Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Дагестан отмечает юбилей Расула Гамзатова

Дагестан отмечает юбилей Расула Гамзатова


В субботу, 8 сентября, в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, врио Главы РД Владимир Васильев посетил могилу великого дагестанца.


Именно с возложения цветов традиционно каждый год начинается Международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни Белых журавлей», который проходит под эгидой ЮНЕСКО.


Врио Главы республики Владимир Васильев, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова вместе с родственниками, друзьями и коллегами Расула Гамзатова вспоминали поэта.


«К сожалению, я не имел такой возможности, как многие присутствующие здесь, жить и общаться с этим великим человеком. Но на меня, как и на всех, оказало огромное влияние его творчество. Особенно сегодня, работая в Дагестане, я понимаю величие этого человека: еще при жизни он как гениальный философ, политик, будучи при этом поэтом, предвидел все, что нас ждет, и пытался уберечь людей от тех испытаний, которые пришлось пройти поколениям Дагестана, – отмечает врио Главы республики. - Я встретил в его книге комментарий к одной известной притче о молодом дагестанце, которому была предоставлена возможность выбрать все, что он хочет. Он выбрал красивого коня, оружие, одежду, но не взял книгу. Обращаясь ко всем, поэт говорит: в погоне за ярким, за богатством, престижем нельзя забывать о главном – для чего мы живем – о народе Дагестана. Расул Гамзатов продемонстрировал этот принцип всей своей жизнью и творчеством. Его «Журавли» никого не оставили равнодушными. Наш поэт, певший о своем маленьком родном селе Цада, известен всему миру. Акция «Белые журавли», как крылья поэта, простирающиеся по всему миру, живет уже многие годы», - констатировал Владимир Васильев.




Продолжая, руководитель региона поблагодарил родных и близких Гамзатова за то, что они оберегают и сохраняют наследие великого поэта: «Огромное спасибо Расулу Гамзатовичу, всем, кто был с ним рядом и помогал ему, ведь благодаря этому в самую трудную минуту каждый из нас может взять томик произведений поэта и найти ответ на все вопросы. Расул Гамзатов, как и другие великие сыны и дочери Дагестана, создал то, что принесло известность во всем мире и чем гордится страна. И сегодня мы все должны задаться вопросом: что мы можем сделать, чтобы те прекрасные мысли, чувства, идеи, ценности, которые проповедовал великий Гамзатов, жили и приумножались, особенно в наших детях», – подчеркнул врио Главы республики.


Дочь поэта Салихат Гамзатова выразила слова благодарности всем за память об отце: «Уже 15 лет, как его нет с нами, но в этот день всегда собираются люди, чтобы вспомнить папу - это и дагестанцы, и приезжие. Место его захоронения стало своеобразным местом паломничества для тех, кто вспоминает папу как дорогого и близкого человека. Спасибо всем за это. Я рада и горда тем, что папа прожил такую жизнь и оставил о себе память, благодаря которой к его личности, к его поэзии хочется обращаться вновь и вновь».


В рамках Гамзатовских дней прошли и другие мероприятия – торжественный митинг у памятника Воину-освободителю в парке им. Ленинского комсомола Махачкалы, посещение дома поэта, гамзатовские чтения и круглый стол в Союзе писателей РД на тему «Поэзия, объединяющая народы». Заключительным стал вечер российской поэзии, посвященный Расулу Гамзатову, который состоялся в Театре поэзии.


Помимо основных мероприятий в Махачкале, Дербенте, селах Гуниб и Хунзах, в рамках Гамзатовских дней по всей республике прошли круглые столы, тематические выставки, встречи, концерты. Юбилей дагестанского поэта отмечают и за пределами республики и страны.


Спевший бессмертную песню о Дагестане и России


Из выступления Председателя НС РД Х. Шихсаидова на торжественном вечере, посвященном 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова (7 сентября 2018 года):


– Фестиваль «Белые журавли» вот уже более трех десятков лет объединяет народы и культуры, наполняя Дагестан поэтическим творчеством. Ежегодно мероприятия, посвященные Расулу Гамзатову, проходят во многих регионах России, но главные запланированы, конечно же, на родине поэта – в Дагестане. Со всех уголков страны, из ближнего и дальнего зарубежья друзья Расула Гамзатовича приезжают отдать дань уважения его таланту и мудрости, труду и творчеству, смелой жизненной позиции.


Сам народный поэт утверждал, что «Журавли» – это не столько литературное явление, сколько жизненное. Но когда Расул Гамзатов вместе с Яном Френкелем в 1986 году открывали первый в Дагестане памятник «Белым журавлям», посвященный павшим солдатам, думал ли он, что его инициатива найдет такой отклик у людей, получит всероссийскую, всемирную географию.


Со временем «Белые журавли» стали символом укрепления мира во всем мире, мероприятие расширилось и стало Гамзатовскими днями. Песня «Журавли» теперь звучит на многих языках народов мира.


Есть люди, жизненный путь которых учит нас простым и всем без исключения понятным общечеловеческим ценностям – добру и любви, совести и верности, дружбе и чести.




У него есть хорошие строки:

Веками учил ты и всех, и меня

Трудиться и жить не шумливо, но смело,

Учил ты, что слово дороже коня,

А горцы коней не седлают без дела.


Для тех, с кем Расул Гамзатов работал и сотрудничал, – поэтов, писателей, переводчиков, композиторов, исполнителей песен, издателей (всех не перечислить) – он был не просто близким коллегой, но и настоящим другом. Не на словах, а на деле пронес он через свою жизнь то, чем живет наш народ.


Он как никто другой чувствовал дух времени, благодаря своей необыкновенной мудрости и остроумию, масштабу и глубине мышления всегда попадал в «болевые точки». Народный поэт Дагестана, не боясь, говорил о существующих проблемах, но делал это со свойственным ему юмором.


Поэт аула, поэт планеты. Такое звание прочно закрепилось за Расулом Гамзатовым. Его творчество знают миллионы людей вне зависимости от наций, религий и поколений. Прославляя в песнях гор простые человеческие ценности, он прославил на весь мир свой аул, свой Дагестан, свою Россию.


Расул Гамзатович особенно переживал за будущее родной земли, призывал не слушать тех людей, которые стараются рассорить, разделить народы. Он крепко верил в дружбу и братство, мир во всем мире – ведь все споры и войны заканчиваются миром, никогда не отступал от принципов гуманизма. Расул Гамзатов любил говорить: «Для меня дагестанец тот, кто любит Дагестан, на каком бы языке он ни говорил».


Последние годы Расула Гамзатовича были полны нелегких раздумий о будущем родной страны. Он задавался непростыми вопросами о том, куда идет Россия и вместе с ней Дагестан.


Его взгляды, нетерпимость ко лжи, честность и справедливость были созвучны процессам, происходящим сегодня в республике, обновлению общественно-политического и нравственного климата в Дагестане.


Стихи Расула Гамзатова являются для нас своего рода памятниками мудрости и чести, нравственным ориентиром для наших решений и поступков. Он подчеркивал, что его завещание – в написанных им книгах.


В его произведениях всегда звучал голос самой жизни. Поэт каким-то особым чутьем чувствовал изменчивый пульс времени. А главное, любил людей, любил Родину.


Расул Гамзатович спел бессмертную песню о Дагестане и России.


Мы должны быть достойны его светлой памяти!



Наш корр.



Количество показов: 81
Автор: YOLDASH.news
14.09.2018 12:30

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта