Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Преданность избранной профессии

Преданность избранной профессии



         Верность Родине, верность семье, верность избранному делу. По ним мы оцениваем человеческие качества личности, по ним мы и судим о результатах деятельности работника, будь он рабочий или руководитель. Если подойти с этой точки оценки жизни и плодотворной деятельности героя нашего очерка Магомедшакира Алибекова, это все полноценно характеризует его.


Он родился и вырос в селении Каякент в большой и трудолюбивой семье Нажмутдина и Айханум Алибековых. Семейной четой они стали ещё до войны. Родились дети. Но вскоре мирная, счастливая жизнь молодых прервалась. Началась Великая Отечественная война. От начала до победного конца Нажмудин Алибеков служил в саперном батальоне. Как он говорил потом: «Сначала отступали и взрывали за собой мосты, а затем шли на Запад и при этом не только строили переправы, но и восстанавливали многие мосты, взорванные самими же при отступлении». только в 1948 году фронтовик вернулся в родное село, к своей семье, начал работать в колхозе. Тяжелые годы, денный, ночной труд сформировали характер фронтовика.


- У нас был самый лучший сад в селе,- с гордостью говорит Магомедшакир Нажмутдинович. Это и есть оценка труда родителей. Вот в такой семье и вырос наш герой. Вот откуда корни, основы трудолюбия директора Алибекова. И характер, и любовь к земле, сельскому хозяйству у него сложились с детства. Но одного этого было мало. Как и во многих семьях, у Алибековых дети всегда стремились к учёбе, знаниям. Младший из сыновей Магомедшакир проявлял больше, чем другие, желания получить соответствующее образование. После окончания 8 класса Каякентской средней школы, по советам старших, он поступил на пищевое отделение Дагестанского политехнического техникума и в 1979 году с отличием завершил учёбу. Затем вуз. Учился на факультете «Технология виноделия» Дагестанского политехнического института, по завершении которого в 1984 году был направлен в распоряжение производственного объединения «Дагвино» и стал работать начальником цеха утилизации и отходов виноделия винсовхоза «Каякентский».


Так началась трудовая жизнь молодого специалиста. 17 июля 1984 года в его трудовой книжке была сделана первая запись, но призыв в ряды Советской армии на полтора года прервал работу в совхозе. В июне 1986 года М.Алибеков, отслужив срок, вернулся домой, а с 1 июля приступил к работе в должности инженера-технолога – начальника цеха переработки винограда. На этой должности он проработал 25 лет. Четверть века. Целая эпоха. За эти годы Магомедшакир Нажмутдинович увидел многое. «Приходилось нелегко, - вспоминает он сегодня. – Мощности завода позволяли переработать 22 тысячи тонн винограда. Район ежегодно выращивал 70-80 тысяч тонн сладкой ягоды. Работая на заводе, мы всё это видели своими глазами. Вереницы машин стоящих в очереди, доходили иногда до Каякентского кольца, что на федеральной автотрассе М-29 «Ростов-Баку».


Конечно, одного желания было мало, чтобы осилить такой поток винограда. Приходилось работать порою и до полуночи. Уборка и очистка линий, прессов цеха переработки винограда тоже входили в обязанности начальника цеха. Вот и приходилось молодому специалисту работать беспрерывно. И он выдержал экзамен на прочность – экзамен на верность избранной профессии. Конечно, рядом всегда были наставники, готовые прийти на помощь. Такими для Магомедшакира Алибекова тогда были заместитель директора по промышленности, затем директор совхоза Исламутдин Курбанов, другие опытные специалисты. Без них, конечно, наш герой вряд ли бы состоялся. Но личностные качества тоже здесь сыграли не последнюю роль. Именно за эти качества его и любили, уважали коллеги. Он видел период процветания предприятия, видел также тяжелые периоды, когда работники не выдерживали и оставляли производство. Но Магомедшакир Нажмутдинович и в мыслях не допускал такое. Твердость характера, преданность избранной профессии привели нашего героя через 25 лет работы к должности руководителя предприятия.


22 июля 2011 г. Магомедшакир Алибеков приказом начальника ПО «Дагвино» был назначен на должность директора ГУП «Каякентское». 8 лет прошло с того дня. Ему пришлось возглавить коллектив в один из сложных периодов в жизни предприятия. Главную задачу – сохранить предприятие в тяжелые годы – новому директору решить удалось.


Как и всегда, основным видом производства продукции остался виноград. Стараниями руководителя, специалистов агрослужбы виноградники удалось сохранить. Устаревшие сады были раскорчеваны и вместо них посажены десятки гектаров молодых виноградников. Вся эта работа проводилась в рамках принятой Правительством Республики Дагестан целевой программы «Развитие виноградарства и виноделия в Республике Дагестан на 2011-2020 годы». Учитывая сложности дотационной республики с финансами, руководство Дагестана, отраслевое министерство после стихии зимы 2012-2013 гг. основной упор в развитии виноградарства сделало на использование сил и возможностей частных лиц. Руководством и специалистами производственного объединения «Дагвино» был издан приказ, разработан проект договора подряда для закладки молодых виноградников и выращивания сельскохозяйственной продукции. Они прошли экспертизу в Министерстве юстиции РД и были рекомендованы для исполнения в практической деятельности государственных унитарных предприятий. В результате около 300 человек заключили с ГУП договоры подряда и стали осваивать 800 гектаров почти неиспользуемых земель. В этом немалая заслуга работников агрослужбы предприятия, его руководителя


Наряду с ведущей отраслью, в ГУП немало внимания уделяют развитию животноводства, полеводства. Сегодня в хозяйстве более 2500 МРС и 166 КРС.   такого количества скота на сегодня нет ни в одном из 8 ГУПов и 5 СПК района.


Сегодня, как и 8 лет назад, деятельность директора ГУП «Каякентское» в основном направлена на то, чтобы сохранить предприятие. И это удается стараниями в первую очередь руководителя предприятия. Всем нам известно, сегодня государство не в состоянии выделять крупные денежные средства, материалы, сельхозмашины на развитие сельского хозяйства и предприятий агрокомплекса, как в советские времена. Приходится использовать средства и возможности предпринимателей, глав КФХ, физических лиц. А это всё ложится и на плечи руководителя хозяйства.


Наш очерк о директоре государственного унитарного предприятия будет неполным, ес­ли мы не дадим оценку общественной деятельности Магомедшакира Алибекова. Он был депутатом трёх созывов Собрания депутатов муниципального района «Каякентский район», принимал участие в решении многих общественных, бытовых вопросов и личных проблем жителей района, села Каякент. В эти же годы он, работая в ГУП, без отрыва от производства и общественных дел получил второе высшее экономическое образование в Дагестанском политехническом университете.


Активная жизненная позиция и деятельность Магомедшакира Алибекова как специалиста, как руководителя крупного сельскохозяйственного предприятия района и республики не могла остаться незамеченной. В 2005 году ему присвоено высокое звание «Заслуженный работник промышленности Республики Дагестан». Он также награжден многими почетными грамотами как администрации Каякентского района, так и Министерства сельского хозяйства РД. А в 2014 году министр сельского хозяйства России А.Ткачев объявил ему благодарность.


Говоря о верности Родине, работе, мы не можем не отметить его отношение к семье. В крепкой семье Магомедшакира Алибекова и Кистаман Шапиевны Гаджиевой выросли четверо детей, растут 6 внуков. Крепкая, дружная, сплоченная семья. Все дети получили соответствующее высшее, среднее образование и нашли свое место в жизни.


Магомедшакир Алибеков всегда помогает тем, кто нуждается в помощи. Это помощь в строительстве спортивного комплекса, новой Джума-мечети в       с. Каякенте, спонсирование спортсменов-каякентцев и другие дела. За всё это мы хотим в день знаменательного события – 60-летия со дня рождения – сказать ему большое спасибо, пожелать крепкого здоровья и новых успехов на работе на благо народа.



Количество показов: 57
11.10.2019 18:25
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта