Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Философия как смысл жизни

Философия как смысл жизни


У каждого из нас своя философия. Но это не значит, что каждый человек обладает философскими знаниями и идеями. Философия – это самосознание человека, попытка понять самого себя, свою деятельность, свое место в мире и смысл жизни. Настоящий философ – многодумающий, размышляющий мыслитель. Одним из таких людей можно с уверенностью назвать известного не только в нашей республике, но и далеко за её пределами работающего в течение 50 лет философа Мустафу Исаевича Билалова. 4 сентября исполняется 70 лет доктору философских наук, председателю Дагестанского отделения РФО, заведующему кафедрой онтологии и теории познания ДГУ М. Билалову, с чем мы его сердечно поздравляем.


По словам Мустафы Исаевича, решение стать философом возникло неожиданно. Выпускник Бабаюртовской средней школы, окончивший её с серебряной медалью, поступает на математический факультет Дагестанского государственного университета. Молодой студент уже тогда думал стать учёным и сообщил об этом отцу. На втором курсе математического факультета внимание Мустафы Исаевича привлекает предмет философия. С тех пор философия для Мустафы Билалова стала, как говорится, смыслом жизни.


После окончания университета молодого специалиста уговаривали стать учителем математики, но мечта стать философом привела его в аспирантуру кафедры философии Московского пединститута. А в 1979 году Мустафа Исаевич, защитив диссертацию, становится кандидатом философских наук. Кандидатская, а затем и докторская диссертации были посвящены проблемам теории познания и истины. «Проблема определения категории «истина» и «Многообразие форм существования истины в совокупном познании» – темы сугубо классические, абстрактные, но отражающие в той или иной степени юношеские максималистские стремления в жизни к справедливости, в рассуждениях – к логической безупречности. Древние греки Сократ, Платон и Аристотель, немцы Кант и Гегель, француз Декарт, англичанин Локк и другие известные философы вошли в его жизнь навсегда.


С 1978 года, работая преподавателем кафедры философии ДГУ, вёл учебную и интенсивную научно-исследовательскую работу. Был руководителем зональных студенческих строительных отрядов, председателем головной группы народного контроля, заместителем секретаря парткома ДГУ.


С 1985 по 1989 годы по предложению ректора ДГУ Абуталиба Абиловича Абилова Мустафа Исаевич занял ответственную должность декана по работе с иностранными студентами. Затем 2 года в Москве – докторантура при Московском педагогическом институте. Там же в 1991 году защитил докторскую диссертацию по философии. С 1991 по 1993 гг. работает в должности проректора ДГУ по воспитательной работе на трудном участке вузовской работы по налаживанию ее централизованной системы в отсутствие парткома и комсомола. Как вспоминает сам Мустафа Исаевич, пик его организаторской и административной деятельности пришелся на время, когда ректором ДГУ был Омар Алиевич Омаров. С 1993 по 2000 гг. М. Билалов – проректор – директор Межотраслевого регионального центра переподготовки специалистов, с 2000 по 2002 гг. – проректор по научной работе и развитию ДГУ, с 1997 г. – зав. кафедрой философии ДГУ, председатель диссертационного Совета по защите кандидатских диссертаций по философии.


Деятельность Мустафы Билалова дала свои плоды: 18 аспирантов философа – кандидаты философских наук, 7 аспирантов и докторантов продолжают новаторские для региона исследования познавательной культуры и гносеологии суфизма. По инициативе Мустафы Исаевича открыты в ДГУ Межвузовский центр гуманитарного образования, факультеты повышения квалификации преподавателей и переподготовки кадров, в МРЦПК значительно возросло число слушателей и направлений обучения.


Но более всего Мустафа Исаевич гордится открытым в 2005 году и успешно работающим первым в республиках Северного Кавказа отделением философии, созданной кафедрой философии и методологии науки, которыми он заведует.


На вопрос, что же больше его притягивает в вузе – педагогическая деятельность или научная работа, Мустафа Исаевич отвечает:


– Конечно, они неразрывны, но в предпочтениях я не определился до сих пор. С удовольствием работаю в сфере созданной мной научной школы «Место познавательной культуры в духовной жизни общества», в рамках которой выполнены 4 исследовательских гранта.


Он автор 14 монографий и учебников, 370 научных статей и методических пособий, редактор 7 научных сборников. Член оргкомитетов II, III, IV, V, VI, VII Российских и участник 5 мировых философских конгрессов, редколлегий научных сборников и журналов «Каспийский регион: политика, экономика, культура» (Астрахань), «Вестник Российского философского общества» (Москва), «Вестник ДГУ». В 1996 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан». В 2002 г. избран академиком Российской академии социальных и гуманитарных наук, а также Российской академии естествознания.


Научно-философские идеи Мустафы Билалова обобщены в ряде монографий. Одной из них, где изложены теоретические идеи периода докторской диссертации, является «Истина. Знание. Убеждение» (Ростов-на-Дону, 1990). По словам автора, она посвящена теоретическому осмыслению центральной категории теории познания – истины. Известные традиционные схемы структуры познания им дополнены новой, учитывающей реалии современного научного творчества практикой познания и обучения. В книге анализируется такой мощный пласт сознания, как неявное знание. Рассмотрено место имплицитного и эксплицитного, рационального и иррационального, когнитивного и ценностного в содержании знания и убеждения. Предложены уточнения в соотношениях и определениях основных гносеологических категорий.


Изложенные выше теоретические взгляды получили развитие и одновременно практически педагогическое преломление в последующих работах, в частности, в учебном пособии «Проблемы истины в познавательной культуре» (Махачкала, 1992).


Говоря о следующей работе «Культура постижения истины» (Махачкала, 1993), Мустафа Исаевич подчёркивает, что умение размышлять, последовательно рассуждать, неспешно и обоснованно заключать – злободневно для каждого в его духовной деятельности.


Затем в издательстве «Академия» в Москве вышла новая монография «Цивилизационные метаморфозы познавательной культуры» (М., 2008), а в последующие годы вышли монографии «Дагестан в культуре и цивилизации» (Махачкала, 2010), «Постижимость истины» (Махачкала, 2017) и др. Последняя книга привлекла внимание научной общественности России. Вот что пишет в журнале «Вопросы философии» (№5, 2018) Гуревич Павел Семёнович – доктор философских наук, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН: «В наши дни нужна интеллектуальная отвага, чтобы вновь говорить об истине как о святыне, как непреложности. Примером такой смелости может служить монография известного философа М.И. Билалова. Автор монографии обладает завораживающей эрудицией». Также высоко отозвалась о монографии доктор философских наук, профессор Московского педагогического госуниверситета Людмила Александровна Микешина, один из ведущих специалистов России в области гносеологии: «Ваш труд грандиозен и неповторим, особенно в связи с добавлением обстоятельного контекста, включающего проблемы религиозного знания».


Значимы выступления профессора Билалова на всемирных философских конгрессах в Москве, Стамбуле, Сеуле, Афинах, Пекине, его пленарный доклад в 2015 году на Всероссийском философском конгрессе в Уфе «Философия истины в коммуникативном пространстве познавательных культур». Недавно он вернулся из Пекина, где выступил с докладом «Полилог познавательных культур как методологический подход в философии истины» на своем пятом Всемирном философском конгрессе.


Другой достаточно устойчивой сферой его научных интересов предстает философия образования. Взгляд на образование и науку, их общность и методическое единство даны в работах «Зависимость структуры обоснования истины от логики ее открытия как дидактическая проблема», «Детерминация закономерностей обучения логикой открытия истины», «К методологическим функциям гносеологии в дидактике», «Гносеологический аспект гуманизация образования», «Познавательная культура и гуманизация образования», «Будет ли гносеология методологией дидактики?» и др.


Много написано и по актуальным ныне проблемам становления единого образовательного пространства, которому посвящен ряд выступлений на международных конгрессах и конференциях, его первое философское толкование в энциклопедии дано именно в трактовке Мустафы Билалова.


Третья разрабатываемая им научная проблема относится к области философии культуры и религии. В фундаментальном в этой связи труде «Гносеологические идеи в структуре религиозного сознания» (Москва, 2003 г.) изложены наиболее важные теоретические выводы по этим вопросам.


Больше 12 лет при содействии профессора М. Билалова работает республиканский философско-интеллектуальный молодежный клуб «Эпоха». Он – научный руководитель государственной целевой программы формирования и развития гражданского общества в РД на 2013-2017 годы.


Одним из победителей первого всероссийского конкурса научных и публицистических работ «Мы – многонациональный народ России», проводимого в рамках деятельности Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, стал профессор М.И. Билалов. Он был приглашен на церемонию награждения 4 ноября 2013 г. в Государственный Кремлевский Дворец и удостоился второй премии за работу «Единство народов как смысл жизни человека и общества».


Рассуждая о философии, Мустафа Билалов говорит так:


– Подлинная философия всегда всеобща и универсальна, имеет скорее классическое, нежели локальное звучание. Этим объясняется мое стремление больше сотрудничать и полемизировать с российской философской общественностью, участвуя в конгрессах, конференциях и других философских форумах. Активно подключает профессор Билалов к участию в научных форумах студенческую молодежь.


Добрая половина научных статей и монографий Мустафы Билалова изданы за пределами Дагестана – в Москве, Санкт-Петербурге, Стамбуле, Сеуле, Лондоне, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Твери, Семипалатинске, Свердловске, Воронеже, Ставрополе, Екатеринбурге, Волгограде, Омске, Челябинске, Ульяновске, Астрахани, Уфе, Улан-Удэ, Новосибирске, Казани, Пекине, Афинах, Ташкенте и др.


Мустафа Исаевич ценит идеи и общение с учеными Института философии РАН А.Л. Никифоровым, Д.И. Дубровским, И.Т. Касавиным, гордится встречами и деловыми контактами с президентом Российского философского общества, академиком В.С. Степиным, вице-президентом А.Н. Чумаковым, академиками А.А. Гусейновым, А.В. Смирновым, предыдущим редактором журнала «Вопросы философии» академиком В.А. Лекторским, нынешним – Б.И. Пружининым. Мустафа Исаевич Билалов – признанный лидер, объединяющий философские творческие силы на Северном Кавказе и Юге России.


Мустафа Исаевич успешно продолжает плодотворную научно-исследовательскую и учебную деятельность. Казбек Абасов, доцент ДГУ, в статье «Исследование истины само должно быть истинно» пишет: «Бесспорно, М.И. Билалов – масштабная и многогранная личность. Он относится к плеяде тех замечательных деятелей, чьи дела и мысли составляют достояние республики. Наставником тех, кто желает учиться жить на Земле по-человечески, был и остается настоятельный исследователь философской и ревностный заступник нравственной истины Мустафа Исаевич Билалов».


Как организатор науки, М.И. Билалов вместе со своими коллегами провел в Махачкале при активной поддержке ректора ДГУ профессора М.Х. Рабаданова ряд научных форумов. Перечислю некоторые из значимых конференций: «Этнонациональные ценности в условиях глобализации» (Махачкала, 2008), «Что есть истина?» (Всероссийская научно-практическая конференция, г. Махачкала, 6-7 сентября 2013 г.), «Общее и особенное в формировании гражданского общества на Северном Кавказе» (Всероссийская научно-практическая конференция, г. Махачкала, 30 мая 2014 г.), «Проблемы российского самосознания: историческая память народа» (12-я Всероссийская конференция. Москва – Махачкала, апрель 2015 г.) и др. В конце сентября готовится еще одна Всероссийская конференция с международным участием «Дагестан в культуре и цивилизации». Эти форумы специфичны своей нацеленностью на философское осмысление общественно-политических проблем. Неизменное стремление соединить теорию с практикой – основная черта деятельности ученого. Мустафа Исаевич многие годы уделяет время общественно-политической работе, он член Совета старейшин. Считает, что для укрепления единства и целостности нашего многонационального Дагестана интеллигенция активно должна заботиться о сохранении языка и культуры своего народа, повышать качество этнических взаимоотношений.


М. Билалов вносит весомый вклад в воспитание и подготовку молодых специалистов – он дважды награждён Почетной грамотой Минобрнауки РФ за многолетнюю и плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов для науки, образования и культуры. Он – заслуженный деятель науки РД, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, профессор ЮНЕСКО. За вклад в развитие отечественной философии семь раз (в 2005, 2006, 2011, 2013, 2015, 2016, 2017 г.г.) награжден Почетной грамотой Российского философского общества. Имеет ордена РАЕ «Трудом и знанием», «За заслуги перед Республикой Дагестан».


В июле врио Главы РД В. Васильев вручил М.И. Билалову Благодарность Президента Российской Федерации «За заслуги в научно-педагогической деятельности и подготовке высококвалифицированных специалистов». Сам же Мустафа Исаевич свои достижения связывает с поддержкой коллег, родственников и друзей, преданностью любимой философии…



Количество показов: 160
31.08.2018 13:00

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта