава предложил использовать огромный потенциал районных газет. Рамазан Абдулатипов особое внимание уделил деятельности республиканских еженедельников на национальных языках.  

«Я очень редко вижу, чтобы кто-то из журналистов проанализировал: что дагестанская власть предлагает делать и что делает; что делают районные власти, справляются ли они со своими обязанностями, являются ли они прогрессивными людьми? Одной из основных задач на посту Главы Дагестана я считаю формирование современного мировоззрения и культурного мышления, культурной и политической идентичности дагестанца. У нас своя уникальная культура и традиции, в том числе традиции государственного и культурного строительства, которые складывались веками», - отметил Рамазан Абдулатипов. По мнению Главы республики, в прессе недостаточно аналитических материалов, знакомясь с которыми, он мог бы принимать управленческие решения. Между тем, в Дагестане за последние два года произошли значительные изменения - как в мировоззрении, так и в сферах экономики, культуры, сельского хозяйства. Гораздо реже (в 4 раза) стали погибать сотрудники правоохранительных органов, впервые за один год в республике не произошло ни одного террористического акта. В Дагестане очень много порядочных, честных людей, и их необходимо мобилизовать, чтобы вывести республику на должный уровень, считает руководитель региона.

«Темами ваших статей должны стать духовные идеалы – истина, добро, любовь и красота в условиях свободы и во имя достоинства человека. Это лежит в основе любой культуры. Достоинство человека – это главный предмет образования и просвещения. Я не устаю повторять, что самое главное противоречие в современной России – между культурой и невежеством. И государство обязано эти вещи осмысливать – для того, чтобы у нас оставалась государственная культурная политика», - выразил уверенность Глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов также обратил внимание собравшихся на важность проведения в республике культурных мероприятий.

«Национальная пресса должна проявить активность в работе по пропаганде национальной культуры и традиций. Нужно заинтересовать читателей новыми интересными рубриками», – сказал он. 

Глава пояснил, что в нынешнем высоком темпе развития республики, на СМИ возлагается большая надежа и большие требования.

«В Дагестане в целом журналисты грамотные, но многие разучились работать или же работают на заказ. Я недавно дал указание всем главам МО выписывать газеты на национальных языках и ввести это в критерии оценки эффективности глав муниципалитетов. Нам надо возвращать доброе имя Дагестану. Возможностей и потенциала у нас предостаточно. Многие журналисты отдали свои жизни ради этого. Газета должна просвещать и воспитывать. Если это государственная газета, то она должна помогать в реализации тех задач, которые поставлены перед властью. Мы также разрабатываем программу развития языков народов Дагестана, и поддержка со стороны национальных СМИ нам очень нужна», – заявил руководитель республики.

Министр печати и информации РД Азнаур Аджиев в своем выступлении поблагодарил Главы республику за помощь и поддержку в развитии национальной прессы Дагестана. Он также рассказал, что по поручению Главы РД в газете «Дагестанская Правда» была создана специальная вкладка для муниципальных СМИ.

Он также прокомментировал и нехватку аналитических статей в республиканских изданиях. По мнению Азнаура Аджиева, данная проблема связана с дефицитом кадров, умеющих составить качественный аналитический материал.

В продолжении беседы, Рамазан Абдулатипов также затронул тему кадрового резерва в СМИ.     

«Во многих газетах редакторы находятся в пенсионном возрасте, их некому заменить. Редакторы должны быть молодыми, а нынешние опытные руководители могут их многому научить. Новое поколение должно продвигаться, и надо максимально открывать для этого возможности», – сказал Глава республики.

Рамазан Абдулатипов также обратил внимание редакторов газет на важность электронных версий изданий на национальных языках. И в этой связи отметил хорошую работу сайтов газет  «Ёлдаш», «Хакикат»,  «Замана», «Илчи».

«Наличие электронной версии газеты – обязательное условие. На сайт издания должны выкладываться материалы одновременно с выходом печатной продукции», – добавил Абдулатипов.

 Глава Республики также сообщил, что дал поручение одному из замов руководителя Администрации Президента и Правительства А.  Гасанову  о том, чтобы при подведении итогов социально-экономического развития городов и районов в качестве одного из критериев их работы  обязательно  учитывался уровень  подписки на республиканские  государственные и муниципальные издания на национальных языках. По мнению его национальная печать должна найти свое  место в жизни  народа.

Далее, редакторы национальных СМИ смогли задать Главе все интересующие вопросы, а также озвучить ряд своих идей по развитию национальной прессы народов Дагестана. 

 В заключение встречи Р. Абдулатипов  выразил сердечную благодарность редакторам за их огромную работу по воспитанию и просвещению народа, за то, что сберегли  национальные газеты и журналы  и дали им качественно  новую жизнь в самые трудные годы рождения нового Дагестана

 

Встреча прошла в теплой, дружеской, деловой атмосфере. По окончании встречи Глава Республики сфотографировался  вместе с ее участниками.



 

К. Салихов.



Количество показов: 1472
18.12.2014 10:47
|
Рейтинг ()

Возврат к списку




   МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:




















































         


AlfaSystems massmedia K3FN2SA