Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
К нам пришла Россия!?

К нам пришла Россия!?

     О назначении В.А. Васильева врио Главы Дагестана пишут и говорят многие. Выскажу по этому поводу своё мнение.

Первое. О самом назначении. Федеральный центр долго готовился к этому шагу. И я не согласен с теми, кто считает это назначение экспериментом. В своей статье «Выборы выбора…» от 16 сентября 2017 года я писал, что третью ошибку федеральному центру могут не простить. И назначая Владимира Абдуалиевича на этот пост, федеральный центр дает понять, что будет не только дальше проводить чистку, но также и развивать экономику Дагестана. Это действительно человек федерального уровня, что очень радует.

И еще. Я как-то писал в своей статье, что в середине 2000-х годов столкнулся с журналистами, которые работали на территории Республики Дагестан. И только военная выправка давала понять, что это не просто журналисты. Эти люди пытались изнутри изучить нашу республику для последующего составления сводной справки. И сидя за столом, я включил треки, записанные на телефон, среди которых были «Отчего так в России березы шумят?», «Как упоительны в России вечера!». Один из них поднял глаза и удивленно у меня спросил: «И ты это слушаешь?» Услышав утвердительный ответ, он серьезно призадумался. Он потом пытался шутить, но было ясно, что мне его удалось удивить.

Вывод из всей этой ситуации прост. В федеральный центр начала поступать объек­тивная информация о ситуации, складывающейся на территории Республики Дагестан. И следовательно, действия на основе относительно  полной информации будут более продуманными и взвешенными.

Второе. Заявление врио Главы Дагестана о том, что он никого не собирается менять. В первое время я не совсем позитивно воспринял эту информацию, но в последующем убедился, что не всё надо воспринимать дословно. Возможное назначение Руководителем Администрации Главы и Правительства Дагестана руководителя аппарата фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Владимира Иванова (https://eadaily.com/ru/news/2017/10/11/ivanov-edet-k-vasilevu-dagestanu-svetit-denacionalizaciya-kadrov) не должно никого удивлять. Учитывая необходимость плотного общения с представителями федеральных структур, это назначение, как я предполагаю, является верным.

Третье. Смотрел его выступление в Госдуме РФ. Мне просто хотелось стоя аплодировать. Хотя всегда стараюсь сдерживать свои чувства. Дагестан имеет самую низкую подушевую поддержку из федерального бюджета. И при этом он еще просит образумиться тех, кто кричит на каждом шагу о том, что хватит кормить Кавказ.

Четвертое. Понятно, что все ждут и говорят о том, кто станет Председателем Правительства Республики Дагестан? Признаюсь честно, эту статью хотел написать давно, но ждал назначения на должность Председателя Правительства РД. Не дождался. Продолжим дальше.

При всем уважении к Владимиру Васильеву я пока не увидел хотя бы намека на шаги, которые предполагается сделать в экономике. Если говорить серьезно, не хотелось бы повторения чеченского варианта развития событий. Имеется в виду высокий уровень финансирования из федерального бюджета, который позволил так отстроить город Грозный. Это самый легкий вариант. Необходимо  направить средства федерального бюджета на строительство инфраструктуры инвестиционных площадок, а затем уже приглашать инвесторов. Откуда инвесторы? Если власть покажет всем свою честность и открытость, то проблем не будет. Еще есть время, хотя этот процесс затягивать нельзя.

А что же сейчас? Похоже, что Владимир Абдуалиевич присматривается. Естественно, у него была информация обо всем, что творится в Дагестане. Теперь он ее проверяет.

Хочется надеяться, что в республике премьером станет человек, который, кроме всех качеств, которые присущи ему и необходимы для решения поставленных перед ним задач, объяснит всем, как он видит развитие экономики Дагестана. И конечно, чтобы это были конкретные шаги. Не хочется больше видеть так называемые «платформы» различных партий, которые переписаны друг у друга.  И самое главное, в программах должны быть четко определены шаги, которые будут сделаны в последующем. Этого практически нет ни в одной из программ известных ныне партий. Может, начнем с Дагестана.

И вот здесь я уже собирался пожелать тебе всего доброго, мой дорогой читатель, но я случайно нашел статью Дениса Соколова, которого считаю одним из лучших экспертов по Кавказу. Предлагаю моим читателям прочесть его статью о назначении В. Васильева. Статья была опубликована 5 октября в газете «Ведомости» под названием «ЕСТЬ: Первый прокуратор Дагестана».

После недельной паузы исполняющим обязанности Главы Дагестана назначен Владимир Васильев. Впервые с 1948 г. республику возглавил чиновник не из аварцев или даргинцев, не имеющий общих интересов, земляческих или родственных связей с политическими, этническими, религиозными группами.

То ли Кремль устал играть в самоуправление южных провинций, то ли к такому решению подтолкнула затянувшаяся управленческая агония Рамазана Абдулатипова в качестве руководителя республики. Слишком заметны были и ошеломляющая даже для Дагестана коррупция новоиспеченного тляратинского клана – земляков Рамазана Гаджимурадовича, – и обострение земельных конфликтов, и очевидная неспособность республиканской администрации контролировать выборы в 2018 г. На последних выборах в Народное Собрание республики в сентябре 2016 г. пришлось не допустить до участия в связи с неуправляемым ростом популярности партию «Народ против коррупции», связанную с Духовным управлением мусульман Дагестана и объединившую многих оппозиционеров. По итогам власть получила множество обвинений в массовой фальсификации: реальные результаты были бы катастрофой и для Абдулатипова, и для «Единой России».

Если требуется только сбить накал страстей до проведения президентских выборов, то время выбрано точно – изумления и характерного для дагестанцев оптимизма в ожидании перемен к лучшему на ближайший год хватит.

Во-первых, отставку Абдулатипова празднуют, по ощущениям, больше людей, чем праздновали четыре года назад арест мэра Махачкалы Саида Амирова, приговоренного в августе 2015 г. к пожизненному лишению свободы.

Во-вторых, демонтаж Васильевым политических конструкций предшественника не будет нести печати личной мести, а равноудаленность нового Главы позволит избежать новой войны политических групп за власть. Власть Москва оставила за собой.

В-третьих, есть надежда, что новый Глава попытается инкорпорировать республику в российское институциональное пространство. Хотя оно и стремительно разрушается в последние годы, все-таки правовое поле, например, в Санкт-Петербурге, значительно более правовое, чем в Дагестане.

В-четвертых, многие в республике давно поддерживают идею русского губернатора, надеясь, что он сможет навести порядок и не будет коррумпирован. Теперь появилась возможность проверить эту гипотезу.

В-пятых, есть призрачный шанс, что «внешнее управление» может принести оздоровление экономике. Теоретически возможно, создав недагестанскую систему переработки и сбыта с участием холдингов для дагестанских товаров, частично заменить продукцией из республики импорт из Турции и Восточной Европы фруктов и овощей, из Казахстана и Белоруссии – мяса, из Китая – обуви, одежды и мебели. Это оживит и наполнит деньгами задохнувшийся от бартера и долгов строительный рынок в Махачкале и Хасавюрте и создаст стимулы для индустриализации сельского хозяйства.

Но такой проект требует дополнительных и экономически не оправданных в существующих условиях инвестиций от перерабатывающих холдингов, противоречит интересам импортеров и их влиятельных бенефициаров. И вряд ли экономическое чудо входит в список задач назначенного и. о. Главы Дагестана. Ни с экономикой, ни с земельными конфликтами, ни с латентной войной спецслужб против населения никто ничего делать не будет. Экономика продолжит умирать, и бартерный обмен будет вырождаться в натуральный, земельные конфликты будут развиваться, а контртеррористические операции продолжат выхватывать из жизни все новые и новые жертвы.

Если же все-таки есть цель превратить многонациональную республику в обыкновенный российский регион, то это задача почти невыполнимая. Во времена СССР интеграция дагестанских сельских обществ и городов в советский народ строилась на школьном учителе, партийном колхозном руководстве, индустриализации сельского хозяйства на равнине, развитой промышленности и многочисленном русском населении в городах. Сейчас ни одного из этих инструментов нет. Школьное образование деградировало, колхозы ликвидированы, сельское хозяйство в массе деиндустриализировано, промышленность разрушена, русское городское и сельское население выехало, обанкротившихся партийных идеологов заменили имамы мечетей, а деградировавшее светское правосудие там, где возможно обеспечить инфорсмент, вытесняется шариатом. Актуальные инструменты интеграции – это рынок, бюджет и насилие. И никакой наместник не в силах остановить отчуждение дагестанского общества от российского институционального, социального и политического пространства, не восстановив систему среднего образования и правосудия.

Васильев, как и любой «генерал-губернатор» на его месте, рискует оказаться в позиции римского прокуратора в дальней провинции, который волен принимать или отвергать предложения местных лидеров, карать и миловать, назначать и отменять контртеррористические операции. А дальше все зависит от бюджета и Рос­гвардии. Если денег и верных штыков будет достаточно, то дагестанские политики передерутся за стулья в приемной, а любой протест будет раздавлен в зародыше... Но если денег не будет, а на тотальные репрессии не хватит человеческих и материальных ресурсов, мы можем стать свидетелями политической консолидации национальных элит и народа против администрации, все больше похожей на колониальную.

Количество показов: 196
04.11.2017 00:00

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта