ГЕРОЙ ИЗ УТАМЫША

  Каждый год в ноябре мы отмечаем День памяти российских воинов – участников Первой мировой войны. В составе Кавказской туземной конной дивизии, более известной как «Дикая дивизия», на полях сражений в 1914-1918 гг. воевали и представители Каякентского района – жители селений Утамыш, Алходжакент, Башлыкент, Капкайкент. Они совершили немало героических подвигов, и память о них священна.

 



За последние годы в Интернет вбрасывается очень много  ранее засекреченных материалов. Недавно, рассматривая списки воинов, награжденных в 2014-2017 гг.  Георгиевским крестом, я случайно увидел фамилию Гагу Гусейнова. Ему был вручен Георгиевский крест 3 степени за №29301.


С тех памятных дней прошло более 100 лет. Тем не менее в Избербаше я нашел прямых наследников – внучатого племянника, носящего имя нашего героя, 75-летнего Гагу Гасанбекова. Растет еще праправнук 18-летний Гагу Гасанбеков.  Так что наш герой не забыт.


Своим посещением я очень обрадовал большую семью Гасанбековых. Глава семьи Гагу Ильясович – уважаемый и авторитетный человек в Избербаше. Всю свою трудовую жизнь посвятил становлению и развитию городского автотранспорта, долгие годы руководил городской станцией технического обслуживания автомашин. Гагу Ильясович оказался хорошим рассказчиком и знатоком истории города Избербаша и родного села в особенности.  А с. Утамыш,  действительно древнее и знаменитое историческим прошлым кумыкское село, административно входящее в состав Каякентского района, расположено в равнинной части Среднего Дагестана.


В 1997 году утамышцы отметили 5000-летие основания села. Из исторических источников мы знаем много героического об этом селе и сельчанах. Мы знаем об удали их правителя Султан-Махмуда Утамышского и его мужественных воинах.


Узнав об их храбрости, после сражения 22  августа 1722 года Петр I сказал о них следующее:  «Если бы этот народ имел понятие о военном искусстве, тогда ни одна нация не была бы в состоянии взяться за оружие и выступить против него».


Вот в этом селении родился и вырос наш герой Первой мировой войны Гагу Гусейнов. Сегодня мы не знаем, какой именно подвиг он совершил и за что был награжден одним из высших российских орденов – Георгиевским крестом 3 степени.  Но это дело времени.


Гагу Ильясович хорошо помнит свою бабушку Сугат, родную сестру нашего героя Гагу Гусейнова.


– Бабушка прожила долгую и насыщенную событиями жизнь, – говорит Гагу Ильясович. Она бережно хранила личные вещи брата и часто рассказывала нам о нём. Многое из её рассказов я запомнил на всю жизнь. В 1962 году я был призван в ряды Советской армии. В эти годы, к сожалению, ее не стало,  и некоторые личные вещи дяди были утеряны.


Со слов Сугат Гусейновой, вырисовывается образ крепкого телом и духом красивого утамышского парня, удалого и мужественного воина. Когда российский царь в конце 1914 года издал указ о создании Кавказской туземной конной дивизии, Гагу одним из первых записался во 2-й Дагестанский конный полк, входивший в состав 1-й  бригады дивизии. А конному делу он был приучен ещё с детства. В те годы во всех кумыкских сёлах мальчиков обязательно учили военному делу, особенно верховой езде и владению шашкой, кинжалом.


Вскоре Гагу-младший  принёс нам шашку своего знаменитого предка. – У него были 2 шашки, – говорит Гагу Ильясович. – Одну, к сожалению, потеряли. А вот эта сохранилась. И он показывает мне запись «Хунгари» на лезвии холодного оружия. Явно чувствуется, что оружие из Венгрии.


Из истории Кавказской туземной конной дивизии, которой командовал младший брат царя великий князь Михаил Александрович, мы знаем о многих ратных делах солдат и офицеров с Кавказа.


Начало знаменитому брусиловскому броску положили 50 воинов-чеченцев, которые с кинжалами в зубах вплавь перешли на противоположный берег реки  и ворвались в траншеи противника.  А остальное  продолжили лихие кавалеристы,  переплывшие реку чуть ниже.


Нам известен также подвиг 500 воинов из ингушского полка, отбивших позиции у 2500 австрийцев.


Во многих кровопролитных боях, видимо, участвовал и Гагу Гусейнов.


Изначально он служил рядовым кавалеристом, отличался лихой ездой, меткой стрельбой из любых видов оружия, в совершенстве владел он и холодным оружием. За эти качества, по рассказам бабушки Сугат, Гагу Гусейнов был включен в конвойную роту и часто сопровождал Михаила  Александровича  с царём в их поездках по России.


Вскоре нашего героя определили в учебную часть, где он обучал молодых солдат конной езде. А когда началась Первая мировая война, он попросился на фронт.


На восточном фронте сотник Гагу Гусейнов сражался храбро. Был награжден Георгиевским крестом 3 степени. На фронте получил ранения, от которых скончался позже в одном из госпиталей города Гомеля.


– Узнав об этом, бабушка Сугат, тогда молодая женщина, босиком, несмотря на холода, поехала в Темир-Хан-Шуру, –  рассказывает Гагу Ильясович. – Растолкав солдат охраны, она прямо зашла к генерал-губернатору Дагестанской области и рассказала об единственном и умершем от ран в госпитале брате. Разобравшись во всем, губернатор отправил людей в Гомель. Когда привезли гроб с телом Гагу Гусейнова в Порт-Петровск, его установили в воинской части для прощания с национальным героем. Несмотря на возражения жены Гагу Нажабат из с. Нижнее Казанище, Сугат забрала тело брата в Утамыш, где его похоронили со всеми почестями.


Единственный сын Гагу и Нажабат Гусейн работал в системе МВД Дагестана. Он умер от простуды в возрасте 23 лет, оставив также единственного сына Магомеда Гусейнова.


Магомед Гусейнов долгие годы работал преподавателем в Дагестанской сельскохозяйственной академии и умер несколько лет назад.


Такова история недолгой, но яркой жизни одного из участников  Первой мировой войны – нашего славного земляка из Утамыша Гагу Гусейнова. Мы всегда будем помнить его ратные воинские дела.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля