Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш Поздравление DAG.newsВ ДагестанеВ РоссииВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamВыборы - 2018"ВРЕМЕНА"ИнфоблокИнтервьюПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиБЛОГОСФЕРААналитикаЖАМИЯТПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлерГод экологии МаълуматМАДАНИЯТАдабиятАжайып дюньяБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы СПОРТЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МЕДИАСФЕРАО газетеО сайтеСМИАфишаНаши авторыНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Глава Дагестана посетил выставку кайтагской вышивки в селе Маджалис

Сегодня, 29 марта, в рамках проведения Форума земледельцев Дагестана Глава РД Рамазан Абдулатипов посетил в Доме культуры с.Маджалис выставку кайтагской вышивки.


Глава Дагестана посетил выставку кайтагской вышивки в селе Маджалис


 Напомним, это один из наиболее интересных и самобытных видов декоративно-прикладного искусства народов республики. Уникальные образцы кайтагской вышивки содержат в своих орнаментах древнейшую символику, аналоги которой можно найти в скифо-сакском, древнегреческом, индоевропейском искусстве в целом. Это так называемый оберег дагестанской культуры. Полотна, расшитые шелковыми нитями, сопровождали человека на протяжении всей жизни; положенная в колыбель вышитая подушка должна была уберечь младенца от болезней и сглаза. В регионе получили развитие около 15 различных техник вышивки, но именно работы кайтагцев считаются национальным достоянием. Кайтагские узоры покорили Англию и многие другие страны. Наиболее яркие экземпляры находятся в частных коллекциях в Лондоне, Риме, Милане, Стамбуле и в музеях различных городов мира.

Выразив удовлетворенность осмотром экспозиции, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Главное в вышивке – это вложенный в неё смысл. Древнее дагестанское искусство должно получить новый импульс для своего возрождения». 

В этой связи министру культуры РД Зареме Бутаевой и директору центра традиционной культуры народов России "Кайтаги" Зубайдат Гасановой поручено совместно с представителями науки подготовить материалы для издания альбома «Кайтагская вышивка».


Источник: Официальный сайт Главы РД



Количество показов: 2699
29.03.2017 18:28
|
Рейтинг ()

Возврат к списку


  • Роспотребнадзор - Спецпроек
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След. Все








   МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:












AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта ...