Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Елдаш» (Спутник)
Меню DAG.news БЛОГОСФЕРА "ВРЕМЕНА" ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО СПОРТ
Республиканская еженедельная общественно-политическая газета «Елдаш» (Спутник)
Кипчаковеды собрались в Астане

Кипчаковеды собрались в Астане


С 11 по 14 сентября в столице Казахстана Астане в конференц-зале Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева проходила Международная научная конференция на тему: «Средневековая история Дешт-и Кипчака».



Организатором мероприятия выступил недавно учрежденный в Казахстане Научно-исследовательский центр «Дешт-и Кипчак», возглавляемый всемирно известным казахским ученым и путешественником Сафаром Искаковым.


В работе форума активное участие приняло более 30-ти именитых отечественных и зарубежных ученых из 13 стран мира, занимающиеся историей кипчаков мира, а также общественные и государственные деятели, студенческая молодежь. Проведению конференции предшествовали историко-этнологические экспедиции казахстанских ученых в те страны, где с раннего средневековья расселились кипчаки.


На конференции были заслушаны доклады по самым актуальным вопросам изучения политической и социально-экономической истории кипчаков, их места и роли в отечественной и мировой истории.


Отметим, что данной конференции приняла участие большая группа ученых Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Италии, Кыргызстана, Литвы, Сирии, Египта Украины, а также из России, в т.ч. из Москвы, Сибири, Башкирии, республик Северного Кавказа. На данной конференции по личному приглашению директора НИЦ принял участие известный ученый-этнолог Камиль Алиев из Дагестана., который выступил здесь с докладом на тему «О роли кипчакского компонента в этногенезе кумыкского народа».


В последний день работы конференции ученые ознакомились с достопримечательностями казахской столицы, побывали в Национальном музее Казахстана, присутствовали на открытии международного фестиваля-конкурса этнических культур «The Spirit of Desht-I-Kipchak» («Дух Дешт-и Кипчака») с участием гостей из 36 стран мира.


По итогам конференции был принят ряд решений-рекомендаций по изданию до конца года сборника материалов настоящей конференции, а также - периодического научного журнала под названием «Дешт-и Кипчак»; рекомендовано наладить выпуск монографий в серии «Библиотека Дешт-и Кипчака», проведении аналогичных конференций раз в два года.



Количество показов: 116
Автор: Yoldashnews
18.09.2017 15:50
|
Рейтинг (3.11)

Возврат к списку




   МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:




















































         


AlfaSystems massmedia K3FN2SA