Сетевое издание «ЁЛДАШ» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Сетевое издание «Ёлдаш» (Спутник)

Жизнь, отданная  детям

Жизнь, отданная детям



        Директором школы быть нелегко. Ежедневно приходится решать учебно-воспитательные, хозяйственные и другие вопросы.


Но самое главное для директора – создать творческую атмосферу в педагогическом коллективе, поддерживать добрые школьные традиции, уважать мнение каждого человека – учителя, родителя и ребенка.


Магомед Аминович Магомедов – один из таких. Всю сознательную жизнь проработал в Утамышской средней школе, сумел сделать ее вторым домом для учителей, детей и других работников. Сегодня он на пенсии.


Перед зданием администрации Каякентского района установлена доска Почета лучших людей Каякентского района. На ней много знатных имен заслуженных работников всех отраслей народного хозяйства. Это замечательные учителя, ветераны педагогического труда, которые всю жизнь посвятили сложному, важному и благородному делу – воспитанию и обучению молодого поколения. Это они, наши учителя, формируют интеллектуальную и нравственную основу общества.


Я родился и вырос в семье педагогов. Не понаслышке знаю об их нелегком труде. И не зря поэт-современник написал о сельском учителе такие замечательные строки:

 

В селе ты не просто порядочный житель,

У всех на виду твоё имя – Учитель!

И спрос с тебя строгий, и честь высока,

И ноша твоя на миру нелегка.

 

Работая на разных должностях в Каякентском районе, Избербаше, не раз сталкивался с мастерами этой замечательной профессии. Магомед Аминович Магомедов – один из них. Много добрых отзывов я слышал о нём. Вроде живешь рядом, знаком с человеком, но, оказывается, пока не откроешь его альбом «человеческий», знаешь ещё не всё.


49 лет отдал профессии учителя Магомед Аминович. И воспитал он не одно поколение односельчан.


Магомед Аминович родился и вырос в нелегкие для страны послевоенные годы. Рано лишился отца, который работал на нефтепромыслах г. Избербаша и умер в 1963 году. И тогда на его плечи вместе с матерью легли все вопросы воспитания четырех младших братьев и сестер. Однако тяготы жизни, уготовленные судьбой, не сломали шестиклассника Магомеда. Окончив 8 классов Утамышской средней школы, он поехал учиться в Буйнакск. Выбор профессии учителя был не случаен. В выборе благородной профессии примером, эталоном для него стал учитель русского языка и литературы Абдулла Агаевич Гаджиев из Алходжакента, который работал и жил в Утамыше.


В 1965 году он поехал учиться в бывшую столицу Дагестана Буйнакск. В 1-м Буйнакском педагогическом училище очень старательного и трудолюбивого юношу полюбили и однокурсники, и преподаватели. Сания Ахмедовна, преподаватель русского язы­ка и литературы, заметив способности парня, даже предрекла ему большое будущее в педагогической деятельности.


Завершив учёбу, 19-летний Магомед Магомедов в 1969 году вернулся в родной Утамыш и стал работать учителем начальных классов. Оттуда его призвали в ряды Советской армии. Выполнив свой долг перед Родиной, он вернулся в родную школу. В его трудовой книжке несколько записей, которые подтверждают, что он 49 лет проработал учителем в Утамышской средней школе, 34 из них – в должности директора.


В 1976 году без отрыва от производства он поступил на отделение заочного обучения филологического факульте­та Дагестанского государственного уни­верситета. Учился и одновременно работал. Учитель начальных классов, военрук, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе. Всё это Магомед Аминович прошёл в 1969-1985 годы. В те же годы он как лидер молодежи школы и села неоднократно награждался почетными грамотами Каякентского райкома комсомола и Дагестанского обкома ВЛКСМ за успехи в труде и общественной деятельности. В 1985 году он становится директором Утамышской средней школы и бессменно руководил школой до выхода на пенсию в 2018 году.


За это время коллектив педагогов школы стал одним из лучших в районе. В 2008 году школа была признана победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, а директор – лауреатом конкурса «Школа России–2008». В том же году он вместе с директором школы-лицея с. Первомайское Али Ахмедовым стал академиком Академии творческой педагогики. А в следующем, 2009 году МОУ «Утамышская СОШ» была включена в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». В этом немалая заслуга директора.


Личное знакомство, деловые встречи с ним дали мне возможность лучше узнать его. Бесспорно, это интересная личность, яркая индивидуальность, сочетающая в себе высокие педагогические и человеческие качества. Магомед Аминович внимателен, тактичен, для каждого в трудную минуту найдет нужное слово, поддержит, вселит уверенность, надежду. Таким был всю жизнь и остается сегодня.


Листая страницы трудовой книжки, альбом трудового пути, пройденного им, сталкиваешься только с похвалой в его адрес. Десятки благодарностей, почетных грамот от Каякентского районного отдела образования, Каякентского райома КПСС и райисполкома.


Поступая в 1-е Буйнакское педагогическое училище на филологический факультет, он знал, что учителем работать очень сложно. И это на самом деле так. Это требует высокой ответственности и организованности, постоянного эмоционального напряжения и энергии. Выбрав себе профессию, Магомед Аминович на всю жизнь остался ей верен. Только высоко интеллектуальная личность, обладающая глубокими знаниями, только человек высокого долга, большой и чуткой души может справиться с этой трудной задачей. Все эти качества присущи Магомеду Аминовичу. Его самоотверженный учительский труд всегда был и будет главным ориентиром лучших человеческих качеств для всех, кто трудился рядом с ним.


О человеке судят по его делам. В 1984 году Магомед Аминович стал отличником народного просвещения РСФСР. В 2000 году в числе передовиков производства, работников сферы культуры, образования ему присвоено высокое звание «Заслуженный учитель Республики Да­гестан», а в 2017 году он стал лауреа­том почетного звания «Человек года Каякентского района–2017» в номинации «Работник образования». За свою трудовую жизнь он неоднократно избирался депутатом сельского Собрания. Награждён многими медалями и знаками отличия.


Магомед Аминович пользовался заслуженным авторитетом не только в педагогическом коллективе МКОУ «Утамышская СОШ», но и среди учителей Каякентского района. Самые тёплые отзывы о нём мы услышали и от его коллег – директоров сельских школ района, а также руководителей районного отдела образования и администрации МО «Каякентский район».


Но главная его награда – любовь и уважение учеников, сельчан, в сердцах которых он оставил яркий след. Это ли не награда!


Но наш очерк об этом человеке был бы неполным, если бы мы не рассказали о семье этого замечательного человека. Магомед Аминович является главой большой и дружной семьи. Супруга Умужат Абдурахмановна также проработала всю жизнь учительницей начальных классов Утамышской средней школы, заслуженный педагог. Награждена многими наградами. Они вместе воспитали и дали блестящее образование своим четверым детям. Старшая Зарема пошла по стопам родителей и работает учительницей начальных классов, Хадижат – воспитательница детского сада в Нижневартовске. Анисат и Амин живут на Севере и занимаются предпринимательской деятельностью. В семье растут 11 внуков и одна правнучка.


В 2018 году Магомед Аминович ушел на заслуженный отдых. Его трудовой путь, славные традиции учителей сегодня достойно продолжают сплоченный и дружный коллектив школы и нынешний директор Зумруд Османовна Саидова. Сегодня мы желаем здоровья и долгих лет жизни Магомеду Аминовичу и благополучия его семье.


 

Магомедрасул Ибрагимов, Каякентский район



Количество показов: 146
29.11.2019 18:15
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта