Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Вечер памяти жертв политических репрессий

Вечер памяти жертв политических репрессий


С 1991 г. 30 октября в России отмечается День жертв политических репрессий. Вечер памяти жертв политических репрессий 20-х, 30-х и 50-х годов прошел 30 октября в малом зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова. Организатором выступил отдел культуры библиотеки.


Вести вечер было поручено ведущему научному сотруднику Института истории, археологии и этнографии (ИИАЭ) Дагестанского научного центра (ДНЦ), кандидату исторических наук Какагасанову Гаджи-Курбану Ибрагимовичу.


Выбор Какагасанова в качестве ведущего на вечере был не случаен. Вместе с присутствовавшей на вечере Разией Шихсаидовой Гаджи-Курбан Ибрагимович составил и издал в 1997 г. сборник документов и материалов «Репрессии 30-х годов в Дагестане». Он является также автором ряда публикаций на тему репрессий в Дагестане в 20-е, 30-е и 50-е годы прошлого столетия.


Предваряя выступление участников вечера, Г.И. Какагасанов отметил, что, несмотря на определенную работу, проведенную сотрудниками ИИАЭ ДНЦ РАН и вузовскими учеными, проблема репрессий в Дагестане первой половины ХХ в. недостаточно изучена. И это не потому, что нет желающих изучать эту тему, а потому, что очень мало источников. Сотрудники архива ФСБ нехотя отдают документы на репрессированных граждан Дагестана. И это несмотря на то, что еще Б. Ельциным был подписан указ о передаче материалов из архива тогдашнего Комитета госбезопасности (КГБ, ныне – Федеральной службы безопасности – ФСБ).


И все же на основе имеющихся в наличии документов можно подсчитать примерное количество пострадавших от репрессий граждан Дагестана. Следует напомнить для начала о том, что пик репрессий приходится на 1937 год. Примерно было репрессировано более 8 тысяч дагестанцев, представлявших духовную сферу, область просвещения, государственного управления, политических деятелей и т. д.


Из числа всех репрессированных на сегодня реабилитировано 7500 человек, но в открытый доступ через государственные архивы переданы дела 4100 человек.


Первым из числа пожелавших высказать свое мнение и отношение к теме был доктор филологических наук, профессор Дагестанского госуниверситета Абдулкадыр Юсупович Абдуллатипов. Он отметил, что в силу профессионального интереса ему приходилось сталкиваться с материалами, имеющими отношение к судьбе многих представителей творческой интеллигенции кумыков – Абусупияна Акаева, Темирболата Бийболатова, Багавдина Астемирова, Юсупа Гереева и др. Поскольку о Т. Бийболатове выступающим была написана монография, он несколько подробно рассказал о судьбе этого незаурядного человека.


Выступивший затем Анвар Мужаидов рассказал о той работе, которую проводит инициативная группа по сооружению в Махачкале памятника жертвам политических репрессий. Решением городских властей место для памятника выделено на территории Редукторного поселка Ленинского района столицы республики.


В заключительном слове Какагасанов отметил, что общественность рес­публики недостаточно внимательно относится к памяти пострадавших от репрессий сынов и дочерей Дагестана. И привел в качестве наглядного примера присутствие на мероприятии только представителя республиканской газеты «Ёлдаш». Он также отметил активное участие этой газеты, особенно её русскоязычного приложения «Времена», в освещении проблем истории Дагестана.


Ведущий призвал общественность Дагестана быть более активной и помнить о тех, кто безвинно пострадал в годы репрессий.


М. Мавлетханов



Количество показов: 214
Автор: YOLDASH.news
02.11.2018 13:15

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта