Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Философия как смысл жизни

Философия как смысл жизни


У каждого из нас своя философия. Но это не значит, что каждый человек обладает философскими знаниями и идеями. Философия – это самосознание человека, попытка понять самого себя, свою деятельность, свое место в мире и смысл жизни. Настоящий философ – многодумающий, размышляющий мыслитель. Одним из таких людей можно с уверенностью назвать известного не только в нашей республике, но и далеко за её пределами работающего в течение 50 лет философа Мустафу Исаевича Билалова. 4 сентября исполняется 70 лет доктору философских наук, председателю Дагестанского отделения РФО, заведующему кафедрой онтологии и теории познания ДГУ М. Билалову, с чем мы его сердечно поздравляем.


По словам Мустафы Исаевича, решение стать философом возникло неожиданно. Выпускник Бабаюртовской средней школы, окончивший её с серебряной медалью, поступает на математический факультет Дагестанского государственного университета. Молодой студент уже тогда думал стать учёным и сообщил об этом отцу. На втором курсе математического факультета внимание Мустафы Исаевича привлекает предмет философия. С тех пор философия для Мустафы Билалова стала, как говорится, смыслом жизни.


После окончания университета молодого специалиста уговаривали стать учителем математики, но мечта стать философом привела его в аспирантуру кафедры философии Московского пединститута. А в 1979 году Мустафа Исаевич, защитив диссертацию, становится кандидатом философских наук. Кандидатская, а затем и докторская диссертации были посвящены проблемам теории познания и истины. «Проблема определения категории «истина» и «Многообразие форм существования истины в совокупном познании» – темы сугубо классические, абстрактные, но отражающие в той или иной степени юношеские максималистские стремления в жизни к справедливости, в рассуждениях – к логической безупречности. Древние греки Сократ, Платон и Аристотель, немцы Кант и Гегель, француз Декарт, англичанин Локк и другие известные философы вошли в его жизнь навсегда.


С 1978 года, работая преподавателем кафедры философии ДГУ, вёл учебную и интенсивную научно-исследовательскую работу. Был руководителем зональных студенческих строительных отрядов, председателем головной группы народного контроля, заместителем секретаря парткома ДГУ.


С 1985 по 1989 годы по предложению ректора ДГУ Абуталиба Абиловича Абилова Мустафа Исаевич занял ответственную должность декана по работе с иностранными студентами. Затем 2 года в Москве – докторантура при Московском педагогическом институте. Там же в 1991 году защитил докторскую диссертацию по философии. С 1991 по 1993 гг. работает в должности проректора ДГУ по воспитательной работе на трудном участке вузовской работы по налаживанию ее централизованной системы в отсутствие парткома и комсомола. Как вспоминает сам Мустафа Исаевич, пик его организаторской и административной деятельности пришелся на время, когда ректором ДГУ был Омар Алиевич Омаров. С 1993 по 2000 гг. М. Билалов – проректор – директор Межотраслевого регионального центра переподготовки специалистов, с 2000 по 2002 гг. – проректор по научной работе и развитию ДГУ, с 1997 г. – зав. кафедрой философии ДГУ, председатель диссертационного Совета по защите кандидатских диссертаций по философии.


Деятельность Мустафы Билалова дала свои плоды: 18 аспирантов философа – кандидаты философских наук, 7 аспирантов и докторантов продолжают новаторские для региона исследования познавательной культуры и гносеологии суфизма. По инициативе Мустафы Исаевича открыты в ДГУ Межвузовский центр гуманитарного образования, факультеты повышения квалификации преподавателей и переподготовки кадров, в МРЦПК значительно возросло число слушателей и направлений обучения.


Но более всего Мустафа Исаевич гордится открытым в 2005 году и успешно работающим первым в республиках Северного Кавказа отделением философии, созданной кафедрой философии и методологии науки, которыми он заведует.


На вопрос, что же больше его притягивает в вузе – педагогическая деятельность или научная работа, Мустафа Исаевич отвечает:


– Конечно, они неразрывны, но в предпочтениях я не определился до сих пор. С удовольствием работаю в сфере созданной мной научной школы «Место познавательной культуры в духовной жизни общества», в рамках которой выполнены 4 исследовательских гранта.


Он автор 14 монографий и учебников, 370 научных статей и методических пособий, редактор 7 научных сборников. Член оргкомитетов II, III, IV, V, VI, VII Российских и участник 5 мировых философских конгрессов, редколлегий научных сборников и журналов «Каспийский регион: политика, экономика, культура» (Астрахань), «Вестник Российского философского общества» (Москва), «Вестник ДГУ». В 1996 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан». В 2002 г. избран академиком Российской академии социальных и гуманитарных наук, а также Российской академии естествознания.


Научно-философские идеи Мустафы Билалова обобщены в ряде монографий. Одной из них, где изложены теоретические идеи периода докторской диссертации, является «Истина. Знание. Убеждение» (Ростов-на-Дону, 1990). По словам автора, она посвящена теоретическому осмыслению центральной категории теории познания – истины. Известные традиционные схемы структуры познания им дополнены новой, учитывающей реалии современного научного творчества практикой познания и обучения. В книге анализируется такой мощный пласт сознания, как неявное знание. Рассмотрено место имплицитного и эксплицитного, рационального и иррационального, когнитивного и ценностного в содержании знания и убеждения. Предложены уточнения в соотношениях и определениях основных гносеологических категорий.


Изложенные выше теоретические взгляды получили развитие и одновременно практически педагогическое преломление в последующих работах, в частности, в учебном пособии «Проблемы истины в познавательной культуре» (Махачкала, 1992).


Говоря о следующей работе «Культура постижения истины» (Махачкала, 1993), Мустафа Исаевич подчёркивает, что умение размышлять, последовательно рассуждать, неспешно и обоснованно заключать – злободневно для каждого в его духовной деятельности.


Затем в издательстве «Академия» в Москве вышла новая монография «Цивилизационные метаморфозы познавательной культуры» (М., 2008), а в последующие годы вышли монографии «Дагестан в культуре и цивилизации» (Махачкала, 2010), «Постижимость истины» (Махачкала, 2017) и др. Последняя книга привлекла внимание научной общественности России. Вот что пишет в журнале «Вопросы философии» (№5, 2018) Гуревич Павел Семёнович – доктор философских наук, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН: «В наши дни нужна интеллектуальная отвага, чтобы вновь говорить об истине как о святыне, как непреложности. Примером такой смелости может служить монография известного философа М.И. Билалова. Автор монографии обладает завораживающей эрудицией». Также высоко отозвалась о монографии доктор философских наук, профессор Московского педагогического госуниверситета Людмила Александровна Микешина, один из ведущих специалистов России в области гносеологии: «Ваш труд грандиозен и неповторим, особенно в связи с добавлением обстоятельного контекста, включающего проблемы религиозного знания».


Значимы выступления профессора Билалова на всемирных философских конгрессах в Москве, Стамбуле, Сеуле, Афинах, Пекине, его пленарный доклад в 2015 году на Всероссийском философском конгрессе в Уфе «Философия истины в коммуникативном пространстве познавательных культур». Недавно он вернулся из Пекина, где выступил с докладом «Полилог познавательных культур как методологический подход в философии истины» на своем пятом Всемирном философском конгрессе.


Другой достаточно устойчивой сферой его научных интересов предстает философия образования. Взгляд на образование и науку, их общность и методическое единство даны в работах «Зависимость структуры обоснования истины от логики ее открытия как дидактическая проблема», «Детерминация закономерностей обучения логикой открытия истины», «К методологическим функциям гносеологии в дидактике», «Гносеологический аспект гуманизация образования», «Познавательная культура и гуманизация образования», «Будет ли гносеология методологией дидактики?» и др.


Много написано и по актуальным ныне проблемам становления единого образовательного пространства, которому посвящен ряд выступлений на международных конгрессах и конференциях, его первое философское толкование в энциклопедии дано именно в трактовке Мустафы Билалова.


Третья разрабатываемая им научная проблема относится к области философии культуры и религии. В фундаментальном в этой связи труде «Гносеологические идеи в структуре религиозного сознания» (Москва, 2003 г.) изложены наиболее важные теоретические выводы по этим вопросам.


Больше 12 лет при содействии профессора М. Билалова работает республиканский философско-интеллектуальный молодежный клуб «Эпоха». Он – научный руководитель государственной целевой программы формирования и развития гражданского общества в РД на 2013-2017 годы.


Одним из победителей первого всероссийского конкурса научных и публицистических работ «Мы – многонациональный народ России», проводимого в рамках деятельности Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, стал профессор М.И. Билалов. Он был приглашен на церемонию награждения 4 ноября 2013 г. в Государственный Кремлевский Дворец и удостоился второй премии за работу «Единство народов как смысл жизни человека и общества».


Рассуждая о философии, Мустафа Билалов говорит так:


– Подлинная философия всегда всеобща и универсальна, имеет скорее классическое, нежели локальное звучание. Этим объясняется мое стремление больше сотрудничать и полемизировать с российской философской общественностью, участвуя в конгрессах, конференциях и других философских форумах. Активно подключает профессор Билалов к участию в научных форумах студенческую молодежь.


Добрая половина научных статей и монографий Мустафы Билалова изданы за пределами Дагестана – в Москве, Санкт-Петербурге, Стамбуле, Сеуле, Лондоне, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Твери, Семипалатинске, Свердловске, Воронеже, Ставрополе, Екатеринбурге, Волгограде, Омске, Челябинске, Ульяновске, Астрахани, Уфе, Улан-Удэ, Новосибирске, Казани, Пекине, Афинах, Ташкенте и др.


Мустафа Исаевич ценит идеи и общение с учеными Института философии РАН А.Л. Никифоровым, Д.И. Дубровским, И.Т. Касавиным, гордится встречами и деловыми контактами с президентом Российского философского общества, академиком В.С. Степиным, вице-президентом А.Н. Чумаковым, академиками А.А. Гусейновым, А.В. Смирновым, предыдущим редактором журнала «Вопросы философии» академиком В.А. Лекторским, нынешним – Б.И. Пружининым. Мустафа Исаевич Билалов – признанный лидер, объединяющий философские творческие силы на Северном Кавказе и Юге России.


Мустафа Исаевич успешно продолжает плодотворную научно-исследовательскую и учебную деятельность. Казбек Абасов, доцент ДГУ, в статье «Исследование истины само должно быть истинно» пишет: «Бесспорно, М.И. Билалов – масштабная и многогранная личность. Он относится к плеяде тех замечательных деятелей, чьи дела и мысли составляют достояние республики. Наставником тех, кто желает учиться жить на Земле по-человечески, был и остается настоятельный исследователь философской и ревностный заступник нравственной истины Мустафа Исаевич Билалов».


Как организатор науки, М.И. Билалов вместе со своими коллегами провел в Махачкале при активной поддержке ректора ДГУ профессора М.Х. Рабаданова ряд научных форумов. Перечислю некоторые из значимых конференций: «Этнонациональные ценности в условиях глобализации» (Махачкала, 2008), «Что есть истина?» (Всероссийская научно-практическая конференция, г. Махачкала, 6-7 сентября 2013 г.), «Общее и особенное в формировании гражданского общества на Северном Кавказе» (Всероссийская научно-практическая конференция, г. Махачкала, 30 мая 2014 г.), «Проблемы российского самосознания: историческая память народа» (12-я Всероссийская конференция. Москва – Махачкала, апрель 2015 г.) и др. В конце сентября готовится еще одна Всероссийская конференция с международным участием «Дагестан в культуре и цивилизации». Эти форумы специфичны своей нацеленностью на философское осмысление общественно-политических проблем. Неизменное стремление соединить теорию с практикой – основная черта деятельности ученого. Мустафа Исаевич многие годы уделяет время общественно-политической работе, он член Совета старейшин. Считает, что для укрепления единства и целостности нашего многонационального Дагестана интеллигенция активно должна заботиться о сохранении языка и культуры своего народа, повышать качество этнических взаимоотношений.


М. Билалов вносит весомый вклад в воспитание и подготовку молодых специалистов – он дважды награждён Почетной грамотой Минобрнауки РФ за многолетнюю и плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов для науки, образования и культуры. Он – заслуженный деятель науки РД, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, профессор ЮНЕСКО. За вклад в развитие отечественной философии семь раз (в 2005, 2006, 2011, 2013, 2015, 2016, 2017 г.г.) награжден Почетной грамотой Российского философского общества. Имеет ордена РАЕ «Трудом и знанием», «За заслуги перед Республикой Дагестан».


В июле врио Главы РД В. Васильев вручил М.И. Билалову Благодарность Президента Российской Федерации «За заслуги в научно-педагогической деятельности и подготовке высококвалифицированных специалистов». Сам же Мустафа Исаевич свои достижения связывает с поддержкой коллег, родственников и друзей, преданностью любимой философии…



Количество показов: 428
31.08.2018 13:00

Возврат к списку


Добавить комментарий









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта