ЗАЛИМХАН ВАЛИЕВИЧ ВАЛИЕВ, кандидат в депутаты Государственной Думы ФС РФ от Республики Дагестан по Северному одномандатному округу № 10.

Родился в 1970 году в пос. Кяхулай г. Махачкалы. Трудовую деятельность начал в возрасте 17-ти лет. Прошел путь от слесаря до начальника технического отдела Акционерного общества «Северо-Кавказские железные дороги».

С 1993 по 1998 гг. был депутатом Кяхулаевского поселкового Совета. Имеет два высших образования. Успешно окончил Дагестанский государственный политехнический институт и Московскую государственную юридическую академию.

В 1998 году назначен главой администрации пос. Кяхулай. За период работы на этой должности внес значительный вклад в развитие и благоустройство поселка: была построена СОШ №55, реконструированы водопровод протяженностью 5 км и электрические сети, асфальтированы внутрипоселковые дороги, проложены канализационные сети, пресечены самовольный захват земельных участков и незаконное строительство. По его инициативе горе Тарки-тау придан статус особо охраняемого природного объекта.

Неоднократно избирался в состав правительственных комиссий по социально-экономическим проблемам пригородных поселков Махачкалы. Является одним из общественных лидеров в отстаивании прав на реабилитацию и возврат конфискованных в годы депортации 1944 г. колхозных земель жителей поселков Альбурикент, Кяхулай, Тарки. В 1999 г. за активную защиту территориальной целостности РФ и конституционного строя РД получил благодарность Госсовета, Народного Собрания и Правительства Республики Дагестан. Общероссийская общественная организация «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» наградила З. В. Валиева медалью «За борьбу с коррупцией».

– Что побудило вас баллотироваться в депутаты Государственной Думы? Каковы мотивы вашего выдвижения?

– Это не только мое решение, это, прежде всего, воля и пожелание общин, которые я представляю. В течение 5 лет мы пытаемся отстоять права на свои исконные земли. Все эти годы безуспешно обиваем пороги республиканских и федеральных органов власти. Но нигде не находим понимания и желания прислушаться к нашим законным требованиям. Вместо диалога нам чаще приходилось слышать в свой адрес угрозы, силовое давление, попытки уголовного преследования, перенесения проблемы в область межнациональных отношений… Несмотря на все это, у нас нет намерения сходить с избранного пути. Чем больше мы   чувствуем на себе давление властных структур, тем решительнее будем в отстаивании своих гражданских прав и интересов.

В условиях, когда отсутствуют реальные механизмы влияния на решения, принимаемые властью, или их бездействие, когда интересы кланов выдаются за государственные интересы и позицию народа, единственным способом изменения   ситуации является продвижение самими обществами своих представителей в законодательные органы.

– Вас в республике знают больше как яркого представителя протестного Караманского лагеря. Не сложится ли у избирателей превратное мнение, что вы идете в Думу, собственно, лишь для решения проблем своих поселков?

– Было бы странно, если бы я не стал ими заниматься. Если я, будучи избран депутатом, не буду способен решить проблемы своего джамаата, смогу ли я быть полезным другим? Я прекрасно понимаю, что решением одной караманской проблемы ситуацию в целом в республике не изменить. Я получаю наказы не только от своих односельчан. Во время многочисленных встреч в районах избиратели высказывают много пожеланий, просьб. И отчитываться за их исполнение и реализацию мне придется не только перед таркинцами или кяхулаевцами.

Не следует воспринимать Караман как сугубо кумыкский протест. Караман – это яркий пример гражданского протеста, пример самоорганизации джамаата, опыт формирования общественного субъекта, который вправе требовать от государственных мужей исполнения вверенных им обязанностей. У нас любят часто с гордостью говорить о существовавшей некогда горской дагестанской демократии. А когда эта самая общинная демократия в наше время находит свое реальное воплощение в образе Карамана, это вызывает открытое неприятие со стороны властных органов.

Из своего опыта знаю – всякий конфликт, где сталкиваются интересы кланов или криминальных групп, как правило, снимается откровенными силовыми или коррупционными методами. А там, где за стол переговоров садятся реальные представители общин, то все коллизии решаются исключительно в рамках наших традиций добрососедства и взаимовыручки.

– Но ведь у нас во всех муниципальных образованиях имеются представительские органы власти, избираемые народом. Есть, в конце концов, свой парламент.

– К сожалению, все сельские и районные собрания депутатов формируются под жестким контролем глав местных администраций. Попасть в представительский орган человеку, не лояльному к местному руководству, довольно проблематично. Поэтому реального контроля за деятельностью   исполнительной власти со стороны депутатов не существует.

Если говорить о Народном Собрании, то трудно понять, по каким критериям отбирают людей в республиканский парламент. Как можно годами сидеть в законодательном органе, прикрываясь, словно охранной грамотой, партийной принадлежностью, и выступать лишь в роли молчаливого статиста? Я персонально обращался к каждому из 13-ти депутатов-кумыков последнего созыва Народного Собрания с просьбой инициировать создание депутатской комиссии по выявлению нарушений на территории Карамана. Кто давал разрешения на застройку рекреационной прибрежной полосы? Кто хозяева всех этих фешенебельных особняков? Нам, как, впрочем, и большинству дагестанцев, хотелось наконец-то услышать ответы на эти и другие не менее злободневные вопросы. Но, к сожалению, озвучить наши требования с трибуны парламента депутаты не отважились. Стало очевидно – здесь нам свои проблемы не решить. И не только нам.

В парламенте народ должны представлять, прежде всего, те, кто прошел через гражданские институты, имеет опыт общественной работы. Кто реально знает о проблемах своего села, района, города. Кто знает, как живет его сосед. Кто на деле способен отстоять интересы своих избирателей.

– А каково ваше мнение о Государственной Думе? Полагаете ли вы, что Дума обладает реальной властью для улучшения жизни страны? Какой опыт вы вынесли после общения с депутатами Госдумы, избранными от Дагестана?

– Дума обладает достаточными полномочиями для влияния на процессы, происходящие в стране. Вопрос лишь в том, насколько эффективно и разумно она их использует. Я не располагаю результатами последних опросов, но думаю, не слишком ошибусь, если скажу, что значительная часть россиян, как и прежде, не высоко оценивает деятельность парламентариев. Сейчас нижняя палата парламента больше напоминает театральную сцену, где из года в год меняются декорации, а роли исполняют одни и те же персонажи. Многое будет зависеть от того, какие люди придут в новую Думу. Надо вернуть истинный смысл понятию «народный избранник».

Может быть, я не слишком объективен, но о депутатах, избранных от Дагестана, у меня сложилось не совсем лестное мнение. Мы с товарищами не раз ездили в Москву, пытаясь на федеральном уровне решить свои джамаатские проблемы. И при этом очень рассчитывали на поддержку наших депутатов. Но ни один из них не соизволил с нами встретиться и хотя бы выслушать. Все время с нами по телефону общались помощники, главная задача которых, как мы поняли, – это умело «отшивать» очередных «просителей» с малой родины.

– Расскажите о своей предвыборной программе.

– У дагестанцев сложилось довольно скептическое отношение к этим программам. Их не читают и им мало верят. Никогда так не обещают, как перед выборами. Я не строю иллюзий и не сулю золотых гор и наступления светлого будущего. Но есть какие-то основополагающие моменты, на которые я, будучи депутатом, непременно обратил бы внимание своих коллег.

Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации. Оно не только признается, но и гарантируется органами власти Федерации и всеми ее субъектами. Это по Конституции, а реально мы имеем недееспособное, находящееся под жесткой опекой государства некое подобие местного самоуправления. На мой взгляд, для преодоления этого, несомненно негативного, фактора необходимо усовершенствовать основное законодательство, регламентирующее местное самоуправление, в частности, 131-й ФЗ, расширить полномочия общественных организаций, вывести их из-под диктата государственных структур и оказывать им реальную поддержку на государственном уровне. В Дагестане существует вековой опыт взаимодействия на уровне джамаатов, надо только создать площадку для их совместной деятельности, в том числе и в вопросах разрешения возникающих конфликтов. Чрезмерное вмешательство государства и его не очень компетентных чиновников в эти процессы только запутывают и усугубляют то и дело возникающие противоречия.

Одной из самых острых проблем, не находящих пока приемлемого для всех разрешения, является земельный вопрос. На протяжении всего постсоветского периода республиканские власти были озабочены не столько справедливым распределением и повышением эффективности использования земель сельхозназначения, сколько формировали из этого достояния народов Дагестана свою коррупционную «кормушку». Огромные территории, выведенные из сельскохозяйственного оборота, превратились в неподъемную целину. Бесконтрольная застройка и нецелевое использование привели к появлению сотен новых стихийных поселений, жители которых изнывают без необходимой для всякого поселения инфраструктуры, что порождает межпоселенческую и даже межнациональную напряженность. Власть, действуя в этих случаях топорными методами, только на время заглушает проблему, загоняя ее вглубь и переводя в хроническую форму. Необходим прозрачный, справедливый, учитывающий законные интересы всех сторон алгоритм действий, способный не только разрешить противоречия, но и укрепить фундамент нашего многовекового братства. Я и мои сторонники готовы его предложить народам Дагестана.

Уже тридцать лет, как наша страна перешла на рыночные рельсы развития экономики. И если в государственном секторе все относительно успешно, благодаря углеводородному богатству, данному нам Всевышним, то в среднем и малом бизнесе, который прежде всего является основой стабильного развития государства, все не так благополучно. Некогда стабильно развивающаяся аграрная республика превратилась в огромный базар, продающий и перепродающий продукцию кого угодно, от Китая и до Америки, только не собственного производства. Нельзя сказать, что государство ничего не делает для поддержания местного производителя, – делает. Но субсидии, гранты и прочие финансовые вливания не доходят до реального фермера или предпринимателя, а распределяются по фиктивным структурам и разворовываются, что вынуждает наиболее деятельную и предприимчивую часть наших земляков в отчаянии покидать республику и реализовывать свои способности за ее пределами. Считаю, что вопросы, связанные с распределением этой господдержки, надо передать от госструктур в неформальные объединения тех, кто эту продукцию производит. Предприниматели, фермеры, люди дела, а не бюрократы, вполне способны обеспечить справедливое, грамотное распределение и контроль за их использованием.

Еще несколько очень важных вопросов, о которых мне хотелось бы сказать, – это культура, язык и образование.

Богатейшее культурно-историческое наследие, оставленное нам предками, постепенно приходит в упадок, приобретая порой карикатурные формы. Безвкусица и формализм способны убить любой творческий порыв, отбить у людей тягу к прекрасному, познанию истории и культуры своего народа. И проблема сохранения языков тут – ключевая. Последние две переписи показали, что при положительной демографической динамике процесс потери родных языков продолжается почти у всех этнических групп республики. Это результат неэффективной политики сменяющих друг друга кланов, больше озабоченных собственными узкими интересами, нежели сохранением уникальной самобытности народов Дагестана. Пришло время остановить эту круговую поруку.

           У нас много проблем, большинство из которых уже давно стали системными. И я не говорю, что смогу все их разрешить. Но я говорю, что сделаю все от меня зависящее для их решения. И делать это буду так, как привык. Справедливо, честно, с любовью к Родине и в рамках Закона.

 

НАРОДНЫЙ КАНДИДАТ

О Залимхане можно говорить и высоким слогом, и простыми словами. Человек чести и достоинства, человек слова. Он такого гордого нрава, что ни при каких обстоятельствах, ситуациях не позволит себе отречься от данного слова. Он до боли любит свой народ – значит, почитает нравы и права других народов. Не это ли высочайшая справедливость и мудрость?! Он – человек, в которого можно верить и найти в нем опору.

Шейит-Ханум АЛИШЕВА,

народная поэтесса Дагестана.

Жить с теми депутатами, которые ещё на пять лет лезут в Госдуму, устали. Ничего нового они нам предложить не могут и не хотят. Там должны быть принципиальные ответственные молодые люди, такие как Залимхан Валиев!

Байсолтан ОСАЕВ,

заслуженный артист Дагестанской АССР,

народный артист Дагестанской АССР,

заслуженный артист РФ.

Залимхан Валиев – один из редких в наше время политиков (имеется в ввиду, что он делает первый шаг в большую политику), который отражает интересы народа, а не является лоббистом определенных людей, групп или сообществ. Он на самом деле самовыдвиженец, за ним не стоят никакие одиозные лица, круги или группировки, он не представляет их интересов и идет на выборы действительно независимым кандидатом в депутаты ГД РФ. Зная лично Залимхана как мужественного и целеустремленного бойца, я уверен, что он, несмотря на всё, сознательно вступает в противоборство с политическими тяжеловесами, за которыми стоят значительные силы и ресурсы. Я думаю, что при активной поддержке своего избирателя, людей, которые уже научились отделять зерна от плевел и знают цену пустым обещаниям, Залимхан имеет все шансы пройти через горнило предвыборных баталий, которые по-прежнему не лишены административного давления и возможностей манипулирования мнением избирателей.

Алклыч АЛКЛЫЧЕВ,

д.э.н., профессор, член Международного союза экономистов, эксперт Русского географического общества, член Экономического совета при Главе РД.

В силу своей профессии мне приходится большую часть времени проводить среди молодежи. Не с самой проблемной ее частью – со спортсменами, студентами и подростками. Но даже на них, как в зеркале, отражаются все проблемы нашего общества. Невостребованность, отсутствие перспектив личного развития и социальных лифтов порождают опасную апатию, которая зачастую толкает молодежь на кривые дорожки преступности и экстремизма. И причиной этого негатива в большой степени являются такие пороки нашего общества, как коррупция, клановость, избирательность применяемых законов и низкий профессиональный уровень исполнителей. Поэтому считаю очень важным, чтобы в представительные, законодательные и исполнительные органы власти попадали порядочные и компетентные люди, живущие в гуще простого народа, хорошо знающие его нужды и проблемы.

Залимхан Валиев – из таких. Честный, мужественный, справедливый, целеустремленный и глубоко верующий человек.

Багаудин ЧАПТИЕВ,

доцент кафедры физвоспитания ДГПУ, заслуженный тренер Российской Федерации.

Залимхан Валиев – достойный сын Дагестана! Он по праву может представлять республику в законодательной власти РФ. Мужественный, честный, порядочный и принципиальный. Если члены различных партий, выдвигаемые в Государственную Думу, отстаивают внутрипартийные интересы, то Залимхан Валиев отстаивает интересы простого народа. Залимхан – за равенство и братство всех народов Дагестана и России.

Хватит!!! Время флюгеров и приспособленцев должно пройти! Депутаты Госдумы, народные депутаты должны быть такими, как Залимхан Валиевич Валиев!

Скандарбек ТУЛПАРОВ,

художественный руководитель и главный режиссёр Русского драматического театра им. М. Горького, заслуженный деятель искусств России.

 

Изготовлено на средства избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ 7 созыва по одномандатному избирательному округу №10 РД Валиева Залимхана Валиевича, счёт №40810810560329000016.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля