Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Дагестан, как Сингапур? А мы сможем?

Дагестан, как Сингапур? А мы сможем?


        

По сообщению РИА «Дербент», в библиотеке им. Р. Гамзатова прошёл круглый стол представителей районов и городов Республики Дагестан, в работе которого принял участие и депутат Госдумы РФ Г. Г. Омаров. На круглый стол были приглашены и представители властных структур республики, однако, они, к сожалению,  «изволили» отсутствовать. Тематика круглого стола – «Общественно политическая и социально-экономическая ситуация в Республике Дагестан». Все выступающие говорили ясно, кратко, конкретно, что продемонстрировало уровень политической и полемической культуры дагестанцев. Практически все выступающие отметили наличие перекосов в работе бывшего главы республики Р.Г. Абдулатипова, говорили о многочисленных ошибках в управлении экономикой страны, росте коррупции и резком ухудшении экономического положения в рес­публике, о падении образовательного уровня. Участники совещания говорили также о незадействованности больших потенциальных возможностей природы и экономики Дагестана, о разразившихся при Р.Г. Абдулатипове земельных, производственных (Кизляр, Дербент) и других конфликтах, в которых явно проглядывал коррупционный интерес.


Я думаю, что это не последнее собрание, посвященное деятельности Р.Г. Абдулатипова.


Вопрос в другом. Звучали голоса, что первой задачей новой команды должна стать проблема борьбы с коррупцией. Например, Грузия сегодня занимает 58-е место по степени коррумпированности, а Китай, у которого населения в 10 раз больше, чем у России, занимает 86-е место в рейтинге, где Россия занимает 119-е место.   А также отметили опыт Сингапура.


Про него маленькая справка с комментариями. «Сингапур - это молодая страна с небольшим населением: три миллиона жителей, в основном китайцы. Воспользовавшись этой редкой ситуацией, Ли Куан Ю, инженер и премьер-министр с 1959 по 1990 годы, попытался создать первое государство-компьютер. Как он сам говорит: «Сингапурцы – это электронные чипы огромного компьютера – Сингапурской республики». Ли Куан Ю – прагматик. Начал он с защиты своего маленького Диснейленда – с создания высокотехнологичной армии, вооружённой по последнему слову науки, – от больших завистливых и агрессивных соседей – Малайзии (20 миллионов жителей) и Индонезии (200 миллионов жителей). Это внешняя политика.


Что касается внутренней: Ли Куан Ю хочет, чтобы среди его маленьких электронных чипов царил порядок. Он устраивает в одной стороне туристический город, в другой – город экономический, затем создает город-дортуар. Три города чётко отделены друг от друга границей – бе­зупречным газоном шириной в пять километров. Он издаёт очень строгие законы: запрещено плевать на землю (штраф 1500 франков), курить в общественных местах (штраф 1500 франков), бросать использованную бумагу (штраф 1500 франков), поливая цветы, оставлять воду в блюдцах под горшками (это привлекает комаров, штраф 1500 франков), парковать машины в центре города. Государство благоухает мылом. Если собака лает по ночам, ей обрезают голосовые связки. Мужчины должны всегда носить брюки, даже в очень тёплую погоду. Женщины должны всегда носить чулки, даже в отчаянную жару. Все машины снабжены сиренами, оглушающими вас, как только вы превышаете скорость в 80 км/ч. С шести часов вечера запрещено ездить в своем автомобиле в одиночестве, вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков, это уменьшает возможность возникновения пробок и загазованность (иначе штраф 1500 франков).


Полиция обязала сингапурцев поместить датчики под днище машин для того, чтобы каждый знал маршруты сограждан. На большом световом табло можно проследить за передвижениями всех жителей. Входя в дом, нужно сообщить свою фамилию охраннику, постоянно дежурящему у дверей. Весь город наводнен видеокамерами.


Сингапур – государство демократическое, но для того, чтобы граждане голосовали, как положено, на избирательном бюллетене пишется номер карточки избирателя. Воровство, насилие, наркотики, коррупция наказываются смертной казнью в виде повешения. До сих пор существуют наказания кнутом. Ли Куан Ю считает себя отцом своих сограждан. Он заимствует идеи и у коммунистов, и у капиталистов, лишь бы они были эффективны. Государство поощряет личное обогащение (сингапурцы – на втором месте по уровню жизни в Азии, сразу за Японией), но общежития студентам предоставляются бесплатно.


Разрешены все культы, но пресса подцензурна: ни одна газета не пишет ни о сексе, ни о политике. В 1982 году Ли Куан Ю замечает, что умные мужчины женятся на красивых, но глупых женщинах, а умные женщины находят себе мужей с трудом. Он решает давать вознаграждение мужчинам, женящимся на дипломированных женщинах, а недипломированные женщины, заводящие второго ребенка, платят штраф. Неграмотным рекомендуется стерилизоваться в обмен на большую сумму денег. Ли Куан Ю строит школы для одарённых детей, для высокообразованных людей организуются бесплатные круизы.


Это только часть информации. Некоторые сейчас скажут, что не нужно всё вводить. Согласен. Только одно но. Мы уже пытались скопировать рыночную экономику. До сих пор не можем понять, к чему мы идем. Для начала пусть правительство напишет программу действий и наконец-то объяснит, к чему мы идем. В советские времена писали и говорили, что идем к коммунизму. Надеюсь и сейчас узнаем.




Количество показов: 356
24.12.2017 00:00

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта