Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
О вузах и не только…

О вузах и не только…


     
      Лето – это не только пора отпусков, но и период, когда выпускники определяются с выбором своей профессии. Система ЕГЭ позволила повысить возможность поступления в различные учебные заведения.

Недавно в руки попал доклад Института образования НИИ «Высшая школа экономики» «Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов». Не могу сказать, что я всецело доверяю данному заведению. Это связано с тем, что в настоящее время экономическая политика проводится, как я предполагаю, в соответствии с рекомендациями данной организации. Но здесь большую часть занимает информация статистического характера. 


Оценка востребованности университетов региона среди выпускников школ проводилась на основе сравнения потоков выпускников школ и студентов, которые были зачислены на первый курс очной формы обучения в вузы региона сразу после окончания школы. При этом, если численность зачисленных на 1-й курс студентов превышает численность выпускников школ региона, то регион можно считать востребованным среди абитуриентов. Соответственно, если численность студентов первого курса меньше численности выпускников школ, то регион является в недостаточной степени востребованным для абитуриентов. Расчет осуществ­лялся по данным форм ВПО-1 за 2015/16 учебный год и форм 76-РИК за 2015/16 год (количество выпускников школ на 2015 год) по субъектам Российской Федерации.


Итак, по результатам вышеуказанного исследования в нашей республике из 14 с половиной тысяч выпускников 9 с лишним тысяч решили получить высшее образование, и в дагестанские вузы поступило около 3 тысяч человек. При этом разница, составляющая около 5 тысяч, указывает, что часть молодых людей идет на программы среднего профессионального образования, другая часть уходит в армию; наконец,   определенный процент только что окончивших школу сразу выходит на рынок труда либо остается безработным.


Для сравнения: из республик, входящих в СКФО, мы отстаем от Ставропольского края, где из 11  тысяч выпускников 7 с лишним тысяч решили получить высшее образование и в вузы данного региона поступило более 6 тысяч человек (РСО-Алания – 4638, 3107, 2170; ЧР – 5731, 3840, 1711; КБР – 5019, 3363, 1235). 


А кто же на лидерских позициях? На первом месте – Санкт-Петербург и Ленинградская область, где из 24 с половиной тысяч выпускников 16 с лишним тысяч решили получить высшее образование, а в вузы данного региона поступило более 38 тысяч человек. Фактически количество приезжих абитуриентов более чем в 2 раза превышает количество местных выпускников. На втором месте  оказалась Томская область, где  из 5  тысяч выпускников 3 с лишним тысячи решили получить высшее образование, а в вузы данного региона поступило около 6 с половиной  тысяч человек. На третьем месте – Москва и Московская область:  из более 80 с половиной тысяч выпускников 54 с лишним тысяч решили получить высшее образование, а в вузы Москвы и Московской области поступило около 82 тысяч человек. Фактически более 27 тысяч абитуриентов – это приезжие из других регионов.


Выводы не очень приятные для наших вузов. Но благоприятная демографическая обстановка, как я предполагаю, не позволяет им в полной мере почувствовать данные тенденции. В  Республике Дагестан мне пришлось поработать в некоторых вузах,   выпускниками которых в основном являлись юристы и экономисты. Во-первых, про юристов.   Практически они весь свой юридический блок заполнили выпускниками Северо-Кавказского филиала Правовой академии при Минюс­те РФ  (даже в лучшие времена футбольного клуба «Анжи» его юристом являлся выпускник вышеуказанного учебного заведения). Сразу оговорюсь, что это не реклама. Я ездил со студентами этого заведения на конференцию в г. Ижевск. Они были намного выше по уровню знаний. В чем загадка? Всё очень просто. Наличие в профессорско-преподавательском составе тех лиц, которые работают на практике. Плюс к этому, руководству удалось создать среду, в которой студентам действительно хочется учиться.


Про экономистов трудно такое сказать. Я не могу назвать вуз, где очень качественно готовят экономистов. Проблема заключается в том, что очень мало практиков, которые работают в данных учебных заведениях.  Мне пришлось столкнуться в свое время с проректором по учебной части, которая прямо заявила, что в вузе, где она работает, практическая подготовка не нужна.


Что можно сделать? Считаю целесообразным начать работу с будущими работодателями. Учебный процесс нужно построить с учетом их потребностей и пожеланий.  Пока мы не научимся разговаривать с будущими работодателями, мы не сможем решить проблему качества выпускников, работающих в экономической сфере.


  У меня есть знакомый, который закончил курсы по Программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. Он   даже и не скрывает, что   ничего не приобрел на этих курсах, но получил дополнительную бесполезную бумагу. Для некоторых плюс заключался в том, что им удалось выехать за пределы страны. В Дагестане эти курсы, как мне кажется, тоже ничего не дали и дать не могли. Еще раз повторяю, что экономист и юрист без практической подготовки является теоретиком. Я как-то писал, что после 5 лет работы в вузе ушел на практику. И не жалею об этом.


Кстати, о специалистах. В последнее время заметно желание руководства республики приглашать специалистов из других регионов. И реакция населения здесь не однозначна. Я помню, как реагировали мои знакомые, когда узнали, что министром инвестиций и внешнеэкономических связей стал Максим Щепакин. В большинстве случаев вопрос заключался в том, что местные специалисты есть, а мы приглашаем со стороны. Моё мнение таково: если руководитель сможет подобрать коллектив из местных специалистов и никто не будет ему в этом мешать, то пусть работает. Но если ему не важно наличие в его команде местных специалистов, то, следовательно, с ним не о чем говорить. Максиму удалось собрать команду, и я очень рад, что в ней оказался. 


Во время работы  в Мин­инвесте РД мне необходимо было выяснить про изменения в Бюджетном кодексе РФ. Звоню в отдел бюджетного законодательства Министерства финансов РФ. На мой вопрос об изменениях, предполагаемых в бюджетном законодательстве, девушка через 5 минут предложила выяснить это в Государственной Думе РФ.  Если отдел бюджетного законодательства Минфина РФ не знает про изменения в Бюджетном кодексе РФ, что говорить о Государственной Думе РФ. 


К чему это я? Просто вся проблема заключается в том, что надо периодически читать и заниматься. И всегда быть сдержанным. Хотя бы по мере возможности. 


   P.S. Кстати, недавно прочитал новость, которая меня удивила.  Дагестан вошел в Топ-3 наиболее устойчивых к кризису регионов России, заняв вторую позицию в рейтинге.


По итогам исследования, проведенного деловым журналом «Инвест-Форсайт», мировой кризис конца 2008 года отразился негативно на большинстве регионов, показавших снижение в течение следующего 2009 года. Только 27 областей, в том числе и Дагестан (+15,05 %), показали положительную динамику инвестиций в основной капитал на душу населения. Дагестан также отнесен к числу устойчивых регионов к введенному в 2014 году режиму санкций и контрсанкций. Увеличение инвестиций в основной капитал на душу населения составило 12,10 %. В следующем, 2015 году, также наблюдалась положительная динамика           (13,26 %).


 Меня бы больше обрадовали вести о том, что открывается новое предприятие, а действующие увеличивают производство.


Доброго времени суток!




Количество показов: 245
11.08.2017 23:19

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта