Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
ПОСТФАКТУМ  -34!!!

ПОСТФАКТУМ -34!!!



По сообщению сетевого издания «DAGLIFE», более 34% окончивших в прошлом году вузы и ссузы дагестанцев не нашли работы. Чуть лучше цифры у Чечни – здесь 71,6% вчерашних студентов устроились. Третья в рейтинге – Кабардино-Балкарская Республика, в которой 72,5%  получивших дипломы устроились на работу.

Самые позитивные показатели у Северной столицы России –  Санкт-Петербурга, где лишь 3,8% выпускников остались без работы. На втором месте – Москва (95,6%), на третьем – Свердловская область (95,1%).


Самое интересное, что никто на эту новость не отреагировал. Я бы на месте руководителей вузов крепко задумался бы. Ведь этот показатель будет расти. И наши учебные заведения должны что-то поменять в своей деятельности. А что можно поменять?


Вместо повсеместного охаивания предлагаю представителям вузов, Торгово-промышленной палаты Республики Дагестан, предприятий различных форм собственности и учреждений провести совместное совещание или даже форум, где руководители предприятий выскажут свои требования к будущим выпускникам, а представители вузов учтут данные пожелания в своей работе. Только никому это не нужно. К сожалению.


 

Хочу работать!!!


По сообщению газеты «Ведомости», Саудовская Аравия хочет привлечь больше женщин на рынок труда. Это часть плана экономических реформ принца ибн Салмана.


Безработица среди женщин в Саудовской Аравии почти в 5 раз выше, чем среди мужчин: не имеют работы около трети женщин трудоспособного возраста. При этом среди выпускников университетов женщин больше, чем мужчин: 105494 против 98210 в 2016 г. Однако из-за культурных особенностей и традиций Саудовской Аравии женщинам здесь сложно устроиться на работу.


«Договориться о собеседованиях было очень трудно. Мне почти не отвечали», – вспоминает Худа аль-Сомали, которая окончила в Великобритании университет по специальности «маркетинг», проработала там более года и рассчитывала быстро найти работу по возвращении домой. Но устроиться ей удалось лишь через полгода, переехав ради этого в Эр-Рияд.


Трудности женщин во многом обусловлены консервативной культурой. Многие рано выходят замуж и занимаются домом и детьми. Те же, кто хочет строить карьеру, сталкиваются с препятствиями из-за запретов на некоторые виды деятельности (например, не разрешено водить машину), сегрегации во многих общественных местах и нежелания компаний нанимать женщин.


Изменение такого порядка вещей – один из ключевых факторов успеха плана экономических реформ принца Мухаммада ибн Салмана. Одна из задач – довести долю женщин, занятых в экономике, с 22 до 30% и снизить совокупный показатель безработицы с 12,7 до 7% к 2030 г.


А что в Дагестане? В республике около половины безработных составляют женщины, почти половина – молодежь от 15 до 29 лет. В общей численности безработных доля женщин в 2016 году составляла 56,5 %.


Только я вот о чем подумал. В Дагестане многие мужчины, как я предполагаю, наоборот, очень хотят, чтобы жена сидела дома и воспитывала детей. Вопрос карьеры даже не обсуждается. Но даже не в этом дело. Очень часто у меня складывается впечатление, что наши женщины и сами не против посидеть дома. Или я ошибаюсь?


 

Если бы я знал…


По сообщению сетевого издания «DAGLIFE», Правительство Республики Дагестан 18 августа 2017 года приняло постановление №178, которое существенно снизило требования к инвесторам для оказания им государственной поддержки в виде предоставления земельных участков со всей необходимой инфраструктурой. Для получения земельного участка под свой проект инвестору ранее приходилось доказывать, что всего будет вложено не менее 500 млн рублей и создано не менее 100 рабочих мест. По новым правилам достаточно инвестировать только 100 млн рублей, гарантировав работу для 30 человек.


Изменился и подход к оценке хода реализации инвестиционных проектов. Согласно нововведениям, проект можно признать активно реализуемым, если происходит «осуществление вложений в основной капитал заявителем в рамках реализации инвестиционного проекта в объеме не менее 20% от стоимости проекта».


Недавно в Сети наткнулся на следующий документ под названием «Инвестиционная стратегия Республики Дагестан до 2025 года», утвержденная постановлением Правительства Республики Дагестан от 24 декабря 2013 г. N 704. Как человек, подготовивший практически всё нынешнее законодательство в сфере инвестиций, внимательно прочитал. Подробный анализ данного документа ещё впереди. Но один момент в нём вызвал улыбку. Оказывается, как я понял авторов данной Стратегии, эффективность принятых нормативных актов в данной сфере оценивается их количеством. Если бы я знал...





Количество показов: 164
16.09.2017 16:48

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта