Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Рамазан Абдулатипов: «Дагестанская земля соскучилась по добротному хозяину»



В среду, 29 марта, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов осмотрел тепличный комплекс в с. Уллубий-аул Карабудахкентского района.


Рамазан Абдулатипов: «Дагестанская земля соскучилась по добротному хозяину»


«Дагестанская земля соскучилась по добротному хозяину. Данное тепличное хозяйство - пример того, насколько эффективно можно и нужно использовать землю. Казалось бы, здесь нет каких-то особых условий для развития сельского хозяйства. Но, как видите, люди нашли возможность. Я всегда говорил и повторяю, что на селе безработных не должно быть. Потому что, имея сельскохозяйственные земли, домашний скот, можно спокойно  содержать свою землю. Так было в Дагестане испокон веков. Некоторые вместо того, чтобы работать, сидят и все время жалуются», – отметил  Рамазан Абдуатипов, выразив благодарность местным жителям и руководству района за организацию успешного производства.

В свою очередь, глава села Алихан Абдурахманов рассказал об особенностях функционирования предприятия. «Наш район является одним из лидеров в республике по производству овощей защищенного грунта. В целом здесь более 44 га теплиц, а в Уллубий-ауле - около 15 га, практически у всех подсобных хозяйств есть свои теплицы, построенные,  главным образом, в 2016 году. Это позволило создать более 200 рабочих мест», - констатировал он.  

Отвечая на вопрос Главы Дагестана о перспективах организации в Карабудахкентском районе СПоКов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов пояснил, что возможно создание примерно 5 сельскохозяйственных производственных кооперативов, каждый из которых мог бы претендовать на получение господдержки в размере 20 млн рублей (в виде субсидий из федерального и республиканского бюджетов). 

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что при создании СПоКов важно наладить коллективное управление и координировать деятельность   сельхозпредприятий. «В этом году необходимо завершить работу по передаче земель сельскохозяйственным производителям», - указал Глава республики.

Также были озвучены имеющиеся в населенном пункте проблемные вопросы, в частности, связанные с отсутствием необходимого количества воды. Рамазан Абдулатипов поручил руководству администрации района в кратчайшие сроки представить предложения по решению данного вопроса. Со своей стороны, полномочный представитель в центральном территориальном округе  и министр сельского хозяйства и продовольствия должны в течение недели определить источники финансирования.

Кроме того, ввиду отсутствия в Уллубий-ауле лечебного учреждения Глава РД сообщил о планах строительства участковой больницы на 20 коек.

"В Дагестане производят экологически чистые помидоры, которые на порядок  лучше, чем в Турции и Израиле. Наш регион может прокормить не только себя, но и обеспечить поставку продукции по всей стране и даже за рубежом. Нужно помогать инициативным людям, которые занимаются производством», -  заключил Рамазан Абдулатипов.

Руководителя региона сопровождали Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, вице-премьер Билал Омаров, полномочный представитель Главы РД в центральном территориальном округе Шамиль Зайналов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев.




Количество показов: 1924
29.03.2017 12:34

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта