Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Где родился, там и пригодился

Где родился, там и пригодился


В республике есть места, которые, как магнит, тянут к себе, и один из таких уголков – село Башлыкент, ранее входившее в состав Кайтагского уцмийства на протяжении многих веков, здесь находилась резиденция уцмия.


Естественно, меня не может не волновать героическая и многострадальная судьба моего народа, потому что одна из версий происхождения предков моей матери – это выходцы из этих краев.


Моя мама трепетно и с большим уважением относилась к башлынцам.


Как-то в детстве я спросила, почему наш сосед женился на башлынке, своих не было, что ли, мы знали, что в те времена невест брали в основном из своих местных.


Мама ответила: «Брать невесту из села Башлыкент – почетно, это добрая примета».


Тогда смысл этих слов до меня не дошел, но спустя много лет, лучше узнав историю башлыкентского джамаата, я поняла.


История села полна трагических событий, которые сломали сотни жизней башлынцев. Селение пять раз подвергалось разорению. В последний раз это произошло в 1877 году – в ходе общедагестанского восстания против царской России, когда за непокорность жителей оно было разрушено и сожжено.


В течение пяти лет башлынцам не позволяли селиться на прежнем месте, вернуться на родину им разрешили только в 1882 году.


Тревога за подрастающее поколение башлынцев красной нитью проходит в книге «Башлы и башлынцы», авторами которой являются Якуб Гамзатов, председатель Каспийского городского суда, и Мурад Рашидов, начальник отдела образования администрации Каякентского района.


Якуб Гамзатов пишет: «Дорогие земляки, гордитесь своей историей, своими предками, уважайте себя, берегите честь и достоинство, старайтесь всегда и везде соответствовать высоким нравственным принципам башлынцев.


Кто считает себя патриотом, должен знать: кто я, откуда, где мои истоки, кто мои предки?». Наверное, поэтому этот человек не смог равнодушно смотреть на то, что в селе не хватает мест в детском саду, из-за чего многие женщины не могут трудоустроиться.


Эта проблема не могла не беспокоить главу администрации Каякентского района Магомедэмина Гаджиева, потому что он близок к людям, тонко чувствует ответственность за благополучие каждого жителя района. Естественно, он подал идею создания новых групп, но без привлечения бюджетных средств района, потому что ему досталось незавидное наследство от предыдущих администраторов – более 100 млн рублей долга и гора нерешенных дел. Магомедэмин Нурутдинович хотел, чтобы его родное село Башлыкент стало в авангарде новых идей и дел, а их эстафету поддержали и другие населенные пункты района, потому что эта проблема существует во всех селах.


Испокон веков благотворительность всегда была потребностью души людей благородных, порядочных.


Но часто приходится искать особый подход к человеку и найти тот ключик к сердцу, чтобы он добровольно вложил свои средства в благополучие села, людей. За короткий срок глава района Магомедэмин Гаджиев сумел объединить выходцев из района – спонсоров и друзей – для реализации благородных целей.


Таким способом благоустроили площадь администрации в Новокаякенте, привели в порядок пляж, отстроили заброшенный аэродром, где впервые провели соревнования по парашютному спорту в Дагестане, таким же образом строится стадион «Новокаякент-арена». Сегодня приятно видеть, как преобразилось поле, и есть надежда, что это будет красивый, настоящий стадион, который, как и многое другое, – народная стройка, это детище главы района.


Также два года назад при поддержке депутата Госдумы Балаша Балашова в селе Башлыкент отреставрировали заброшенный Дом культуры, где сейчас проводят республиканские мероприятия.


10 октября были открыты две дошкольные группы в МКДОУ «Детский сад села Башлыкент» с помощью спонсоров – выходцев из этого села Якуба Гамзатова и Магомедали Гаджиарсланова.


На первый взгляд кажется, это небольшое событие в масштабе республики, но для района, села – это огромное дело, потому что снята давняя проблема села с одновременным появлением новых рабочих мест.


Сегодня немногие из глав сел могут похвастать, что все обеспечены детсадами.


Глава села Башлыкент Магомедали Гаджиарсланович, обращаясь к односельчанам, сказал: «Приводите детей, и мы с удовольствием их примем в детсад», а заместитель главы района Ольга Ибрагимова подчеркнула: «Эстафета добрых дел будет продолжаться и в других населенных пунктах».


Ее словам можно верить, так как все они верят в своего руководителя, потому что Магомедэмин Нурутдинович с народом честен и искренен, невооруженным глазом видна его открытость и прозрачность, вся его работа пронизана заботой о человеке, а это должно быть основной целью любого руководителя.


Наконец-то заведующая Башлыкентского детсада Периханум Арсланбекова спокойна вздохнула, ее заветная мечта осуществилась: созданы новые группы для 40 детей, куплен инвентарь. Все благодаря помощи односельчан.


За период работы заведующей она сумела создать дружный и сплоченный коллектив, в адрес которого прозвучало немало добрых слов.


За успехи в труде и активную деятельность ей было вручено благодарственное письмо от главы села, также детсад был награжден Грамотой отдела образования района за 2-е место в муниципальном конкурсе «Лучший детский сад - 2018». Периханум Арсланбекова говорит: «Во всех начинаниях меня поддерживает начальник образования Мурад Рашидов, один из компетентных и ответственных руководителей в районе. Мне с ним работать легко».


Поощрение – это залог новых стараний, новых успехов. В этом сама убедилась. В тот день он самым достойным и спонсорам вручил грамоты и благодарственные письма. Самая большая мечта каждого из нас – быть нужным землякам. Как говорится: где родился, там и пригодился.


По словам главы администрации района Магомедэмина Гаджиева, идет поиск новых спонсоров – патриотов родного края, так как очень много нерешенных проблем. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать.


Глава отметил: «Я думаю, что каждый выходец из села не должен спокойно жить, если плохо их землякам и детям, они не должны остаться без заботы и внимания. Надо с детства в них вложить все, чтобы из них выросли настоящие люди, достойные граждане России. Что мы в них вложим в родительском доме, детском саде, в школе, то и получим. Дорогие земляки, сделайте все, чтобы у наших детей было будущее.



Патимат Тазаева, член Союза журналистов России



Количество показов: 69
Автор: YOLDASH.news
23.11.2018 13:15

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта