Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
125 лет назад впервые была дешифрована тюркская руника

125 лет назад впервые была дешифрована тюркская руника


25 ноября 1893 г. на заседании Академии наук Датского королевства Вильгельмом Томсеном было сделано сенсационное заявление. Учёный сообщил, что им найден ключ к разгадке древних текстов, обнаруженных на территории (Алтая) и Монголии. Он заявил также, что язык, на котором они написаны, – язык тюркских народов! Самыми первыми словами, которые удалось расшифровать исследователю, были слова «Teñri–Тенгри» и «türük–тюрк». Так было открыто наше древнетюркское руническое письмо, т.е. письменность, применявшаяся  для записей на тюркских языках в VIII–X вв. н. э.


Дешифровка В. Томсена имела огромное научное значение, так как открывала возможность вхождения в круг важнейших источников истории тюрков большого количества оригинальных текстов самого разнообразного содержания. Она позволила по-новому оценить глубину и продуктивность контактов древних цивилизаций, степень их взаимодействия и взаимопроникновения. Наконец, результатом дешифровки явилось открытие пора­зительного факта многогранности повседневной жизни в тюркских каганатах VI-IX вв. и чрезвычайно высокого уровня их политического, хозяйственного и культурного развития. Несколько неожиданно взору исследователей предстал в новом облике народ, о котором до XIX в. могли знать, главным образом, по завоевательным походам сельджуков, установлению османского владычества в Передней Азии и русско-турецким войнам.


Как показали последующие исследования, руника употреблялась у всех тюркских народов от Алтая до Дуная, т.е. не только у восточных тюрков, но и у западных, в Восточной Европе, в том числе и на Кавказе, в частности у гунно-булгарских племен, предков современных тюркских народов – кумыков, балкарцев, карачаевцев, крымских татар, ногайцев и др. вплоть до XII–XV вв. В этой связи исключительный интерес имеют данные о письменности у предков кумыков - гуннов Дагестана (VI в.). Еще в 544 г. здесь вышло «писание на гуннском языке».




Важным аргументом в пользу сказанного являются древнетюркские рунические надписи, открытые на Хумаринском городище (Карачай) и идентичные им Салтово-Маяцкие руны на Дону.


Карачаевским ученым


С. Я. Байчоровым скрупулезно дешифрованы более 30 северокавказских рунических надписей с приложением прорисовок, фотографий, надписей, транскрипцией и переводов текстов. Автором проведена также дешифровка Дунайских и Волго-Донских рунических текстов, произведен тщательный сравнительный анализ.


Близкие к древнетюркскому письму надписи VI–VIII вв. до н. э. были обнаружены и в Дагестане. К ним следует отнести отдельные знаки из Уллу-Бойнакского (ныне – Уллубийаул) городища в Дагестане. Учеными установлено, что Волго-Донские, Дунайские и северокавказские рунические надписи-памятники написаны на одном диалекте (Дж/ З/ И/ Д) булгаро-хазарского языка. (С. Я. Байчоров «Древнетюркские рунические памятники Европы»).


В заключение отметим, что 25 ноября во всем тюркском мире отмечают как День тюркской руники.



Руническая тюркская надпись со стены Хумаринского городища. VIII-IX вв.



Количество показов: 26
30.11.2018 16:00

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта