Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Елдаш» (Спутник)
Меню DAG.news БЛОГОСФЕРА "ВРЕМЕНА" ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО СПОРТ
Республиканская еженедельная общественно-политическая газета «Елдаш» (Спутник)
Губденцы знают цену образованию

Губденцы знают цену образованию


Об этом наглядно свидетельствуют успехи выпускников школ



Губден был одним из старейших и богатейших сел Дагестана. В нем в начале ХХ века проживало 14 с половиной тысяч человек. В их собственности было более 22 тысяч гектаров пашни, около 100 тысяч овец и коз, более 17 тысяч голов крупно рогатого  скота, обширные зимние и летние пастбища. Все это вместе с трудолюбием обеспечивало высокий уровень их материальной жизни. В Губдене всегда была относительно высокая религиозность, но нашим исследованием подтверждено, что крупных общепризнанных в Дагестане алимов здесь было мало. А для жителей горных селений, где пригодных для земледелия земель было мало, мусульманское образование служило важным источником материального обеспечения.


Многие выходцы из этих селений работали в мусульманских районах России и в странах мусульманского Востока и приобрели большую популярность как исламские алимы. Со времен Советской власти выходцы из Губдена образовали новые селения на Губденской территории: Гурбуки, Манас, Джанга, Ленинкент. По подсчетам наших земляков, в городах и сельских местностях теперь проживает более 40 тысяч губденцев.


После развала Советской власти в Губдене, как и во многих регионах нашей страны, забросили земли и постепенно сложилось недобросовестное отношение к советскому образованию. Отсевы, пропуски занятий и безразличие к уровню знаний стали обыденным явлением. Особенно плохо посещали и готовились к занятиям девушки. Неширокое понимание роли светского образования и женщины в современном обществе способствовало этому. Дело дошло до того, что во всех губденских селениях среди девушек единицы заканчивали средние школы. Один губденец, окончивший  в России институт и работающий в Ленинграде, приехал в Губден жениться, но подготовленной для работы в городских условиях девушки не нашел.  Что говорить, среди ребят, учившихся в вузах, было  мало успевающих. Я долгие годы был единственным профессором из Губдена. Но теперь губденцы все больше стали понимать, что такое положение ненормально. Итоги госэкзаменов в прошлом учебном году оказались неплохими. Но в этом году они довольно высокие.


Жизнь давно доказала, что успехи любого дела во многом зависят от их руководителей и исполнителей. Это довольно четко проявляется и в работах школ. Некоторое время директором Губденской СОШ работал молодой учитель, ныне покойный М. А. Исмаилов. За короткое время он сумел значительно поднять посещаемость и успеваемость учащихся, изменить отношение значительной части их родителей и местных властей к школе. Он отличался не только организаторскими способностями, желанием и умением работать, но и своим образовательным уровнем. Будучи заочным аспирантом, сдал все кандидатские экзамены на «отлично» и успел опубликовать в печати несколько статей. К очень большому сожалению, слепая судьба унесла его из жизни. Теперь на его месте работает его младший брат М.-Х. Исмаилов, который, несмотря  на отсутствие опыта, делает немало для поднятия успеваемости учащихся. Об этом говорят итоги учебного года и госэкзаменов. Большое количество учащихся школы приняло участие в предметных олимпиадах района и республики. Все выпускники школы получили аттестаты, а трое из них: Мухтарова Умухабибат, Гамидова Гульжанат и Багаутдинова Марьям – золотые медали. Я в свое время окончил Губденскую семилетку и работал там несколько лет преподавателем. Бывал в последние годы в этой школе, выступал перед учителями и по мере возможности передавал свой опыт работы в школах и вузах.


В этом году госэкзамены были проведены в райцентре и прошли без серьезных замечаний. Отрадно отметить, что руководителем пункта проведения экзаменов был назначен директор Губденской средней школы № 1 Гасанханов Макамагомед.


Я бывал и в этой школе, выступал перед преподавателями, помогал литературой и рекомендациями. Следует отметить, что директор этой школы делает много не только по повышению посещае­мости и успеваемости учащих, но и по улучшению условий для развития спорта и внеклассных занятий. Он пользуется авторитетом как у себя в селении, так и в районе. И не случайно он был утвержден руководителем общерайонного пункта проведения госэкзаменов. И итоги экзаменов показали хорошие результаты знаний учащихся этой школы. Все выпускники сдали госэкзамен и получили аттестаты. А двое из них: Абдулгамидова Барият и Бекишева Умухабибат – получили золотые медали.


В Гурбукинской средней школе № 2, директор школы Нурбагандов Нурмагомед, не получил аттестат только один выпускник, а Нурбагандов Саид-паша получил золотую медаль.


В Манасской средней школе, директор Магомедов Алишейх, не получили аттестаты двое, но золотую медаль получила Фараджева Саида. Учащиеся этой школы более активно участвовали в предметных олимпиадах. В истекшем учебном году школа получила третье место в районной олимпиаде.


Сравнительно с прошедшими годами лучшие результаты госэкзаменов в средних школах сел Джанга и Ленинкент.Они недавно стали средними школами и в выпускных классах у них было мало учащихся.


Разумеется, что нужно конкретно анализировать все стороны деятельности школ, обсудить итоги на педсоветах и в коллективах учащихся, составить планы по наращиванию успехов в предстоящие годы. Особенно радует меня как земляка успехи на экзаменах девушек. К тому же нужно учесть, что по губденским традициям все домашние заботы лежат на них, в том числе обслуживание братьев, даже младших. Но не будем забывать и не забываем, что, давая образование девочкам, мы готовим будущих воспитателей детей, иначе говоря, будущее поколение.



Количество показов: 34
11.08.2017 23:49
|
Рейтинг ()

Возврат к списку




   МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:




















































         


AlfaSystems massmedia K3FN2SA