Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Елдаш» (Спутник)
Меню DAG.news БЛОГОСФЕРА "ВРЕМЕНА" ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО СПОРТ
Республиканская еженедельная общественно-политическая газета «Елдаш» (Спутник)
ПУТЬ ВРАЧА И УЧЕНОГО

ПУТЬ ВРАЧА И УЧЕНОГО

    

Наида Раджабовна Моллаева родилась 15 сентября 1967 года в г. Хасавюрте в семье известного строителя Раджаба Моллаева, который работал в составе специалистов СССР на Кубе и возвел там не одно здание. На Наиду отец возлагал особые надежды. Училась она на «отлично». Рано определилась с будущей специальностью. После средней школы поступила в Буйнакское медицинское училище, где благодаря лидерским качествам ее избрали комсоргом. Училище Наида окончила с отличием и сразу поступила на педиатрический факультет Дагестанской государственной медицинской академии (ДГМА).


Из клинических дисциплин ее больше всего привлекла психиатрия. Может быть поэтому, после окончания вуза она стала работать врачом-психиатром. Прошла интернатуру, первичную специализацию, постепенно завоевала авторитет среди больных. В 2007 году на республиканском конкурсе Наида Моллаева получила звание «Лучший врач-психиатр республики». К этому времени у нее появилась тяга к науке, и она обратилась за помощью к учителям – проф. И.А. Шамову и специалисту в области кровообращения доц. М.А. Магомедову, которые посвятили молодого врача в тайны науки.


Все было непросто. К этому времени у Наиды Раджабовны уже была семья. Ее муж – известный артист Кумыкского театра, народный артист Дагестана Нариман Акавов.   У них двое сыновей, которые пошли по стопам матери.


Несмотря на все трудности, Н. Моллаева в 2003 году стала кандидатом медицинских наук. Вскоре ее приняли ассистентом кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии ДГМА.


Целеустремленная молодая женщина не собиралась останавливаться на достигнутом, она обратила внимание на то, что психические нарушения часто сопровождаются зобом. На эту ранее известную истину Наида Раджабовна взглянула по-новому. Ведь эндомический зоб – экологозависимая болезнь. А психические нарушения? Наида Раджабовна обратилась за советом к заведующему кафедрой эндокринологии, профессору С.А. Абусуеву. Сопоставление экологических аспектов психических нарушений и эндемического зоба у детей открыло новое профилактическое направление в психиатрии и эндокринологии. Теперь оно уже признано как новое научное направление – экологическая психиатрия. Идеи Н. Моллаевой были поддержаны известным психиатром страны из Российской медицинской академии постдипломного образования, доктором медицинских наук, профессором Ю. Шевченко. Многое здесь связано с внешней средой. Один из важнейших факторов – нехватка йода в воде. Пять лет упорного труда, тысячи обследованных больных, множество исследований, проведенных в горных, предгорных и равнинных районах Республики Дагестан. И вот к 2009 году докторская диссертация Наиды Моллаевой завершена. В родной медицинской академии с радостью восприняли весть о защите докторской диссертации Н. Моллаевой.


В ней Н. Р. Моллаева изучала распространенность психических расстройств у детей и подростков в эндемичной зоне. Она впервые разработала методику профилактики и реабилитации пограничных психических расстройств у детей и подростков при йододефицитных состояниях. Н.Р. Моллаева показала, что йододефицитные заболевания являются не только медицинской, но и социально-экономической проблемой, так как эти расстройства приводят к снижению интеллектуального потенциала, умственной и физической работоспособности населения РД. Результаты ее работы внедрены в практику психиатров и эндокринологов, что позволило несколько снизить заболеваемость и первичный выход на инвалидность детей с психическими расстройствами.


Вскоре она была избрана заведующей кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии ДГМА.


Став заведующей кафедрой, Н. Моллаева активно включилась в учебную, методическую, научную и лечебную работу. Ее активность заметили и в ректорате вуза. Она была избрана членом Ученого совета, членом Центрального координационного методического совета ДГМА. Вскоре Н.Р. Моллаева стала проректором по научной работе ДГМА (ныне ДГМУ).


В 2014 году вышла в печать монография доктора медицинских наук Н. Моллаевой совместно с эндокринологом, профессором С.А. Абусуевым «Йододефицит и психическое здоровье детей» – итог многолетних исследований авторов. Книга получила высокую оценку специалистов-психиатров   и эндокринологов.


Научная деятельность доктора медицинских наук Н.Р. Моллаевой многогранна и охватывает важнейшие проблемы практической психиатрии. Результатом научно-практической деятельности являются многочисленные публикации, из них 103 – научные работы, 10 учебно-методических пособий для врачей и студентов и 2 монографии, что позволяет практическим врачам использовать весь арсенал рекомендаций в своей повседневной работе. В центральной печати изданы 69 научных работ, 35 из которых опубликованы за последние 5 лет. Н. Моллаева является научным руководителем 4 кандидатских диссертаций, одна из которых в этом году успешно защищена.


Работа психиатра – особенный труд, требующий понимания, терпения, и с этой сложной задачей Н.Р. Моллаева успешно справляется. Она принимает активное участие в лечебной работе, постоянно консультирует больных в Республиканском центре охраны нервно-психического здоровья детей и подростков (РЦОНПЗДиП) и Республиканском психоневрологическом диспансере. Ежегодно выезжает с бригадой врачей для проведения диспансеризации детского населения в Ахвахском, Гергебильском, Хасавюртовском, Тарумовском и других районах, где неблагополучная обстановка по психическим заболеваниям, лично осуществляет прием и консультацию больных. Ею осмотрено и проконсультировано более 8000 детей. Многие из них были ею направлены в РЦОНПЗДиП для дальнейшего специализированного лечения, а наиболее сложные в диагностическом и лечебном плане дети курировались ею самой и направлялись для оказания высокотехнологичной помощи за пределы республики.


В 2007 г. Н. Р. Моллаева победила в конкурсе «Лучший врач года» и награждена медалью «Отличник здравоохранения РД», в связи с многолетней работой ей была присвоена высшая категория врача-психиатра. В 2016 году Н.Р. Моллаеву как известного ученого приняли действительным членом Международной академии наук.


Под руководством академика Н.Р. Моллаевой значительно улучшилась диагностика и реабилитация детей, страдающих ранним детским аутизмом.


По инициативе Н.Р. Моллаевой организована ассоциация психиатров, наркологов и медицинских психологов РД, председателем которой она избрана, а также является членом правления Всероссийской ассоциации психиатров. Академик Н.Р. Моллаева организовывает выездные циклы усовершенствования врачей с приглашением ведущих профессоров из Москвы и Санкт-Петербурга.


За время работы на кафедре Н.Р. Моллаева зарекомендовала себя активным научным работником, ей свойственны целеустремленность, широта научных интересов и требовательность к себе. Она очень ответственно относится к своей педагогической, научной и лечебной работе. Н. Моллаева постоянно повышает свои теоретические знания по различным разделам психиатрии и смежным разделам педиатрии, принимает активное участие в съездах и симпозиумах врачей за пределами республики.


За вклад в развитие медицинской науки, оказание лечебно-профилактической помощи населению, за заслуги в деле подготовки врачебных кадров и многолетний стаж работы в 2013 г. Н. Р. Моллаевой присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан». Глава республики Р. Абдулатипов, вручая Наиде Раджабовне удостоверение заслуженного врача республики, пожелал ей новых успехов на ее благородном пути.






Количество показов: 94
06.10.2017 23:15
|
Рейтинг (3.02)

Возврат к списку




   МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:




















































         


AlfaSystems massmedia K3FN2SA