Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Вечер памяти жертв политических репрессий

Вечер памяти жертв политических репрессий


С 1991 г. 30 октября в России отмечается День жертв политических репрессий. Вечер памяти жертв политических репрессий 20-х, 30-х и 50-х годов прошел 30 октября в малом зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова. Организатором выступил отдел культуры библиотеки.


Вести вечер было поручено ведущему научному сотруднику Института истории, археологии и этнографии (ИИАЭ) Дагестанского научного центра (ДНЦ), кандидату исторических наук Какагасанову Гаджи-Курбану Ибрагимовичу.


Выбор Какагасанова в качестве ведущего на вечере был не случаен. Вместе с присутствовавшей на вечере Разией Шихсаидовой Гаджи-Курбан Ибрагимович составил и издал в 1997 г. сборник документов и материалов «Репрессии 30-х годов в Дагестане». Он является также автором ряда публикаций на тему репрессий в Дагестане в 20-е, 30-е и 50-е годы прошлого столетия.


Предваряя выступление участников вечера, Г.И. Какагасанов отметил, что, несмотря на определенную работу, проведенную сотрудниками ИИАЭ ДНЦ РАН и вузовскими учеными, проблема репрессий в Дагестане первой половины ХХ в. недостаточно изучена. И это не потому, что нет желающих изучать эту тему, а потому, что очень мало источников. Сотрудники архива ФСБ нехотя отдают документы на репрессированных граждан Дагестана. И это несмотря на то, что еще Б. Ельциным был подписан указ о передаче материалов из архива тогдашнего Комитета госбезопасности (КГБ, ныне – Федеральной службы безопасности – ФСБ).


И все же на основе имеющихся в наличии документов можно подсчитать примерное количество пострадавших от репрессий граждан Дагестана. Следует напомнить для начала о том, что пик репрессий приходится на 1937 год. Примерно было репрессировано более 8 тысяч дагестанцев, представлявших духовную сферу, область просвещения, государственного управления, политических деятелей и т. д.


Из числа всех репрессированных на сегодня реабилитировано 7500 человек, но в открытый доступ через государственные архивы переданы дела 4100 человек.


Первым из числа пожелавших высказать свое мнение и отношение к теме был доктор филологических наук, профессор Дагестанского госуниверситета Абдулкадыр Юсупович Абдуллатипов. Он отметил, что в силу профессионального интереса ему приходилось сталкиваться с материалами, имеющими отношение к судьбе многих представителей творческой интеллигенции кумыков – Абусупияна Акаева, Темирболата Бийболатова, Багавдина Астемирова, Юсупа Гереева и др. Поскольку о Т. Бийболатове выступающим была написана монография, он несколько подробно рассказал о судьбе этого незаурядного человека.


Выступивший затем Анвар Мужаидов рассказал о той работе, которую проводит инициативная группа по сооружению в Махачкале памятника жертвам политических репрессий. Решением городских властей место для памятника выделено на территории Редукторного поселка Ленинского района столицы республики.


В заключительном слове Какагасанов отметил, что общественность рес­публики недостаточно внимательно относится к памяти пострадавших от репрессий сынов и дочерей Дагестана. И привел в качестве наглядного примера присутствие на мероприятии только представителя республиканской газеты «Ёлдаш». Он также отметил активное участие этой газеты, особенно её русскоязычного приложения «Времена», в освещении проблем истории Дагестана.


Ведущий призвал общественность Дагестана быть более активной и помнить о тех, кто безвинно пострадал в годы репрессий.


М. Мавлетханов



Количество показов: 92
Автор: YOLDASH.news
02.11.2018 13:15

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта